真实的揭露与关注

红柳
2007-01-17 看过
又一部沉甸甸的电影。午夜的我毫无睡意。

我的大学对我来说某种程度上像一个持续了很久的电影节。人们说,电影会延伸一个人的生命。曾几何时我带着一身天真轻飘飘地来,然后就这样坐在这台显示器前,将沉重的生命的筹码一块块地装到身上去。然后四年即将过去。

留下它们的重量的,总是一些某种程度上反映一些真实的片子。

弗洛伊德的心理学说,人的潜意识有趋利避害的本能,会把对自己没用的信息自动过滤掉,隔离在意识之外,可是不知为什么,我一直在挑衅着这条规律。

好多残酷的真实。我看到了流血,杀戮,仇恨,人性的扭曲。每当这时,常常心痛得不可抑制地颤抖。可是n遍的颤抖过后,我还会看下去,直到结尾,然后直到下一次。

我讨厌暴力,讨厌沉重。有时候觉得看下去听下去累死了。但却还在用心接受着。好像那些残酷的真实,对我有这莫大的吸引力。就像《血钻》里面目光迟滞的端着冲锋枪的孩子们;非洲人的血的颜色的红土地和粉红色的钻石,我怎么忍心将这些冷漠地塞在心灵的外边?

因为当一部分人的痛苦和灾难,另一部分人都没有兴趣去听的时候,人类便是一个没有希望,不值得去为之努力的群体了。

在现实的好多残酷和不尽如人意面前,也许人是弱小的,无力的。但至少知道一些真实,能有改变它们的心情和认知和机会。

我曾经,坐在n个心理咨询面前,百无聊赖地听他们长篇大论一些大道理。
我心里在想:他们什么也不知道。也许除了他们自己和自己想要的东西。他们不真正知道其他人,不知道这个世界,来来去去始始末末全都不知道,甚至也不真正想知道。只是说着他们该说的话,做着他们该做的事。

地球上挤满了欲望的人类。每时每刻,都有一部分人被另一部分人挤垮,我不知道所谓的正义,也说不出什么。只知道我是如何心碎与绝望的眼神,如何害怕冷漠的眼神。

那时我看完了一百多集的美国犯罪现场鉴证,连着几个下午在图书馆抄书,然后做出决定我将来要学心理学。我妈反对说学心理学的人,心里都会变得有点不大正常。我理解她的担忧。当然也理解前男友的不理解。可是,当我每次陷入思考的时候,我看到的,是一个我想知道的世界,和一个我所希望的世界。在这个世界面前,我模糊了自己的样子,将它揉进其中了。

这时的我的自私的愿望,是一个沉甸甸的,更多颜色的不要倏忽飘过的生命。
血钻 - 豆瓣

血钻