请不要送我钻戒

Claire
2007-01-11 看过
  每个人的心中都有一个梦。阿彻尔的梦是发财走出非洲大地;麦迪的梦是找到真实的故事和确切的证据揭露肮脏的交易;所罗门的梦是儿子做医生全家团圆;叛军的梦是掌握政权;走私商的梦是偷到更多的钻石发更大的财;而大多数非洲人的梦不过就是和平。

  原本纯真的孩子,拿起枪杆用鲜血结束童年,眼睛里更多的是迷茫和恐惧,不知道未来在哪里,生命为何物。好心的黑人男子说,他们是童子军,不过就是孩子,可却在孩子的枪下流血。资源丰富对于一个国家究竟是幸事?抑或灾难?象牙、石油、黄金、钻石,可以让整个国家的人过上富足的生活,可却恰恰相反,这个国家里所有的人都没有家。

  是什么让同胞互相残杀?是什么让善良的人们举起枪杆生起仇恨?是什么让我们满眼充满疑惑和不信任?他们可以为了一颗晶莹剔透的钻石发动一场空袭,可以为了钱财和权利砍断无数人的臂膀。如果说人之生本善,那是什么让善变成了恶?最后,会不会有回归于善?看完了电影,我还只是在思考,没有答案。多希望那些枪林弹雨、流离失所、鲜血淋漓的画面,仅仅只是电影。我们在遥远的这里,永远也想象不到非洲大地的人们,过着怎样一种生活。他们想要的,仅仅是原本属于他们的生命。

  影片的最后,阿彻尔将钻石交还所罗门,笑着对他说:“带你的儿子回家。”电话给纽约的麦迪:“帮助所罗门,带他的儿子远离这一切,不要让他再卷入进来。”“我看到的,是一幅最美的图画,真希望你也在这里。”我分明看不到那个冷酷的军火、钻石走私犯,而是一个真真切切的人。

   莱奥纳多,彻底摆脱了曾经铁达尼里那个白脸大男孩的形象,从最初的《铁达尼号》、《罗密欧与朱丽叶》、《铁面王子》,到后来的《猫鼠游戏》、《纽约黑帮》、《飞行家》,再到这部《血钻》,看到了他的蜕变,表演越发纯熟,具有感染力,很开心。

   只想说,将来的男朋友,求婚时请不要送我钻戒,因为我分辨不出那个代表永恒的闪亮光圈,哪一颗上凝结着纯良人们的血泪。

279 有用
34 没用
血钻 - 豆瓣

血钻

8.6

207223人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 99条

查看更多回应(99)

血钻的更多影评

推荐血钻的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端