蓝天白云,青涩年代的友情

河流
2007-01-02 看过
抱着娱乐一下的初衷,看了这部泰国恐怖片。

对泰国电影,之前有两部比较有印象——《鬼妻》,《晚娘》。

可能是因为同为亚洲文化,其间细腻含蓄的感情让我更有共鸣。特别是《晚娘》,个人认为是可以等同于《心动》的回顾人生的好电影。

而这部《鬼宿舍》,则在人鬼交流的框架下,完成了对人生中美好感情的一次描述。

不得不强调一下导演对这种亚洲式的含蓄、单纯情感表达的到位——从镜头角度,影片着色等,让习惯浮躁的我们慢慢的跟着情节的铺垫一点一点沉淀下来,并且仿佛坐在显示器前,就已经感受到湛蓝天空下的微风扑面而来。

就故事本身而言,让我想起看过的另外两个故事,一个是郑渊洁很早的一个小童话故事,大致内容是讲的一个小孩子做了一个小木偶,成为自己的好朋友,后来木偶掉了,孩子也长大了,而孩子却不知道,木偶一直在自己身边很偏僻的地方,虽不能再说话和行动,却一直把他当作最好的朋友;另一个故事是日本的民间传说,大致是讲两个鬼朋友原本住在山里,其中一个寂寞了想认识人类做朋友,另一个为了配合朋友达成愿望,不惜牺牲自己装作坏鬼被朋友驱逐以获得人类对朋友的信任。




我个人心中最看重的词就是“美好的事物”,这部电影,就是一件美好的事物。
1 有用
0 没用
鬼宿舍 - 豆瓣

鬼宿舍

7.5

27507人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

鬼宿舍的更多影评

推荐鬼宿舍的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端