不明动机的共犯

于是
2007-01-14 看过
要看这部电影,1968年前后的日本,是需要了解的背景。左翼学生运动高潮、街头暴动、警察的高压镇压,这些是那群少年命运的原因。在小酒吧里看兰波诗集的岸,是这群人中的典型。
50年代开始,日本学生运动就很激烈。到了60年代,安保运动尤其厉害,造成学生和警察势不两立。学生的理想其实也模棱两可,既无章法、也无手段,基本上都停留在武斗、械斗这样的层面,而且还有很多新左翼内部的激烈内讧。进入70年代(也就是片中三亿事件发生后),学生运动衰退,被捕的学生根本没有钱支付昂贵的保释金。
所以,如果把片中那些青年每天打架看成是纯粹的小混混行径,未免稍稍有点偏离现实。但也无需特别加以强调——为什么要打架?是政治理想?精力过剩?情势所趋?。。。也无需去强调,三亿元是用来干什么的?所谓犯罪动机?
关键的氛围就在于:个人的孤独并非完全是个性所致。青春期里,我们对身边朋友的分崩离析、不测的命运都没办法想得很深刻,在一起,就是不需要理由地在酒吧里无所事事、顶多再一起看看歌舞伎,要说牵挂,当然是有的,尤其当这些“陪伴者”大都夭折、留下自己的时候。

初恋,是作者套用在这起三亿日元抢劫事件上的、一种仿佛可以脱身于时代而独立存在的内容。
美玲的父母虽然是死于交通事故,但她的孤独,和岸的那种孤独合并在一起,其实是用来指代日本战后青年一代的典型。他们的“初恋”并无实质的谈情说爱,对美玲来说,是一生中第一次被人需要,也确实动用真心真情去付出、等待的感情。“共犯者”之间的感情,隐秘深刻又生死攸关,其实是比爱情更要命的东西,用来引发“除他之外别无他人”的初恋感情,确实非常恰当。
换言之,这并非是普通意义上的少年初恋的电影。
初恋 - 豆瓣

初恋