刘德华·大只佬:了因寻果,你,就是我

镇元子
2006-12-28 看过

1. 这里说的是《大只佬》

2.大只佬对因果的追寻过程:

1)有因必有果:

李凤仪:我前世是日本兵?杀了许多人,今世就要还。我要被人打死。
         大只佬:不是前世今生。那个日本兵不是李凤仪。李凤仪不是那个日本兵。只是日本兵杀了人,李凤仪就要死。
         李:我不明白。
         大:这就是因果法则。
         李:你觉得这样公道吗

大只佬说,我打死那只小鸟,我看到了公道,可我再也做不了和尚。
        为什么??因为他心中不安:天上天下,因果罗网,无人能藏,无处可躲。与其身出家而无法了因,不若重入三丈红尘,寻个果(孙果--寻果,谋杀发生后没找到他)。小鸟之死,是孙果肇端,又何尝不是大只佬心中嗔念所结。
       佛教的世界观是最不可思议的,认为阿赖耶识中(心中)含藏无量种子。众生之间,因果罗网环环相扣。他人看似和你没有干系,却都是各自心中阿赖耶识的映像。所以你一个人何止承受日本兵的恶行,你也承担了所有众生过去现在未来的善恶。

大只佬看到了这些,他有无力承担又不得不承担之感。什么才是大丈夫?承担当下即是。

2)寻果了因:大只佬终于肯承担,当下,就了了因果。2008年,在大山中第一次找到了孙果。孙果逃避罪恶,又造下更多罪恶,是个可怜悯的;世人,也是可怜悯的。

大只佬在山洞中遇到了他心中的孙果(和他长得一样,但请注意看河边的孙果,那个孙果是另一个人扮演,表示那才是真的孙果。),心中的孙果就是大只佬的嗔念,从同伴被害到李凤仪被害,心中的孙果一直埋在大只佬的心里。
       大只佬打“孙果”,“孙果”也用同样招式打他;“孙果”流血,大只佬也流血。

“你是我心中的佛”“……”(“天发杀机,龙蛇起陆;人发杀机,天地反覆;天人合发,万变定基。”(阴符经·先秦)天地人都在心中。佛是你心中的佛,杀手是你心中的杀手。)

“如是因。如是果”(法华经云。如是相。如是性。如是体。如是力。如是作。如是因。如是缘。如是果。如是报。如是本末究竟等。)
        “佛只着力一件事,当下种的因”任何力量都改变不了的因果,如此就改变了。
         你心中平等的承担起世界,世界也就平了。

图片:结尾杨花飞扬

大只佬形销影只,不是身材的巨汉,却成了心地上的大丈夫。

图片:老刘抽烟

了达之后,一切无碍,何况抽烟,一笑。

图片:李凤仪手握杨花

“希望以后不会再有人杀人”

前行,精进,善因。
      总有一天。不会再有人杀人。

PS:说日本兵的场景有老太太拾酒瓶,是说这个谁扔下的又是谁拾起
    答:杨花飞扬

来源:http://hi.baidu.com/bensenlee
大块头有大智慧 - 豆瓣

大块头有大智慧

6.5

查看更多回应(16)

大块头有大智慧的更多影评

推荐大块头有大智慧的豆列