养个阿拉蕾吧

丁丁|farewell
2007-01-11 看过
我都不知道自己有多久没有在这个时候写东西了。半夜3点35,估计写完差不多要到四点多吧。原因是我在等那个抱着我睡觉的家伙回来。他在为斗米加班奔忙。这让我对我们的将来的信心在每分每秒堆积。
        刚才他打回来电话,感冒了,声音非常糟糕。自从亲自陪同他完成一次至零点的加班后,我的坏脾气好象就变了。我告诉他要多喝水,然后整理家里,尽量让他回来的时候不会因为杂乱再皱眉头。之后,我开始看电影,八毫米。
        在结束了这个众所周知的紧张甚至在我看来恐怖的电影后,他仍然在办公室有气无力地向我汇报人类进化史般漫长的进度,并竭力向我表明曙光就在眼前了。之所以在今天晚上卖命,是因为明天那个举世仰慕的青年——耶稣就要诞生了。
        于是,我开始寻找其他可以打发时间的东西。机子里存的其他电影,在我的预计里,都是看不到三分之二就会睡昏过去的。好在还有,暑假的时候用了几乎一整天下载的,动画版全集,阿拉蕾。
        这个名字我在小学的时候就已经熟知,原因我忘记了,结果是外婆给我买了阿拉蕾的前五本漫画。于是,我的世界观打开了崭新的篇章。
        这么说不是夸张,经常听到某某说,一本书让他可以反复观摩,并且每次都有愉快的经历或者崭新的发现。我想了很久,所有我接触过可以算和文化沾边的东西里面,只有阿拉蕾最能给我这种感觉。小时候半夜窝在被子里,蒙头打起手电,小心翼翼的翻书,最后被施以惩罚是由于我不知不觉笑出了声。那个时候,知道阿拉蕾的人很少,我总是苦于没有可以分享的对象,思忖半天,决定拿出珍藏的漫画,就是为了其他小朋友和我一样喜欢。最后任谁都猜得出这悲剧的结尾,我的宝贝,全部遗失了。
        之后是空档期,阿拉蕾在我的生命里面突然到来又渐渐消失。忙着应付越来越繁多的科目以及越来越残酷的考试,忙着读小说,忙着勾心斗角,忙着谈恋爱。偶尔可能灵光一现,张口问旁边的人,看过阿拉蕾么?多为否定回答。
        大二学校附近开了一家漫画吧,我是喜欢尝鲜的人,迅速办了会员卡。走进来坐下的时候,一眼就从密密麻麻的漫画里找出了全套的阿拉蕾!很多个下午,于是,就是我在很好的阳光里,凉爽的空调下,和自己让人起鸡皮疙瘩的笑声中读完了那么一大排阿拉蕾。认真回忆起来,虽说我在别人眼里算半个文青,可是让我完全忘记所谓的生活的残酷伤害的,只有阿拉蕾。
        正题,关于阿拉蕾。这是鸟山明最早的作品(貌似)。还记得还算儿时,电视里铺天盖地都是七龙珠的时候,猴子一行来到了企鹅村,并且和阿拉蕾过招度过了美好的一天。
        阿拉蕾是千兵卫这个天才博士创造出来的机器人。当然千兵卫的初衷是造出来一个前凸后撅的妙龄女子,一个小意外,万丈光芒散尽后,是一个小人儿,大眼睛,长头发,矮个子,肚子上的肉肉还圆鼓鼓的。也是因为那个意外,这个小人儿高度近视,千兵卫给了她一副眼镜,她就变成阿拉蕾。
