冷竣的分析

小航
2007-01-04 看过
    撞车后来写这个片子比较有意思。
    我没有撞车,但是昨天我跌倒后去医院拍了片子做了CT,想着的还是用社会学角度分析这个片子。因为观影前后我更感觉到的是影片的冷竣。
    在D.Cronenberg的电影《撞车》里每一个伤口都是性感无比的,而汽车磨损破损的部位更像是受损的阴部。影片并不是以色彩冲击和影调变化取胜,真正营造出后工业社会的撞车与性快感关联的是广泛应用的大全纵深缓推(拉)和小全景横移,因而所有事情的发生都具有了后工业社会的普遍性和自然感。影片中几乎所有人物对身边即将发生的事泰然处之,一切都是应当和必然发生的,就像开车的人总是(早晚)会遇到交通事故,因而这种冷竣的分析并不让我无所适从。影片本身一点也不性感,更像是一部后工业社会的心理和欲望分析片,翻看随碟资料里面说:The themes&preoccupations that would characterize much of his later work:biological horror,sexual unease and over-arching technology.讲的是导演D.Cronenberg早期作品的主题就开始关注刻画:生理的恐慌,性的不安和过度科技化。电影改编自小说家J.G.Ballard写于二十世纪七十年代的作品,那时西方社会开始进入后工业时代。而同时期我一直喜爱的英国社会学家Z.Bauman一直在反思现代性的弊端,在那本《现代性与大屠杀》里说道:“科学的理性计算精神,技术的道德中立地位,社会管理的工程化趋势,正是现代性的这些基本要素,使得像大屠杀这种灭绝人性的惨剧成为设计者、执行者和受害者密切合作的社会集体行为(行动)。从极端的理性走向极端的非理性,从高度的文明走向高度的野蛮,看似悖谬,实则有着逻辑的必然……拯救之途也许就在于:在任何情况下,个体都无条件地承担起他的道德责任。”小说和电影《撞车》恰好是最好的佐证,而且只是越发多的佐证之一——如果这些“撞车俱乐部”的人只是用车“亲吻”俱乐部里的人并且承担起相应的后果还好说,可后来发展到把街道上所有行驶的车辆都卷入到这个疯狂的活动中来,而没有任何愿意和不愿意的征询,这时道德和法律的惩戒都是清晰的。
    对于这些作家和作品我们目前中国理解起来是困难的,受到的关注也是远远不够。中国学者大多不了解西方新左派们的先知先觉,他们首先站在人道和反思的基础上,为人类的现在和未来的道义忧虑。他们发觉导致物质上出问题,精神上最本源变质的东西。而我们国人不肯横向比较,总是在西方犯过的问题上再次跌倒,这要比我的跌倒摔得狠多少,祸及的是一个国家的未来可持续发展啊。
欲望号快车 - 豆瓣

欲望号快车