魔间行者:康斯坦丁 Constantine

沉睡的夏天™
2007-01-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透
《康斯坦丁》:天主教的黑色衍生物

上帝和撒旦定了一个协议,谁也不能直接插手人间,只能间接的诱惑人类选择天堂或者是地狱。天堂、地狱、人间三者平行,有些人死后上了天堂,有些人则入了地狱。而影片中的主人公康斯坦丁是个异类,他自小就有一种超能力可以洞察到在人间的恶魔或者天使,由于幼时对这种超能力的恐惧他选择了自杀,但他却没有能成功死去。天主教义规定自杀的人是不能够进天堂的,于是康斯坦丁便开始利用自己的超能力除掉那些违反协议的恶魔来取悦上帝,希望借此换取自己进入天堂的门票。

 基努·里维斯 的确是一个再合适不过的演员,在《黑客帝国》的第一集中的形象让人眼前一亮,那个穿白衬衫、半系半挂领带的安德森形象几乎是他最棒的形象,雅痞一体的味道,而在后两集的超人英雄尼奥形象则酷过了头,有些没劲。很高兴在《地狱神探》的康斯坦丁也能以这种形象出现。说实话 基努·里维斯 天生就是拿来当偶象的,那张混血修长的脸庞时常神情漠然,即使在真实生活中他也低调得不象个明星。做自己喜欢的事哪怕亏钱也无所谓,玩“天狼星乐队”又或者飙车,他对金钱的低调态度让人觉得惊讶。在这个世界里人们已经厌倦那些刻意作秀的明星们,在反传统的年代 基努·里维斯 理所当然应该成为一个至酷的偶象。他出演康斯坦丁这个反英雄式人物在我看来再合适不过。

康斯坦丁并不是一个漫画中传统的超级英雄的形象,他也不是行侠仗义、锄强扶弱的侠客人物,尽管他在某些特征上让人想起了伟大的“小李飞刀”李寻欢先生。李寻欢身染重病却依旧饮酒不止,而康斯坦丁癌症晚期命将不保却总是烟不离手,同样的极端另类英雄形象。只不过李寻欢是真正的侠客,而康斯坦丁却只是个自私的驱魔人。影片给予康斯坦丁的形象较之原著的漫画形象还是有了较大的改变,在原著《Hellblazer》这个漫画书系列中的康斯坦丁则是个正邪之间的人物,他有非常明确的功利目的和冷漠的心,他甚至可以为了引诱和除掉恶魔而牺牲自己的朋友来达成目的,比之电影似乎要更加黑色几分。但是影片《地狱神探》作为一部公映的主流商业娱乐片,需要考虑多方面的因素,肯定是要顾及到主流的价值观和影响性,更离不开对票房的考虑。因此在影片中康斯坦丁的形象虽然是反英雄的,但是终归还是英雄,正面大过负面,基本上还属于一个好人的范畴。毕竟人们还是喜欢英雄多过坏蛋。

电影的故事依托于天主教的教义,以及由此衍生的大量的想象,故事显得非常怪诞和奇妙,有些依据典故又有些颠覆,加之那种灰暗的基调使整片显得颇为不同。

康斯坦丁这个虚构人物带着绝望、颓废、及对抗权威的叛逆精神,一个反英雄的代表人物。康斯坦丁因为去过地狱,又知道自己命不久矣,所以很希望死后能进天堂。而偏偏天主教徒自杀后是肯定进不了天堂的,他于是拼命替上帝办事,除掉那些在人间违规的恶魔来保持着上帝与撒旦在人间的平衡。但无论他如何努力都没法进天堂,因为他的一切行为都是源自他自私的目的。康斯坦丁事实上藐视一切权威,对上帝也好对撒旦也好,他其实多为自己考虑而在委曲求全。康斯坦丁本身的气质也决定了影片的某些基调,对神魔们不存敬意和畏惧,甚至于对神品质的置疑。影片最末处康斯坦丁因为自我牺牲而得以升入天堂,当他飘向天堂时朝着背后的撒旦伸出了中指,简直酷到了极致。影片中出现的天使长加百利也是一个颠覆,彻底模糊了人类心目中神的概念。影片对神魔的一些理解并不全然来自正统的天主教义,似乎吸收了相当多的野史之类的传说,使影片中的故事更加丰富,很有意思。

影片的最末,天使长加百利和撒旦的儿子一起合作,企图统治人间,建立起自己的王国,从而和天堂、地狱三足鼎立。这倒是非常厉害的构想,康斯坦丁知道凭自己的力量无法阻止,于是找来撒旦阻止他儿子的行为。当天使长加百利见到撒旦时,叫他:“堕落天使,路西法。”加百利与路西法原来同为天使,彼此相熟,一见面便直呼其名。让人有真实的有趣感。

加百利扮演者蒂尔达·斯维顿有多年出演莎翁戏剧的经验,因此她所扮演的加百利的确有种高傲的气质。影片镜头所至大都是破败陈旧,这也是为了铺陈出一种灰色电影的基调,这么看来洛杉矶还是比较适合的。
=====================================================
最后,值得一提的是,在影片一般漫长的字幕后,有一段隐藏的情节,康斯坦丁在他死去助手的墓地前留下超漂亮的打火机,然后助手突然破土而出化身天使上天去也。
=====================================================
255 有用
18 没用
康斯坦丁 - 豆瓣

康斯坦丁

7.9

157959人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 44条

查看全部44条回复·打开App

康斯坦丁的更多影评

推荐康斯坦丁的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端