        阿拉蕾是个有超能力的机器人,她高兴的时候可以一转眼跑遍整个地球(她总是高兴的),也可以轻轻触一下地面,可怜的地球就四分五裂。她会打招呼炮,说出打招呼的话,嘴里就变成一个火力十足的发射筒。接着,企鹅村的所有村民都登场了,阿拉蕾的朋友们,千兵卫的邻居们。这是一个异常的村落,人们全部熟识,从来不为生计担心,各自都有些奇怪的毛病,也可以说是癖好。最完美的就是小绿老师,在千兵卫统筹酝酿了许久的一次练习表白中,卫生间里的小绿居然许下了“i,will”。千兵卫自己都莫名其妙的抱得美人归。除了村民,还有些外来者,大多是极其无能的伪英雄或者怪兽,除了被阿拉蕾一个棒球打下来的一家中国人。这里要提的是尼可家星大王和他的一个仆从,他们的身体构造解释那一段几乎要把我笑断气。在企鹅村忍辱负重卖红薯,为了攒钱买天空船回家,磨难良多。开始一直以为他们是大话王,自以为是的宇宙主宰。直到阿拉蕾被坏蛋打得支离破碎,本来已经上了太空船马上就要到家的大王和仆从看见了地球上的这个小姑娘的惨剧。大王想起阿拉蕾的笑,想起企鹅村嘲笑过他也帮助过他的善良的村民,就抢过操纵杆,阴差阳错救了阿拉蕾。又回到地球上,并且谁也不知道大王是为了什么回来,在夕阳下面,仆从悻悻的抱怨本来就要到家了,抱怨着抱怨着,看了一眼走在前面的沉默的大王,问,大王,你是故意抢操纵杆回来救阿拉蕾的么?大王愣一下,大叫,怎么可能?那个讨厌的孩子!
        这一幕几乎要让我哭出来。长得像大便一样,出场就让人恶心的东西,居然有着一颗善良到不可思议的心。
        所以我们看见作者,他并不想在漫画里给我们任何丑陋的东西。即使有,也幽默得让人觉察不出这是丑陋的。那个想征服世界的马希利特博士,也不过是只会制造奇形怪状的牛奶糖机器人的白痴。当然,他按照阿拉蕾的构造制造的牛奶糖人四号,最后爱上了阿拉蕾,变成全企鹅村的好朋友。而傻瓜超人是一个超级阿Q,身无半长,洋相出尽,最可恨的是他无数次在貌似强大的敌人面前倒戈,可是在于读者,也似乎仅仅是个含着酸梅出场的小丑罢了。
        善良单纯如阿拉蕾,她每个画面都让人想亲上肉乎乎的脸蛋。她会听说见到东西交给警察就是好孩子,把全村的大便收集起来送去警察局;她会在老师生病的时候,跑遍世界,找来埃菲尔铁塔,自由女神,狮身人面以及成吨的鲜花探病;她会因为一只由于妈妈冬眠而孤孤单单的小熊郁郁寡欢(这也是她唯一一次郁郁寡欢);她会在自己收养的熊被射杀后,第一次愤怒,将凶手用全力解决掉……这个孩子好像没有智商,她相信每一个来历不明的人的话,她对一切怪物混蛋和动物微笑,而她的大笑是贯穿始终的,连同她的几个特有说话方式,给你在眼前挂起一个又一个太阳。
        阿拉蕾常做好事,可她的好事总是付出投入不正比例。因为她的超能力和善良,在任何人都没有察觉的时候,她早就变成企鹅村的守护者和快乐源泉。以一种乌托邦的方式生活在一个乌托邦的小村。村里的每一样存在,我不仅仅是说生物,都是组成部分,人和各种动物一起上学上街,乐呵呵永远像在夏天扇着扇子在天空打呵欠的太阳公公。
        不似机器猫,还有些人情险恶,还有些无用的孩子投机取巧的成分,阿拉蕾是个天才。她的天才之处是她的纯白,可能最接近上帝将缺点赋予人类前的状态。好就是好,坏就是坏,没有灰色。玩耍,朋友,家人,就是全部世界。还有一股韧劲,就是遇见有危险的家伙,总是先问下人家,你厉害么?得到肯定答案之后,便摞起袖子不管三七二十一要比试。即使被打得落花流水(虽然这种情况极少发生),爬起来的时候也大笑着不忘加一句,你真的好强啊,这次我要用全力了!
        很温暖吧。这样的漫画。我已经辞穷了,我想象阿拉蕾那样,用一句“好强噢”来形容。
        
