《暗战》之前最好的刘德华

哥舒夜带刀
2007-01-27 看过
第一次看的时候我还小,具体情节记不得了,但许多片断给我留下了深刻的印象,以至于很多年来我一直认为20多岁的年轻人就应该象片中的雷洛一样,拥有满腔热情和冲劲,对未来怀着无限美好的向往,单纯,执着,还有一点孤傲和清高,对自己的事业有天真的认识,以为凭双手苦干可以开创一切。工作之余省下有限的薪水来泡妞,对心仪的女孩子甜言蜜语。尤其记忆清晰的是刘德华让小男孩给邱淑贞带消息,两个人在街头的夜市偷偷约会,又紧张又兴奋,为了两张电影票掏遍每一个口袋。

“我真不明白,你为什么一直不告诉你父亲我们在谈恋爱。”
“我……”

黄一飞在剧中演一个世俗的老板,阻止自己的女儿和没出息的小警察约会,最终刘德华与邱淑贞劳燕分飞。翌日在影院重逢,已多了一个稚嫩的声音:“我叫雷用贤。”一转身回眸间,已跨过了七年的风霜。“我这辈子,只跟一个男人好过。”让人心疼不已。邱淑贞真是一个独特的女人,清纯与淫荡两种截然不同的气质在她身上浑然天成,无须半点演技雕琢,令人称奇。这部片里她只展现了她楚楚可怜的小妇人一面,就把张敏比的黯然失色。这两个女星当年一个被王晶力捧,一个有向华强作靠山,在不少戏中合作过。张敏虽然气质较为高贵奢华,但总是缺少变化的花瓶角色,给人的印象终不如邱淑贞深刻。

人总是在挫折中成长。刘德华到泡张敏的时候,就多了一份油滑,交往中始终占据着主动,一举一动中透露着自信与成熟,不仅轻易的就征服了骄纵的富家小姐,还在和准岳父的较量中丝毫不落下风,最终如愿抱得美人归,同时在官场也如鱼得水,凭借自己的努力和岳父的力量成功上位,成为郭靖令狐冲们靠搞定大佬女儿发迹的秘诀的最好注脚。

当年一直觉得华仔威逼利诱小混混的场面极酷,面不改色的节节报价又节节减价,八千,九千,一万,九千,八千,小混混额头上的汗大滴大滴往下落。现在重看时我却总是莫名其妙的走神,一些无厘头的东西突如其来的闯进脑海,譬如台湾那几个不良青年弹着吉他嚷嚷:七千块,八千块,九千块,钱越多就随你搞,钱越多就随你搞……

影片中有太多学习教父的场景,警局行刺,医院枪战,连刘德华坐在窗边抽烟的侧影都是阿尔帕西诺的pose。可惜只是形似。在第二集的后半部分,即雷诺的中年开始,刘德华现出了他实力不足火候未够。不是每个人梳个油亮的大背头穿上西装叼根烟就可以装周润发的,要不为何这么多年了还是一个叫发哥一个只能是华仔呢。尽管刘德华一再努力的撑着架势撇着嘴摆谱,还是一眼就能看出他的虚弱,再加上一个和他年岁相仿的郭富城当他儿子,就更让人觉得尴尬了。毕竟跨度三十年的演绎需要的是岁月的沉淀,对这个刚刚30岁的青年偶像来说要求太高了。刘德华已经发挥了他当时的最好水平,这部片算得上是他在《暗战》之前的十几年里不多的可以提一提演技的作品了,得到了观众的肯定。

影片整体观感和主演的表现相似,上集好于下集。上集中小人物跌宕起伏的奋斗史交织在动荡乱世的风云变幻中,有点有面,人物生动,叙事流畅,夹以港埠的街景风物,薪水与物价的对比,给人真实的时代感。下集则过于纠缠于父子情仇而显得格局不够大气,大环境的刻画用力不足,对主角事业上的盛极而衰只是草草带过,有虎头蛇尾余意未尽的感觉,加上演员能力的原因,人物形象并未得到进一步丰满,综合看来水准稍逊于同期的《跛豪》,但还可称得上是港片中制作较为精良的一部。

雷洛的原型吕乐,当年就是港岛和九龙的总华探长,与颜雄,蓝刚,韩森并称为四大华探长,在香港一手遮天,套句最通俗的台词就是“黑白两道哪个不给我面子”。廉政公署成立后对他立案侦查,他提前一步移民加拿大,后居台北。由于港台之间没有引渡条例,虽然廉政公署的通缉令至今有效,他却一直优哉游哉的在海外逍遥。值得一提的是曾志伟的老爸是吕乐的下属,两人几乎经历相同,如今同样身背通缉令在台北与吕乐一起喝茶养老。谭咏麟笑言他当年与曾志伟在足球场初见面时,曾父出手豪阔,给了他一个大红包,他立刻打定主意要当这个小胖子最好的朋友。

有趣的是向华强也在里面客串了两个镜头,当我听到“从事反黑工作多年的蓝江探长”的称号,却看见他这张江湖大佬的面容时,一口茶都喷到屏幕上了。那两年香港枭雄传记片泛滥,后来永盛还真的拍了一部《蓝江传》,向华强与张国荣主演,同样热卖。

关海山在戏中与秦沛的交锋时一直为对方的气势所压,只有在警局抢人这场戏爆发出来,双手颤颤拔枪相对的情景演的颇为传神。“不要刺激我哦,我有心脏病的!”这样的台词由一个原本低调忍让的老头嘴里说出来更有威慑力。他凭此片获金像金马双料最佳男配角。去年接连走了几位老戏骨,虾叔,骠叔,鲍方(鲍德熹之父),加上最近的曹达华,粤语老片的时代离我们越来越远了。
213 有用
20 没用
五亿探长雷洛传1:雷老虎 - 豆瓣

五亿探长雷洛传1:雷老虎

7.8

46573人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 17条

查看全部17条回复·打开App

五亿探长雷洛传1:雷老虎的更多影评

推荐五亿探长雷洛传1:雷老虎的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端