秋熙
2007-01-08 看过
在清冷的冬天看这一场生命的遭遇,随之喜怒哀乐,随之爱恨怨憎,到最后,才发现原来从头至尾都只是一个字,“幻”。两个人的羁绊也好,纠缠也好,不过是镜中花、水中月,缘来缘去都是空。黑夜里,追寻着虚幻的太阳。跌跌撞撞,磕磕碰碰,还要勉强地弯起嘴角给对方温暖的笑容,支撑起在无边的黑暗深渊里挣扎的勇气和信心。虽然是这般强烈的切近发肤之感,也改变不了全部是幻影的事实。
那时他们才11岁,是该和朋友去远足,开心得睡不着的年龄;是该用稚嫩的手描绘未来,脸上沾满颜料的年龄;是该在公园里、操场上,和同学玩超人,浑身泥泞的年龄。然而,他们,背负着杀父弑母的罪,活在没有光亮的黑暗里,编造着自欺欺人的幻象。

谎言
如果在正确的时间、正确的地点,遇上正确的人,是件美丽的事情,那他们从哪里开始脱离了轨道,走上了错误的不归路?
那时,Ryo用他灵巧的双手为Yukiho绽放一朵白莲花,盛开在淤泥里,纯美得让人误以为是佛祖座下的圣洁之花。可是流水过后,只剩下一团模糊的白影。恰似他们的人生,幸福啊,温暖啊,作为生命支柱的美好仅仅是用谎言编织的假象,仍然用尽全力去追寻。破灭后,余留一滩血肉模糊的回忆。
从Yukiho拿过Ryo手里染血的剪刀,哭着说“那个人……是我杀的……”的那一刻起,谎言就侵入了他们的生命里,盘根错节,死死地攫取所有的光辉和温度,直至枯槁腐烂的死亡降临。
如果说了一个谎,那么就会一直不断的说谎,直到一点点失去最后的真实。
早就没有退路了,他们唯一能做的只是埋葬过去、不断往前,不管前面是幸福的彼岸,还是深不见底的断崖。虽然是如此地绝望,但是他们还是存着一点幻想,期待着有一天也能像那对老夫妇一样,牵着彼此的手,堂堂正正地走在阳光下散步,不用躲闪、不会害怕。这点微弱的希冀,成为了照亮他们黑暗世界的太阳,虚幻的太阳。
なあ、Yukiho
所谓白夜
是被剥夺的夜晚
还是被赐予的白昼
将夜晚伪装成白昼的太阳
是出于善意
还是出于恶意呢?
它给予光和温暖,它给予希望和遐想,可谁说它不是引向罪恶的祸首呢?为了两人再一次走在阳光下,为了等待2006年的11月11日,15年来,他们步步为营,不折手段,甚至是用自己被伤害的方式去伤害别人。他们在寻求“免罪符”,可是寻求的本身却加重了他们的罪孽,直到罪不可恕。于是一切变成了谎言,连救赎的阳光也成为灼伤人的利器,烧得他们体无完肤,粉身碎骨在黑暗里。
就这样,我们俩,不断地制造谎言,改写了我们之间的故事。
将这一切都抛弃的我们俩的人生里,只留有一种美丽。
这是一种噬人的美丽,绚烂妖冶的背后是血肉的祭奠。当你只为表面的绚丽吸引时,你的生命也就被其慢慢侵吞,继而尸骨无存。饮鸩止渴的结果只有死亡。

