就算全世界与我为敌,我还是要爱你

莫邪
2007-01-20 看过


同源的血脉,如同两条各自蜿蜒的小溪,虽各自经历不同的大江沟渠,终究还是汇成一条,永远纠缠在一起;如同磁铁的两极,在茫茫世界里摸索、靠近,终于紧紧吸附在一起。

血缘,永远用某种神秘莫测、不可言传的特异功能吸引着编剧痴情的眷顾。《从天而降的一亿颗星星》便讲述了这样的故事,幼年遭遇灾难而分离的兄妹25年后重又相逢,可一切都变了。

这是2002年的日剧,编剧是写过《长假》的北川悦吏子。故事有非常明确的线索,如同一则短篇小说,精心布局,在叙述里处处留有伏笔,做足铺垫,没有什么冗余情节出现,如同一个职业杀手,不留痕迹。写故事的能力能达到此番境地,应该算是炉火纯青了吧,一个写过《长假》的人,写出这样灰色基调与前作品有如此反差的剧本的人,我很佩服她的功力。

这是什么样的一个故事呢?允许我用正常的时间顺序叙述:初出道的刑警完三,在一次执行追捕杀人犯的任务时,出于自卫开枪杀死了这名杀人犯。这名罪犯是因为失业,加之妻子抛下他和孩子离家出走,而杀了一位老人家,谋财害命。而在完三杀死这个罪犯时,闻枪声寻来的杀人犯的两个孩子,因为意外被火炉上的沸水烫伤,这对成了孤儿兄妹被送进医院,他们的身上都留下了清晰的疤痕。完三为了减轻内心的愧疚,决定收养这对兄妹,而当他来到医院,哥哥已经不见了。于是,完三收养了“妹妹”优子,平静地生活了许多年。

在西原美羽的生日会上,这对兄妹重逢了,当然他们都已经忘记了自己的身世。木村拓哉饰演的哥哥凉,是一个性格孤僻,把自己当成神的人。一个人从医院逃走,忍受着背上钻心灼痛,在陌生道路上不停奔跑,没有目的、没有力量的5岁的凉,最终被孤儿院的修女收养。童年家庭生活的痛苦经历,被这个自诩为神的青年臆想成三口之家的幸福美好生活。他因为受惊过度而遗忘了对父亲的记忆,对于爸爸的死,虽他极为好奇,修女也只肯说那是由于车祸。他不愿相信这样明显敷衍的谎言,他带着那幅小时候的蜡笔画,寻找着真相。

凉,有着美好的笑容,像修女所说的天使般的笑容,但他因为幼年爱的缺失,长大后,便总想要在女人身上获取爱,似乎是饥饿的人对食物的渴望,但暴食后,常常是撑死了。凉用他的魅力,获取了许多女人的爱,她们最终因为这单方面的固执的爱的付出而献出了生命。凉,从未动过真心,他冷冷看着一具具年轻的身躯渐渐变冷,不为所动。这是她们自愿的,这是他不带悲痛的台词。

直到优子,那个和他有着一样伤疤的女孩,大声地说:“愈是在鸟笼中,愈向往蔚蓝的天空吧,比自由飞翔的鸟更加向往晴空。愈是不敞开心胸的人,愈想被爱。”这样的话,让孤单的心,得到了依偎;让紧张的心,慢慢舒展;让冰冷的心,一点点融化。当优子身边所有人都向优子发出警告,凉是个恶魔的时候,优子看着凉,说:“就算全世界与我为敌,我还是相信你。”固执的偏袒,执着的爱,如同爱着自己不好看的伤疤。

一心寻找真相的凉,最终看清了一切的真实。最后优子开枪射杀了凉,在夜色弥漫的湖面,优子开枪自尽,两人并排地躺在小舟里,漂在那副蜡笔画里描绘的湖中央。那幅蜡笔画中的兄妹以这样的方式,回归了童年。不论是男女之爱,还是手足之情,或许这是一种与生俱来的吸引。我宁愿不管什么伦理道德,只知道那种彼此惺惺相惜的疼爱是如此稀有和珍贵。这世上,内心孤独的人大多一生也找不到真正灵魂的伴侣。

我是爱情观念模糊的人,什么是爱情呢?不知身世的兄妹,那样的情况下萌生的感情,算是真正的爱情吗?我相信是。

和《长假》一样,《从天而降的一亿颗星星》里有很多让我难忘的场景: 叫“狸子”的定食店;凉幽暗的房间;楼顶巨大的“angles”字样的霓虹灯;暮色里的宽阔马路;被青山环顾的湖泊,还有木村的帽子,优子的脚踏车,和白色小鸟。

或许还要说些关于我看过的日本片里有心理问题的青少年,比如《莉莉周》,幼年的经历对于人的成长有着巨大的影响力,以前我认为这只是理论,但当身边越来越多这样的例子出现,我除了相信,就是惊恐,我希望这个社会对幼儿的保护和关注可以多一点。那些弥漫在黄金时间屏幕上的,杀人、外遇、弃婴事件可否少一点呢?

用四个夜晚看完的《从天而降的一亿颗星星》,北川写的故事我愿意再看。
63 有用
5 没用
从天而降的一亿颗星星 - 豆瓣

从天而降的一亿颗星星

8.3

10753人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 25条

查看全部25条回复·打开App

从天而降的一亿颗星星的更多剧评

推荐从天而降的一亿颗星星的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端