到了现在,已经5点10分,他还没有回来。
        我对他说过,以后我们养个阿拉蕾吧。他说不要,因为这个孩子太麻烦了。没错,阿拉蕾总是给周围的人带来困扰,她比较难站在对方的角度思考问题,自己认为是对对方好的,就会认准。砸破别人房子,汽车,或者直接把人敲到月球上去都是常有的事。但是不要忘记啊,阿拉蕾可是全企鹅村村民的宝贝呢,所有人都喜欢她,即使自己的屋子刚刚在阿拉蕾手里变成一座石头堆。她笑,她不知道什么是负面的情绪,她张牙舞爪,她爱大家。
        终于也有人爱上她。并且不止一个。一个是前面提到的坏博士造的牛奶糖人4号(后来他自己改名为小大人),一个是某高中的老大,非常膀大腰圆却特别害羞的家伙。老大品味另类,就不提了。小大人对阿拉蕾一见钟情,和阿拉蕾完全不同,除了善良的本性——因为马希利特博士告诉他想征服世界的是阿拉蕾,正义成为小大人的精神核心,其他所有性格都是按照阿拉蕾反面制造的,小大人特别的有礼貌,为人着想,不爱滋事,像个良好教育的小绅士。他爱上阿拉蕾是在他去杀阿拉蕾的同时,用时髦点的话来说,这么一个没心没肺的女孩子,怎么会想征服世界呢?最终调查的结果让他欣喜万分,阿拉蕾是所有人眼中的好女孩。那时起,他便不断幻想自己和阿拉蕾结婚的场景和婚后生活。他为阿拉蕾想到所有她绝对不会在意的小细节,在危险来的时候把阿拉蕾藏在身后,阿拉蕾开心他就满足,阿拉蕾去哪儿他就跟在哪儿。这是一个即使在现在的成年人里看起来都完美了的男性形象,阿拉蕾,值得这么好的同伴来爱。这个冒失鬼,终于有了男朋友了。
        结局自然是企鹅村的村民相亲相爱生活下去,阿拉蕾的故事每天继续上演。我不想讨论太多鸟山明的才华,或者他保留完好的童心,我只是想感谢他,给了我们这个女孩子。
        
        不敢说自己已经老了,但是久经沙场的心不可能再被打磨成透亮的。就算鸟山明技艺再高超,也不能把我变成宛如刚从母体爬出来的时候那样,眼睛清澈好奇。任何人都不能。不是因为没有博士给我们超能力,而是因为根本没有一个像企鹅村那样的小地方,把我们一个个安置妥当,不染俗尘。所以,我想要个孩子啦,大眼睛,长头发,矮个子,肚子上的肉还圆鼓鼓的小人儿。我要和他一起变成这个孩子的全部朋友、邻居和家人,我们三个人加起来就是一个企鹅村。
五点四十,他应该不久就要到家了。刚才很惊讶,听见楼下有鸡在打鸣。水凉在杯子里,感冒药就在旁边,屋子一尘不染,电热毯把床哄的热乎乎。他回来就马上休息吧,我准备好了所有。在他的鼾声响起以后,我就偷偷摸摸爬到他的耳边,一遍遍小声说,亲爱的,我们养个阿拉蕾吧。也许会有催眠的效果,明天睡醒的第一刻,他睡眼惺忪的对我说:
        “我说不如,我们就养个阿拉蕾吧”。
155 有用
1 没用
阿拉蕾 - 豆瓣

阿拉蕾

9.0

19315人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 99条

查看更多回应(99)

阿拉蕾的更多剧评

推荐阿拉蕾的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端