可以随心所欲,但不能随波逐流

cathycliff
2006-12-18 看过
片尾曲梁静茹在亲亲里面有翻唱,叫做小手拉大手。第一次听的时候只是觉得不错,很豁然开朗的感觉,不过,ost还是更适合配上电影,影片快结束的时候,隐隐响起的熟悉旋律还是让人突然间由衷地感动。

其实我一直知道自己的性格存在很多毛病,爱拖拉,做事情从来都随心所欲,如果偶尔定个计划也肯定完不成,没主见,好奇心重,没原则,好像也没什么理想,喜欢幻想,也喜欢偷偷喜欢并不能注意到自己的男生,如果后来终于发现别人根本不喜欢自己呢,自己就没精打采,可也仅只于此,伤心两天之后继续偷偷喜欢下去。

以前有个好朋友和我一起出门买东西,走在路上,她突然没头没脑来一句:“好喜欢和你在一起的感觉。”吓我一跳,就问她为什么。“哈哈,和你在一起,好像时间这个东西根本不存在似的。只管兴之所至地东游西逛,被不知从哪冒出来的各种事物不断转移注意力,直到最后忘了自己要去干什么,去哪里。”她笑眯眯地说。我却倒吸一口冷气,好啊,真不愧是朝鲜族的少女,温柔是温柔,但能不能也直接一点,说我这个人办事情拖拉好了。

不过这个毛病到现在也还没改,不仅不改,反而变本加厉。又进学校读书之后,因为比以前自由,常常因为迟到而干脆逃课,因为逃课就坐在宿舍的电脑前面看电影,经常一看一天,就靠饼干充饥。有时候天色突然暗下来,发现自己竟然还是穿着睡衣,牙也没刷脸也没洗,真希望自己干脆变成猫,成天除了吃饭睡觉,什么也不用干就好了。

小春也是这样的女孩。幸运的是,突然发生的奇遇给了她机会了解到自己的性格缺点将可能给自己的人生带来多么大的危机。去不去猫王国呢?有好吃的,可以当王妃,又不用面对生活里的烦心事儿。要不干脆去得了。如果是我怕也会这么自言自语。然而,当发现那传话的猫竟然当了真,喜滋滋回猫王国准备的时候。小春一下子慌了,那可不行啊,那怎么能行。

为什么不行?因为你不是猫?没关系啊,我们可以把你变成猫。还拥有猫王国的猫们都羡慕的漂亮的地道猫耳朵和猫爪子,还能穿上漂亮的猫礼服,还能坐在金碧辉煌的皇宫里,吃着好吃的食物,甚至也可以不用勉强自己吃什么老鼠,不爱吃老鼠,就吃鱼好了。为什么不行呢?被穿着潇洒夜礼服带着假面的猫男爵搂着在悠扬的舞曲里翩翩起舞的时候,当猫也挺好这个念头油然而生。

为什么不行,并非因为你不是猫,而是因为,你不能当一只这样的猫。当猫也好,当人也罢,关键是要掌握自己的时间,掌握自己的人(猫)生。就像胖胖先生一开始就提到的,那里的人,都是不能掌控自己的时间的人。没有白天黑夜,只管飘飘然躺在一大片猫尾草当中,没有现在没有过去也没有将来,没有目标也无所谓结果,没有愿望也无所谓失望,没有困难当然也没有成长,那岂不是永远地迷失在了一片虚空当中?

变化就在生命的奇遇当中悄悄诞生,突如其来的困难让爱幻想的小孩也开始学会实际的看事情,在疲于奔命的一次次逃跑之后,小春在面对猫国王的荒缪建议的时候终于不再懵懵懂懂犹犹豫豫,即使不能马上说出理由,可是这一次她相当迅速果断,几乎是不假思索地断然拒绝,甚至还勃然大怒:“我怎么可能当你的妃子,你这只变态猫!”那一刻,连一向看不上她那懵懂迷糊的性格的胖胖先生都忍不住大声赞赏:“这家伙不错!”

于是一切都变了。当她气喘吁吁向头顶上那片蓝天攀登的时候,会对自己说:“我,没有做错,不论救了猫咪,还是糊里糊涂来到这里的一切,都是找回自己的重要过程。”当妈妈一觉醒来的时候,会看到坐在那里安静的看报纸,早已吃完自己准备的早餐的新的小春。听到自己喜欢的男生已经和女朋友分手的消息,也不会像过去一样一惊一乍,朋友惊讶地发现,眼前的小春再不再是以前那个能用她喜欢的人的新闻来逗似的小春了。

奇迹吗?一个人一反常态,性格大变?

也许吧。动画片里的改变是很理想化的,现实生活中恐怕没有那么容易。不过我也在努力改变。真的。

比如我开始不再像过去那样生活在自己的幻想里,喜欢自己幻想出来的人;比如我开始学会尽量早睡早起,虽然偶尔也会违背自己的计划睡个懒觉;比如我也能学着给自己订些计划,并且付诸实现;比如我也逼着自己学会认真面对生活,不要自由散漫随波逐流;比如我正在每天认真思考,我的生命当中,到底什么是我的梦想,要怎么去实现。

看完以后,我告诉身边的朋友,刚才看的动画片,讲的就是我。“怎么是你呢?还是个动画片?”朋友觉得很奇怪。“是我啊,性格和我一模一样,凡事随波逐流的女主角。”“啊,这样啊。那后来呢?”“后来就变了。”“为什么呢?”“因为她发现,生命可以随心所欲,但不能随波逐流。”
1029 有用
19 没用
猫的报恩 - 豆瓣

猫的报恩

8.0

149270人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 126条

查看更多回应(126)

猫的报恩的更多影评

推荐猫的报恩的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端