血钻 血钻 8.6分

上帝遗弃之地

矩阵
2007-01-24 看过
看过《战争之王》的人都难免会把两部片子拿来比较,他们实在是有太多的相似之处了:军火贩子、第三世界国家、屠杀再加上可怜的非洲。不过比起《战争之王》用黑色幽默冲淡了残酷的写意手法,《血钻》对真实的描述是赤裸裸的。
《血钻》除了没有黑色幽默外整个电影都是黑色的,不光是演员的肤色,它的内容也是。有个场景影响很深:叛军攻入首都,四处屠杀,平民奔走逃命。平民们跑向了政府军,可能他们以为那里会比较安全,可事实上迎接他们的是一样的子弹。号称解放人民、保护国家资源的叛军和应该保护人民的政府军同心协力把他们杀了个精光。
影片中那个收留儿童乌托邦似的地方无疑是少有的几个让人心情不那么沉重的场景。但我真的很怀疑是否真的存在过。
所罗门在难民营与家人相见和他面对持枪的儿子时我真的被感动了,个人看来所罗门地扮演者比来昂纳多出彩,我相信他是真情流露地演出。对于我们来说非洲就像在外太空一样遥远,那些死难的名单对于我们来说不过只是些数字;而看到那更庞大的难名数,我们只会说:他们至少没有死。但在那些庞大数字的背后究竟有一些什么故事,我们不知道,我们也不想知道。当看见那些悲惨的画面时我们的第一反应是幸好我没有生活在非洲,而根本就没有想过如何去帮助他们。
即使我们想帮他们,有如何去做呢?中非论坛我们给了他们二百亿美元。可开完不久他们就绑架了我们的工人,看来他们并不感谢我们。也许在他们眼里,我们就是干着那些掠夺他们资源的白人一样的勾当。我们的这200亿又有多少能真正帮助他们,又或者有多少进到掌权者的手中。
片中来昂纳多嘲笑记者利用了所罗门的痛苦,《血钻》不是在某种意义上也做着同样的事吗?它获得了奥斯卡5项提名,一时之间各大钻石厂商如坐针毡,而当这一切都过去了,一切都会和从前一样。又会有新的悲惨的故事吸引这我们,非洲仍然是各国争夺资源的竞技场,非洲依然贫穷,依然没有人关心援助到底有没有送到非洲人民的手中。
据科学家说,人类起源于非洲,按照圣经里的说法它应该是伊甸园的所在地了。而上帝已经把这个人类的摇篮彻底遗忘。
-----------------------------
  再加一句,把所有喜欢Gangster Rap唱Gangster Rap的人都扔到非洲去,这个时候的索马里很适合他们。

血钻的更多影评

推荐血钻的豆列