空房间 空房间 8.0分

最是无声处,引动有心人

冥王星来的人
2006-12-26 看过
早先看过宰熙跟韩彩英演的《豪杰春香》(一部很好玩的电视剧,音乐很不错,每集结尾的古装片段颇为爆笑。),他的面部表情和肢体语言都相当丰富。最让我忘不了的要数他学说春香的口头禅“要你管”和“搞笑”,尤其是韩语发音的“要你管”从他嘴里讲出来还真是别有趣味。
   废话少说,言归正传。

一个孤独的男孩,每天骑着摩托车把传单发到人家的门锁上,以此判断这是否正是一个空的房间。开锁技术一流的他会进入室内,听电话录音看自己可以在这儿呆多久,然后当成自己的家一样,洗澡、看电视、看书、听音乐,偶尔还会顺手帮主人家洗洗衣服,修理坏了的东西。
   女人的丈夫每天辛苦工作赚钱,但是估计脾气太烂,回到家总要搞点家庭暴力,把女人折腾得鼻青脸肿。女人因此没好脸色给尽白眼,但男人理亏只能一再道歉。要是我肯定甩那男人两个耳光扬长而去了(打不过就把两个耳光省略掉),但女人许是已经习惯了此之外优厚安闲的生活环境,于是她只沉默着。但她应如旋转木马,盼望有一双翅膀,渴望飞翔。她的心被自己紧紧锁起,等待有人来开启给与自由。
   男孩的一次闯入成就了她的自由。
   然后他们一起开锁进到别人的空房间,仿

废话少说,言归正传。

男孩的一次闯入成就了她的自由。
   然后他们一起开锁进到别人的空房间,仿佛有了两个人共同的家。两个人心照不宣幸福地生活,洗衣,做饭,修理……又一天,他们打开一扇门,门里是一位已经因为癌症悄然逝去的老人。女人拉住男孩把老人安葬,却也因此两人进了警察局。
   女人被她的丈夫带走,男孩却入狱服刑。影片最精彩的部分终于拉开了帷幕。
   女人回到曾与男孩一起去过的地方。她径入厅堂在两人初次相吻的长椅上安然入睡。
   男孩在狱中开始进入一种玄虚的状态,试图在他人视线所看不到的180度里生活,在对狱警一次次的捉弄后,他终于成功了。
   男孩深夜到了女人家里,女人的丈夫惊觉,但未寻到。女人却看见男孩的身影从门外闪过。夜半她起身寻他,面对着镜子打开微笑,镜中显现出了男孩的笑颜。

男人起来问女人在做什么,女人看向他说出第一句台词:“我爱你。”男人惊愕,颤抖着拥抱住这个天天给他白眼和冷背的妻子。女人伏在男人的肩头,却伸出了左手,拉过了藏在黑暗中的男孩的手。于是便出现了上面海报中的一幕。
   清晨女人欢喜地准备早餐,说一声:“吃饭了!”饭桌上,男孩站在男人背后手捧一只碗,女人向着男人不住地笑,男人同时不住地问妻子:“你笑什么呢?”
   结尾,女人伸展双臂把男孩向后围起,转身迎向他,两人双脚踩在体重计上,指针指向零。
   ——谁能说的清我们是生活在现实中还是幻想中呢?
   (这个问题是不能深究的,否则会精神失常人格分裂的。)

只是沉默。男孩习惯了独来独往存在于自己一个人的世界里,始终一言不发。女人在想挣脱的禁锢里估计话语能力也丧失地差不多。两个人遇见,只对视,感觉,跟随,相伴……心与动作只轻盈若蝉翼,绝世之尘嚣和浮躁而于上,在光影中尽情翔舞。引人无限想象,予心最深沉的安宁。
   最是无声处,引动有心人。
   看完之后,内心里非常安静。没有了外界无数此起彼伏的喧闹,只有心灵生出了洁白的美丽翅膀,随自己的心意逐风飞翔。
   想到了舞蹈之绝美。

(因为是在线看,所以有些顿,实是遗憾。)

片名的解:
   《空房间》的英文片名《3-iron》源自金基德一次看到自己家门的钥匙孔里贴着传单,他立刻想到那些一直贴着传单的门户一定是没有人居住的空屋。由此激发他拍摄一套有关孤独、与世界疏离的故事,金基德渴望表达一个男子透过进入这些空屋并把它注入温暖的故事。“3 iron”是一枝较少人使用的高尔夫球球杆,因其较一般球杆长,导致打击时的倾斜度相对较低,难以瞄准入洞;金基德对此做了很有趣的解释,他说很多人买了三号球杆,却只知道放在球袋里蒙灰,“你有个家,有家人,却只知道留她(他)在家里,和空房子有什么不同?”想像它一直被放在名贵的高尔夫球皮革袋而从不被选用,那种孤独感就好像哪些被遗弃的人或被空置的房子一样。

空房间的更多影评

推荐空房间的豆列