十年后再见奔跑中的人

blueshadow
2007-01-25 看过
是否重看一部电影,这是一个问题。

我的印象还停留在10年前,坐在大屏幕前,火飞鸿从监狱里跑出来,嘴里念叨着“莫名其妙”。镜头定格在他惊愕的神情上。

仅仅是自由的感受。10年后,感受变得更加真切,可以覆盖无数个情节漏洞,还有其余那么多孱弱的角色。

现在,火飞鸿是这部电影里唯一一个仍然让我感动的角色。古丽果是受到情节驱动的人,凤蝶,模糊的、没有个性的人……其余的,都被背景吞噬了。在另一面,飞鸿,纯粹的好人,理想主义,盲目,拖着并不强力的血肉之躯,死得好像一只昆虫。其余的人都是幸存者,而飞鸿,作为死者享有荣誉。

狼郎,内省的,很酷,通晓世界的原理,他探索了发财的技术,自己却不去用,永远留在垃圾堆里,充满嘲讽意味地交给飞鸿一把枪,并让让他去保护梦想,还有他著名的关于天堂的评论:每个死者的灵魂在靠近天堂的时候,都会变成雨水降下来。

响当当的格言。可是,十年后的不同,我怀疑格言的可信度。脱离了文本环境的格言,具有警示、提醒、总结、预言的功能……同时,染上了避重就轻,哗众取宠的味道。浓缩提取,所谓“精华”背后通常是什么呢?我们,所有人过于关注于本质,那么迫切地企图道破玄机,至少掀开真理之门的一道缝。

狼郎是一个觉醒了的人,一个格言体的样本,从一开始他的正确性都毋庸置疑。而飞鸿是个注定要失败的人,他要抬起身子,向终点线跑去,哪怕再多挪动一小步。

同样的杂草,一面是幸存者,一面是死者。杂草的价值是什么呢?证明元都这架机器的强大和冷漠?

至少,没有什么比火飞鸿的死更加莫名其妙的了。莫名其妙的理想主义者死于莫名其妙,为了爱情?仅仅为了爱情。缓缓升起的那只巨大的蝴蝶吗?

火飞鸿的奔跑,使他跳脱出来,走出了故事,走出了背景。也给我的十年演化一个线索,对于这部电影,多少次被提及的根本,仅仅源自一个默默地行动中的人。
燕尾蝶 - 豆瓣

燕尾蝶

8.6

查看更多回应(9)

燕尾蝶的更多影评

推荐燕尾蝶的豆列