生活在别处

静水流深
2006-12-17 看过
    张艺谋的大片《满城尽带黄金甲》已浩然登场,据说耗资多少亿,据说首映票房就达多少万,而我扫瞄着这些花花绿绿的新闻,却无多少澎湃的心。所谓大片,恐怕也就尔尔吧。从他的《英雄》到《十面埋伏》,再加上陈凯歌的《无极》、冯小刚的《夜宴》,倒不是说不喜欢老谋子电影当中的视觉美,也不是说要否定冯同志电影中的音乐美,可是除却这些零碎的美学元素,我们又能得到什么?一方要演绎深刻的悲剧与哲理,可一方却一边往嘴巴里送着爆米花一边发出细细碎碎的笑声。在这个层面上,我宁愿再去看一遍老谋子的《秋菊打官司》和冯同志的《手机》。在电影里看到生活。

     所以,推崇大片的年代,我倒愿在家在我的影碟机里静静地看几部小片。最近又重温王小帅的电影《二弟》。在默默的电影语言中感受到内心的激荡。二弟是小镇的“名人”,一切只缘于他是一个屡偷屡败屡败屡偷的偷渡客,当然有一次他终于成功到美国,打黑工的日子里还结识老板的女儿并生下儿子,但这一段感情遭至老板的极力反对,关系破裂,不让见儿子,最终还是被遣送回了国。电影就从他被遣送回到小镇他整日百无聊赖的生活开始的。二弟的扮演者并非名角,也没有英俊的脸庞。但他的演绎实在是逼人心魄。他懒懒的终日斜着肩膀搭着个脑袋的站姿,他散散的无神的黯淡的目光,他抽着烟喝着酒在一群热热闹闹的朋友中但无一言一语的样子,写满了他对生活的无奈,这样的一个漂泊者,生活对于他的意义永远是在别处。就连他与巡回剧团女演员的恋爱也是无半点涟漪,两个漂泊的人,除了在一起互相温暖,似乎也别无深意。当然影片还是有波澜的。儿子随外公突然回国,二弟想见自己的儿子,但几次都被拒之门外。二弟的哥嫂一直未育,香火未续。于是有一天二弟起床,突然看到楼下厅堂里站着他的儿子---被哥哥偷回来的儿子,于是这一天,这一幕也就成了整部影片最温暖的片段:他,儿子,小女,还有一始终载他去见儿子的一哥们,在海边在沙滩,因为要逗儿子开心,三个人轮流玩起了腾空大翻越,鞋也脱了,裤管挽了,飞起来了,笑声也弥漫开了,儿子怯生生地脸也乐开花了。而这一切二弟也深知只是短暂,当他们回到家,儿子的外公早已等候在那边,舌战激烈。二弟一言不发,转身慢慢踱向后面的楼梯,可这时,却传来儿子娇羞怯怯的一声“爸爸”。此时电影的画面依旧只有二弟的背影,他怔怔地,站住,片刻,镜头闪过他流泪的眼,悄然颤抖的肩,却,依旧没有回头,攀着扶手上楼去了.....通篇,二弟几乎都是以他的肢体语言来表达内心,表达他无所着落、近似真空的灵魂。意味深长的还有结尾,黎明即将到来的深夜,一屋子男男女女,憧憬兴奋又紧张的表情,无声,上香,二弟和小女夹杂在其中,一条船即将起航,小女啃着别人递来的苹果,二弟抽着烟,似乎是一脸的生死未卜......

     生活在别处,倘若还有追寻的勇气总还是好的。
3 有用
0 没用
二弟 - 豆瓣

二弟

7.2

1984人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

二弟的更多影评

推荐二弟的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端