夜幕前之余温

Amy
2007-01-21 看过
海枯石烂的煽情,穷途末路的挣扎,撕心裂肺的痛苦,从来都是导演惯用的伎俩,看得多了,神经自然也会稍带变得迟钝。如此以往,你便以为自已再也不会被轻易打动。我常常自认情感不够丰富,心灵不够纯美,智商不够高尚。所以,从心里抵制那些恶俗的情节,并对自已的心智暗暗保持不屑。

然而,我却没理由的衷情于山田洋次手下的黄昏清兵卫。忍不住被乱世之中那内敛隐匿的感情,一击即中,缓缓触及心底。日本的电影常常不是极度前卫便是极度平和,而黄昏清兵卫走的是日本电影常见的风格,平静内敛的情感,极度隐忍的爱,象是流淌在黑暗前最后一抹余温,不刺眼,不够轰轰烈烈,只在最后要消失的时候,平静的流淌,质朴细腻。

真田广之演技是真的的好,邋遢的衣着,却仍难掩饰灼灼坚定的眼神,一个下等侍卫对生活的态度跃入眼帘,下班匆匆回家,跟同事礼貌的道别,走在黄昏路上的步伐,面对子女的背影,却是无限的温情。同僚们因此给他起了个绰号——“象黄昏般乏力的清兵卫”。面对相爱多年的女人,却因为阶层级别,无奈面对事实,多年的隐忍,竟如此含蓄。作为一个武士,已知被世俗磨耗了所谓剑气,却不得不也应承藩命,武士之道也好,帖补家用也罢,仍然需要面对。乱世的诀别,也终于让他鼓起勇气跟朋江道别。最后的结局,还算圆满,虽然幸福也只不过是三年。而相对那些政治动荡的年月,相对于井口清兵卫的一生,这便也是完美。

很喜欢日本电影的细腻,像是用心得当的工笔画,干净的叙事手法,看不到刻意的情感堆彻,也没有过多晦涩的隐喻。一切都是秩序井然的,所有的缘由都是简单的。 我们越来越相信悲观主义哲学,意志是世界的本质,其结果就是痛苦。我们不断追逐,却没有旷日持久的幸福。 然而,这只是短暂三年,便是井口清兵卫最美好的时光,即便他已离开,余温仍然在子女回忆中娓娓道出。
黄昏的清兵卫 - 豆瓣

黄昏的清兵卫