救赎
他们一直在地狱里行走,背负着沉重的罪孽,踟蹰、战栗,把自己伪装得刀枪不入,将伤害关在门外,连善意的关怀也拒之门外。
我们俩真的太丑陋了吧
丑陋得会让每个人都转过身去
所以说 为了不让人发现这份丑陋
而决定了相互紧紧地抱在一起
但是 太阳应该不会原谅我们的
两个在图书馆安静地看书、笑得像花儿一样的孩子能有多丑陋?错的不是那些大人么?那些把人间变成地狱,把他们推入万劫不复之地的大人。而孩子们仅仅是出于自保的本能,撒了个谎来逃避未知的惩罚罢了。事实上,杀人的阴影早就植在他们的心中,夜夜梦魇缠身就是再残酷不过的惩罚。他们所要的全部也仅是在15年后的这一天,能再次名正言顺地站在阳光下,为此付出整整15年陌路的等待和期盼就是代价啊。为什么还要赶尽杀绝?
笹垣是我始终不能原谅的人,虽然他以正义者的形象出现,打着替天行道的旗帜,要剿灭一切罪恶的力量。可是正是他的对真相一再偏执地追逼,才间接或直接地导致那两人一错再错,最终走上绝路。真相确实是人生最透彻渴求的东西,然而也往往是最伤人的东西,甚至比谎言的伤害更致命。何苦要如此执着?
笹垣一意孤行地把真相当作犯人们的救赎,以为法律的制裁能带他们离开现实的地狱。可是在他们最痛苦、最无助、最不知所措的时候,你在哪?事后以裁判者的身份出现,大义凛然的样子,殊不知裁决的背后是怎样鲜血淋漓的遭遇。
法律,从来不是唯一的救赎。它只是在现行经验下,基于普遍的伦理认同,对善恶的机械判断罢了。虽然对我们的生活起着重要的维持正义的作用,但它毕竟不是万能的,不能成为一切的判断标准。正因为迷信于这种机械判断,才让那两个孩子沦陷于更深的罪恶中。
他们也渴望着光明,渴望着救赎,可是最黑暗的时刻,连神都抛弃了他们。一次一次地祈祷,一遍一遍地呼唤,神还是闭上了眼睛。教堂里破碎的玫瑰窗,摔坏的神像,撕心裂肺的呐喊,破碎崩裂的希望,成为他们断绝救赎的标志。自此,他们成了彼此的救赎,虽然是引向罪恶之渊的沉沦的救赎。
既然你把生存给了我,那我就用自己的力量赢回想要的幸福。
如此满怀怨恨的话语,可是,对于当时的她,还有他,局外人的我们还能说什么呢?
而我也并非要肯定他们后来出于自保或者自私的所有行为,后来的某些行为甚至可以用十恶不赦来形容。先前,是没有人拯救他们;后来,则是他们自己拒绝了救赎,无法回头了。每一个谎言都要用更多的谎言来填补,每一项罪行都得用更多的罪行来掩盖,滚雪球般逐渐膨胀,直到谁都负荷不了,直至生命的崩塌。
Yukiho,你的妈妈虽然说过我们无药可救,可我还是想用自己的方式,把你带到明亮的世界中去。然而我越是想这么做,却越是困住了你。现在的我就是这种感觉。然而,对不起,我不知道,我真的不知道还有什么其他爱你的方式。
一开始,谎言和罪是为了成就爱,到后来,谎言和罪取代了爱。幸福离他们从来都是那么远,上帝早早地将他们从幸福名单里除了名,只是他们一无所知地追寻虚幻的太阳。
基督教中拇指是上帝,食指是耶稣。耶稣在启示录中说,没有他的指引任何人都进不了天堂。最后,漫天飞舞的雪花下,奄奄一息的Ryo用仅存的一丝力气,伸出染血的食指指给Yukiho明亮的未来,以生命和鲜血换来的耀眼的未来。这便是最后的救赎了。

虚妄的白夜
夜总是黑的,企图带来光明的太阳不过是海市蜃楼的幻象,于幸福就是一场空。以此为救赎的他们,彷徨、挣扎、期望的后果,只能是脱落谎言的面纱后,直面残酷血腥的真相。该怪咎的是懵懂无知的他们,还是无法抗拒的命运呢?

Ps:这大概是近年来让我感触最深的片了吧,残酷阴冷,看得人从心底的一片凉。于黑暗,它是做得足够好了,落脚于被亲情践踏和遗弃的孩子,关于社会阴暗和人性的龌龊都刻画得不入俗套。而对于光明,它实在是欠缺力度的。作为正面人物的警察笹垣的正义观,太过偏激和机械,根本不足以成为光明的代言,至少值得商榷。片尾更是忽然赋予其温情通达的一面,难免让人觉得是对主流价值观的某种迎合,不足以取信观众。而图书管理员、药剂师以及Yukiho的女友,她们本可以作为救赎的象征表达出光明的希望,但是作者给与的力量和关注太少,以致她们成为无足轻重的摆设,虽然发着光,可是改变不了黑暗的本质。
片子还是有些不尽如人意的地方,但是它试图探讨的人性和正义还是颇值得关注的。而且前几集,剧情紧凑,关于人物心理变化描写得合情合理。音乐、画面也搭配得和谐、生动。总的来说,还是不可多得的好片,值得力推吧。
261 有用
40 没用
白夜行 - 豆瓣

白夜行

8.4

71728人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 90条

查看全部90条回复·打开App

白夜行的更多剧评

推荐白夜行的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端