秩序

江湖
2007-01-19 看过
我看过后想到的是秩序。生活的规则。我每天7点30起床,等待5天一次的不用装孙子的休息;拿工资,买一天比一天贵的房子;看报纸,每份报纸要付2元,每个周四才有;在路上靠右边走,碰见警察叔叔批评要接受。记得一次关于信用的讲座说,人们之所以讲信用因为守信是一个重复博弈的最终结果,也是人对持续交易的理性选择。这就是秩序和规则。其实这些应该都不是我要遵守的。其实目标就是活下去,然后活得舒适一点,这里的舒适包括自由。达到这个目标的手段并不是只有那些生活的规则,甚至手段里没有那些生活的规则。
我小学的时候还可以在别人面前哭出来,初中还敢和老师对峙。这些都是秩序之外的东西。
其实这些秩序都是假象。货币不过是消费的走狗,时间不过是一个刻度,私有不过是被暴力保护的贪婪和软弱,法律是集体暴力,集体是为了分赃均匀。每当可以远离这些时,就像觉得一下子甩掉了这个肥大的肚子,回到70公斤的体重。
28 有用
9 没用
血钻 - 豆瓣

血钻

8.6

207253人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看更多回应(14)

血钻的更多影评

推荐血钻的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端