向主旋律致敬

午夜牛楠
2007-01-19 看过
记得前年一部叫<云梯49>的电影,同样的主旋律,复合了视觉的商业化,营造了一部感人的影片,所以国内引进了,现在这部惊涛大冒险也是如此,只是经历了火水两重天,所以国内也引进了,如果因为主旋律所以引进,那这个理由太苍白了.因为看过之后我们更羡慕美国的纳税人,因为每年都有这样的片子告诉纳税人你们的钱在做一件高尚的事情,无数的主角都为之默默无闻的奉献着,乃至生命.
我没见过海岸救卫队,但是我想它是真实的,至少呈现再我们面前的人物,事件都不虚伪.当我们电影局引进的时候是否想过,我们的电影应该学习什么,我想一个与每个人生命息息相关的感人事迹,要比古代宫廷的尔虞我诈更适合时代,与时俱进,这部大冒险也是如此,让我想到了8r8c.
说了前面这些话,不仅是因为故事比较优秀(虽然老套,换汤不换药),但是依旧精彩,更凸显我们电影工作者的极端-过分小人物和过分英雄,实在是不吐不快.下面言归正传.
本片堪称众多在灾难片和主旋律商业的套路,我们看到很多影子,凯文和艾什顿老少配,也想到了很多这样的组合,谍海计中计,16街区,雨人....太多太多,而且两人表演的很精彩,凯文算是在未来水世界下与大海结下的缘分,到完美风暴,再到这部惊涛,可以说是大海三部曲了.
大海的视觉表现也很出色真实,比起2006年海神号的cg修饰相比,可以说是把人海合一做的最好的.故事一如既往的俗套,但是这毕竟是一部主旋律商业大片,甚至会吸引很多年轻人去观看,而我们的主旋律呢,我想不会在影院播放,除非中学时代学校包场看回家写中心思想的那段日子.
艾什顿表现也可圈可点,自从胡蝶效应之后,我已经许久没看到银幕中的他,这一次新老飙戏还是成功的.
总之,我体会了一把纳税人的值得,有如此多的小人物去拯救他人的生命,被别人看作是水坑垃圾的救生队就是如此面对生活,残缺的家庭,不为钱,当然看到这里我们又会想起如今我国救援部门下海或者高危作业时对被救人的讨价还价,不合适咱就走的新闻,要想改变我们中国纳税人的心态,这样的片子不可少.
最后再一次向主旋律致敬!
惊涛大冒险 - 豆瓣

惊涛大冒险

7.5

查看更多回应(6)

惊涛大冒险的更多影评

推荐惊涛大冒险的豆列