《黑天使》之一:肉林里的美男子

kavkalu
2007-01-29 看过

题记:
暴露你的屁股没有什么大不了的,这是自然而然的事情
――――丁度·巴拉斯

其实,真正猥琐的男人就像王朔《顽主》里的德育教授,女性臀部和乳房的男性认同弗洛伊德那老爷子说得明白。自己找乐,不管他们鸟事!
丁度的电影给我第一个感受是丰乳肥臀,比较着肉,《黑天使》根据Camillo Boito的小说《SENSO》改编,据丁度自己说,他是偶然看到小说喜欢的,只不过他把年代提后了。
影片最牛X的镜头是纪录片里丁度叼着雪茄给女演员的臀部补妆,就这个镜头就够影评人演绎的了,一个文明的社会性必然是宽松和坦然的,只有变态的社会才压制老二的勃起。
丁度引用了特吕弗(TRUFFEAU)的话:“电影总有一天要偿还它涉及爱,性的主题时所留下的债务。而在这方面它又总是涉及虚伪,欺骗和缄默。”
当性感的意大利美男子加布里·艾尔加高(Gabriel Garko)出现在大银幕上,女性观众你不会无动于衷,威尼斯街头向他索要签名的女孩们代表着人类共同的审美,美不仅是相貌,也包括性。在你们被要求矜持的男性社会原则之后,我看到的是你们涌动的暗流,女性没有主义之惑,作为被动的接受体,寻找狂欢的路才是正道,丁度始终站在赞美性和性器的立场,在金黄的色调里,那茂密就像秋收前的麦田,等待那个收割的人!
这部片子本能让人想起了《罗马帝国艳情史》的狂欢,想起了《索多姆城120天》的变态,甚至可以联想到费里尼的《萨蒂里孔Satyricon》,在一个即将崩塌的社会,性的放任是一个经常性的信号。
禁忌的后果是可怕的,所有违逆人性的压制都是一个火山,顺其自然吧,在任何的时局里,两性之间是天堂。
在制作特辑里丁度说到了前辈罗西里尼对于他影像的影响,对于意大利人而言1945永远是矛盾的,在全世界欢心鼓舞之日普通的意大利人却承担着战败的痛苦,记忆里可以留下的不会是党卫军的荣耀,记忆里可以温暖人的永远是一次祈望已久的高潮,它无关意识形态,它只是两个人之间的快乐,仅仅在那一刻!
影片许多和时代有关的场景是黑白的,它突兀在性狂欢的镜头之外,欢愉和死亡的对撞,死亡很容易,死亡比性更加触目惊心,就战败国而言它背负的东西更多,近年来的意大利影片《西西里的美丽传说》正是反映了这种双重的困惑,在时局里人的被动和无奈挣扎。
我很喜欢制作特辑最后的镜头,小船载着摄影机闯过一个个古老的桥洞,威尼斯的河里暗流着女人千百年的故事,终于,我们遭遇现代,在将被装修的大厦前定格,主义会死亡,而女人潮流将载着男人的欲望继续生命的旅途……
以上内容是关于花絮的,影片稍后继续。

【附录:影片资料】
《黑天使(Senso '45)》2002意大利
导演:丁度·巴拉斯(Tinto Brass)
主演:安娜·加里亚娜(Anna Galiena)、加布里·艾尔加高(Gabriel Garko)
片长:122分钟
奖项:2002年意大利国际电影记者联合会服装设计银丝带奖
花絮:制作特辑24分钟,预告片2分钟

2007年1月29日 星期一 下午21时48分 云间 寒鸦精舍

独立影评人:卡夫卡·陆(KavkaLu)

版权所有,请勿私自转载

联络方式:MSN:kavkalu1967@hotmail.com
邮箱: kavkalu1967@126.com
黑天使 - 豆瓣