不是爱情,是温情

olive
2007-01-10 看过
如果你也喜欢温情电影,那我向你推荐……

不是爱情,是温情
 
“没有爱情,会觉得生活索然无味;没有温情,却会陷入绝望!”

如果一部好莱坞制造中有青春靓丽的帅哥美女、宁静美丽的小镇、浪漫的爱情……,是否意味着这可能是我们常说的“青春浪漫爱情喜剧”?!我得先承认在看片之前就凭先前得到的“信息”草率的归类,是极不明智的行为。为此,我让一张电影在不属于它的归类中呆了一年多。直至前些天,朋友在电话中大嚷被一部叫《伊丽莎白镇》的电影感动的一塌糊涂。我才想起我的《伊丽莎白镇》还静静地躺在碟柜中专放“爱情电影”的抽屉里。
影片以德鲁(奥兰多.布鲁姆饰)让老板损失了近10亿美元后被解雇开始。在认为瞬间失去了整个生活之后,德鲁准备用“自杀”来解决所有的问题,可是姐姐的电话却搅乱了他的誓“死”决心——原来父亲在回肯塔基州看望亲友时过世了。于是,德鲁只能暂时把“自杀”放在一边,前往伊丽莎白镇把“父亲”带回来。在听完神经质的母亲和姐姐的嘱托之后,德鲁作为当晚班机上唯一的乘客,遇见了唯一的空姐克莱尔(克里思汀.邓斯特饰)。但是,这却不仅仅是一段浪漫爱情的开始(所以它不应该被夹在“爱情片”中间),而是一段心灵之旅的启程……
如果论情节,影片的设置基本可以用老套来形容:失意的年轻人、天使般可爱的女孩、与世隔绝的纯朴小镇……这些已经注定了这部电影的格调——温暖、柔和还有那让人百试不爽的浪漫气息。但好在这到底还是一部温情片。会这么说,是因为爱情片和温情片之间总是没有很明显的界限——成功的爱情电影在给人以爱情方面的感悟之后,还会用更深层次的思想来提升影片所要表达的理念,比如生命的意义、人生的信念等等,因此,硬要把两者区分开是牵强的。
但是,《伊丽莎白镇》却只能是一部温情片,具体地说,这是一部关于一个年轻人寻找生活中失去的“温情”的电影。可以说,除了德鲁,影片中没有和他一样重要的角色。至于女主角克莱尔,只能算是帮助他找回生活意义的重要向导。在电影里,我们只看到了德鲁的生活,而克莱尔仿佛只是上帝派来拯救德鲁的天使,她漂亮、风趣、健谈,她总是可以适时地出现在德鲁最落寞的时候,给他带来温暖。但影片却始终没有让我们看到她的生活,我们只看到她在快乐,就算她在说本(她男朋友)忘记了和她的相约(事实上,甚至根本无法确定本的存在),依然无法从她身上找到一丝落寞。或许,就像她总是送给德鲁地图一样,她就是要带他找回失去的东西。所以,这段爱情虽然发生的有点奇怪,却变得必不可少。
不过,这决不是只有“德鲁”的电影。观看过程中,随时可见耐人寻味的细节是这部影片最出彩的地方。一开始,当德鲁浩浩荡荡的准备他的“自杀工程”时,我们感觉不到任何压抑,反而是他复杂而有趣的自杀方式让人忍俊不禁。其实以他的方式而言,他只是在绝望的发泄而已,毕竟,真正要死的人,谁还会在许那时有时无的手机铃声。然后是父亲的离世,一个同时被很多人爱着的生命的离开,却给了大家相聚的理由。可能是因为大家都知道他要去一个叫“天堂”的地方,所以没有伤心欲绝的人,所有人都在感谢他曾带来的快乐,也默默祝愿他一路走好。还有母亲,这个在丈夫死后一直没有哭泣,却不停学厨艺,学修车,学踢踏舞,甚至学修厕所的女人。始终保持着她的神经质,一直叫嚷着要儿子将丈夫的遗体火化了带回来。直至她出现在镇上居民为丈夫举行的追悼会上,告诉人们她选择学习那些是因为丈夫在他生活中不能取代的意义,然后用生硬的踢踏舞为丈夫送行时,所有人包括观众也不禁眼眶湿润……
在被每个细节感动之后,电影也只剩下10分钟左右了。德鲁终于打开克莱尔的地图,然后发动汽车,他竟然找到来时怎么也没有找到的60B(一个路标)。他听着克莱尔的CD,寻找着地图上每一个点的同时,也会偶尔停歇,在没人的地方独自跳舞。他已经没有空闲,为那该死的10亿美金黯然伤神。父亲的骨灰在副驾驶的位置上,他想到已经很久没有和父亲一起旅行。原来在自己无数次匆匆路过的时候,竟然错过这么多美丽的风景——想到这里,他终于留下了早就该流的泪水。同时也找回了他失去的温情。
影片的主题到底有多少,无法计算——可能是电影中出现的“如果这样不行,那还会有别的办法”(父亲的话),或者是“悲伤总是很容易控制人,所以无论多么痛苦,你只能花五分钟的时间悲伤,时间一到,就得把它抛掉”(克莱尔的话)。但这却正是温情电影的魔力,因为你一定可以从中找到你所需要的(如果不行,那更好,因为你已经拥有了)。可能正如我看完影片后,在脑中反映出的第一个完整句子那样——“没有爱情,会觉得生活索然无味;没有温情,却会陷入绝望!”我不禁为影片只能归于“温情电影”而感到庆幸。幸好——不是爱情,是温情!
124 有用
8 没用
伊丽莎白镇 - 豆瓣

伊丽莎白镇

7.4

45094人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 20条

查看更多回应(20)

伊丽莎白镇的更多影评

推荐伊丽莎白镇的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端