蓦然回首是青春

seren
2006-12-30 看过
从什么时候开始养成喜欢随手看个校园青春片的习惯,记不大清楚了. 可能是从心里开始觉得自己老了的时候吧.

大多数情况下这些类型片的桥段自己闭着眼睛都能背出来: 俊男靓女,没啥学业负担的高中或大学, 一点小迷茫, 一点小爱情, 一点小波折, 一点小性感, 少不了一个校园舞会, 一个汽车热吻, 一次翻脸走人, 一段挫折中觉悟或崛起, 更少不了一个插科打诨的男配, 一个烘托气氛的女配, 完了在风景宜人的背景中来个大团圆.

可每次都还看得津津有味, 笑得没心没肺.同时会在心里默默的沮丧: 我在那个年纪没穿过那么美的小礼服, 我没像那样过瘾的约会过,我的高中没有那么high的社团,甚至大学里都没有...我没有那么high,或是那么low的时刻...我的青春, 天哪,跟电影相比,我的青春苍白得像部恐怖片.

所以,每看一次这样没有太多养分的类型片,都像对自己那平平淡淡岁月的一次祭奠.笑完,为剧中人感到高兴之余,少不了淡淡的失落.

回到这部电影上来吧.Julia Stiles, 忘了啥时候开始喜欢这姑娘了. 只记得蒙娜丽莎的微笑里, 在明媚阳光洒着的门廊上,她穿着色彩温柔的裙子,对着大嘴茱倔犟的翘着那两片薄薄的嘴唇,淡然的说: 这就是我的选择. 那个表情, 真是难以忘怀.

还看过她的<<prince and me>>,依然是部校园片, 她依旧扮演一个聪明独立而有些倔犟的姑娘, 穿着深色底的碎花衬衫, 脱了鞋在人群散尽,灯光渐黯的学校餐厅地板上享受着独舞, 赢得了躲在一旁的王子的心. 到今天还记得那首令她翩然起舞的歌: Marc Cohn的I Hope That I Don't Fall In Love With You.

Julia Stiles的脸盘比KiKi还大, 完全称不上美女. 可就是那种标志性的淡然的倔犟表情总让我带着一丝期待去看有她出现的电影.

Heath Ledger.第一次见他是在四根羽毛中. 觉得这个男孩眉目还完全没张开, 完全不能理解为何被众人膜拜为大帅...哥. 然则直到翻过一座断背山, 这个澳洲曾经的男孩完成华丽转身的同时, 仿佛一夜之间的,结婚生子为父了. 走完了一个男人必经的三步曲了.于是再回首看这部99年片子里的他,突然觉得没长开的眉目里也全是醒目的青春, 全是青春.

本来是很期待看两个都有些桀骜不驯,特立独行的青春的人儿如此拉近彼此的距离, 如何像刺猬一样彼此伤害的爱着. 可惜, 在一部注定挖不了深井的校园片中, 我对编剧的期望值只能一降再降.

这只是一部平平的校园青春喜剧. 可是由于男女主角, 继续在大银幕上醒目的走到了今天, 所以回首来看,总有些挥之不去的,关于时间感的错愕:

他们依然年轻, 可是,他们竟然曾那般年轻过.

蓦然回首, 你的,我的,我们大家的青春.

查看更多回应(31)

我恨你的十件事的更多影评

推荐我恨你的十件事的豆列