战后的德国,战后的女人,战后的人――“女性三部曲”观感

思考的猫
2007-01-07 看过
    从1979年到1982年,德国电影大师法斯宾德拍摄了《玛莉安•布劳恩的婚姻》、《罗拉》、《薇罗尼卡•福斯的欲望》三部分别以一个女人的命运折射当时德国社会的电影,被合称为“女性三部曲”。这是战后三个女人的命运,也是当时德国人生活的反映,中国俗语道,“三个女人一台戏”,这三个女人的命运恰好展示了那段时间德国社会的大戏。
    《玛莉安•布劳恩的婚姻》的故事发生的日期紧贴战后德国的那段日子,片子的开始显得混乱无比,在战火纷飞中,一对男女结为夫妻,而其中的女子就是玛莉安•布劳恩。那时已是二战末期,婚后不久,丈夫即下落不明,而玛莉安也随着战败的德国进入艰难岁月。战后,玛莉安一边寻找着丈夫,一边谋求生计,这样的人不只一个,我们看到很多女性都像她一样背着一个贴着丈夫照片和姓名的牌子,通过玛莉安的视线,法斯宾德展示着战后德国的生活艰难,一切物质都很短缺,一个扔在地上的烟头竟能引得一批人争夺,而民间则进入了一个以物换物的状况。在那样的状况下,玛莉安表现了很强的适应能力,在片子我们就可以感受她的不同之处,她在那样的艰苦条件下仍然打扮的气质不凡,为了生存,她也面临着道德的矛盾,但是终于她不得不选择当下的生活。所以,那个她撕下丈夫照片,扔下牌子的画面很有象征意义,她从此走上的不一样的生活。在困境下,女人往往显得更加具有适应能力,而玛莉安就显得充满了智慧和心计,她出入酒吧,与一个美国占领军的黑人交往,又不久面对丈夫的突然回归,然后又是丈夫的入狱,之后又是与老板奥斯瓦尔德的爱恨纠葛。我们可以发现,玛莉安在生活中面临一次次的变故,却都在悲伤之后勇敢的继续前行,而更大的压力来自于道德,她在几个男人间周旋,显然作为一个女人要承受更多的非议。但是,我们发现在法斯宾德的影像中,她的一切显得那么顺其自然,她身边的人也似乎显得那么见怪不怪,因为,在那样的环境下,为了生存,一切都有了妥协和折中的空间,所以,玛莉安似乎背叛了她的丈夫,而他的丈夫做出了对她更大的背叛,法斯宾德不露声色的展现了这样一个矛盾的世界,而玛莉安最终无法承受这样的一次次波折,她以惨烈的爆炸来结束自己的生命,彻底结束了她的婚姻。
    与玛莉安相比,罗拉生活的时代似乎要好了许多,在《罗拉》中,德国经济已经开始复苏,已经有了大型的夜总会,很多德国人已经有了闲暇享受声色之乐,而不像玛莉安的时期那样是美国占领军的专利。片中就有大量夜总会的奢华场面,仿佛德国人已经完全走出阴影,但是,对于德国这样一个战败国,似乎总是经济恢复先行,人们的精神世界仍然需要时间回复。片中的罗拉作为夜总会头号歌手,又是老板的情妇,生活富足安逸,而显然,精神上显得空虚,渴望着安定的家庭生活。直到遇上了博姆,她的生活从此改变,在夜总会这样常见寻欢作乐的男人的场所待久了的女人,遇见一个正直的男人常有惊叹之感,从认为这个男人特别,死板到相爱,罗拉的心灵走了一个空虚到充实的过程。而博姆深深的爱着罗拉,和罗拉的老板不同,那个男人始终视罗拉为妓女,而博姆,即使在发现了事实的真相,他也矢志不渝,尽管带着苦痛和不甘,他仍然歇斯底里的冲向夜总会得到了罗拉。在影片的最后,博姆和罗拉的婚姻显得带着压抑而有些怪异的气氛,但是或许在那样的时候不应期待太多,正如博姆最后面对“你快乐吗?”的问题时,以叹息的语调说到“是的,我快乐”,毕竟,一切至少有了向好的迹象。
    与前两部相比,《薇罗尼卡•福斯的欲望》显得更为特别,在本片中,法斯宾德给影片加上了惊悚,犯罪的元素,加上有意的黑白画面的应用,使得本片颇具黑色电影的气质,故事也更为悲哀,气氛更为压抑。故事上看,战前德国的影星薇罗尼卡成为了被不良医生们药物控制的可怜女人,而一个体育记者罗伯特试图将她从这样的境况中拯救出来。作为一个被药物控制的人,那种时而正常,时而歇斯底里的反差对比往往是很有冲击力的元素。而薇罗尼卡正是这样,时而不失曾经的风韵,优雅可人;时而又虚弱无比,在恶医的面前无助可怜。她仍然怀念过去的时光,她一直有着“复出”的梦想,却最终只有在这样的梦想中孤独的死去。她只是一个试图从她身上骗取金钱的医生的玩偶,她不停被嘲笑,不停被愚弄,最终被置于死地。罗伯特试图拯救她,从对一个偶遇到对昔日影星的怀念,直到渐渐情愫暗生。当他首次进入那个“心理诊所”时,法斯宾德有意将诊所的环境营造成一片白色,而两个医生也一身白装,这样,身着黑色大衣的罗伯特进入时就显得和这个环境显得格格不入了,他就如一个“入侵者”侵入不属于他的领域,本来是一个体育记者却与曾经的影星产生纠葛,本来是一个小人物,却试图做出拯救他人的大事。在医生眼中他更是一个“入侵者”,侵入一个表面上一片洁白,但是却隐藏黑色罪恶的场所。罗伯特和那个环境的强烈反差也预示着日后不断的悲剧,他的女友为了获得真相被杀,而薇罗尼卡更是在一次充分暴露人性虚伪和丑陋的宴会后死去,那个热闹的宴会,最终成了一场葬礼的前奏。最终,罗伯特在轿车对司机说“回慕尼黑,会1860体育馆”,终于在一场意外偏离自己生活轨道的经历后,他在抗争后不得不向生活妥协,回到过去的轨迹,重新成为一个体育记者。
    “女性三部曲”的背景是战后德国早期的各个时段,法斯宾德没有极力渲染战后德国人的生活多么困苦,多么不幸,他很节制而平和的将这些作为一个背景,更极力的挖掘人物内心的矛盾,彷徨与苦痛。三部电影都不是那种大团圆式的,哪怕《罗拉》中的婚礼也缺乏喜庆的气氛。法斯宾德通过三个女人各式的命运向我们展示着她们生活的曲折与不易,却又让她们都遇到了可以在人生的一个阶段滋润她们心灵的人或事,让我们在沉重中看到希望。

http://hi.baidu.com/doglovecat
16 有用
2 没用
维洛妮卡佛丝 - 豆瓣

维洛妮卡佛丝

7.8

1625人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

维洛妮卡佛丝的更多影评

推荐维洛妮卡佛丝的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端