血红的圆形。

豆邮(135)
2007-01-17 看过
他们住在同一个巷子,读过同一所小学,然后骂着同样的国骂,直到把刺刀插进对方胸膛……内战,就像一个可怕的冷笑话,让人不知先为谁笑,然后又该为谁哭。《暴雨将至》像导演曼切夫斯基创造的一块冰,然后丢进内衣每一个观者的后背直至融化变成能刺痛内心的寒冷。

面对战争,首先倒下的永远是文明,当两支交叉的AK45接过十字架在修道院中的威严,秩序的倒塌徒留下谴责的苦撑,上帝们扔下圣经这万能的防弹衣,躲在墙脚学习祈祷,直到牧师无奈的屈服,神圣的修道院变成了流动人口崭住房,机枪的主人如同城管般威严的翻箱倒柜,夜幕降临,巍然耸立于山间的修道院已是名存实亡,一阵哀伤的配乐恰好经过,像是在提醒所有建筑们它们全新的名字------战壕。当身处一片上帝也无能为力的黑暗,爱情变成一种危险,年轻的牧师带着神秘的女人逃出这个曾经安全的战壕,“去英国。”他们变成这块阴云密布的黑暗中第一抹反抗的朝阳,但颠簸的山路和沉重的皮箱却一起将他们的呼吸变成一段倒数读秒,让人不知是离目的地的倒数,还是抵达死亡前的默数。

“去英国,我哥在那里做摄影师。”哥哥是基卢唯一的希望,他拉着神秘的女人疯狂的跑着,所有人都想逃出马其顿,包括上帝。

“和平像意外,战争才是正常。”没有人会回到马其顿,除了那个在英国做摄影师的亚历山大。

不等背后的冰块彻底融化,导演曼切夫斯基又给了我们一个令人叫绝的视角,将我们的卧室变成了一个太空舱口,全景鸟瞰了这地球上这不可思议的一次逆行。WORD_FACE_PICTURE,三个章节像一场串通起来的阴谋,让人在《暴雨将至》中领略了章节的颠覆性的魔力,从马其顿到英国,再从英国到马其顿,一对兄弟在背道而驰的两条平行线中上书写着自己的希望和绝望,唯独那个被他们先后救起的神秘女人,有幸成为这唯一穿棱于两条平行线间的人,但她的疲于奔命早让她忘却了去问候两位恩人的姓名。

某种意义上说,亚历山大就是导演曼切夫斯基的化身,当他回到马其顿用局外人的口吻置疑战争时引来的警告强烈的折射着对家乡战局的无奈,宗教的和政治立场的差异让亲情化作泡影,住过一个巷子,读过一所中学,骂着同样国骂的邻居、同学刀刃相见,回忆被仇恨取代,默契因边界而破裂,武装间不再有和事佬,以身示法的亚历山大和莽横幼稚的神秘女都为了希望意外倒在自己人的枪口下,当杀手们不安的表情悄悄回到麻木,仿佛让人隐约看到曼切夫斯基深深的绝望。

“时间不逝,圆圈不圆。”
当神秘女甩开鲜血与亚历山大逃向大雨还未光顾的修道院,我们不仅看到了片首那个还在收割蔬菜的基卢,更看到了一个让人愕然的圆,一道曼切夫斯基亲手为战争画出的血红色轮回。

《暴雨将至》,一部真正在技法与寓意上堪称伟大的杰作。
暴雨将至 - 豆瓣

暴雨将至