说说配乐

迎风追
2006-12-17 看过
上学期期末在新街口到手的片子,因为对上面写的227mins感到畏惧,一直留着没看。这学期刚开学的一个无事可做的晚上,我终于鼓起勇气把它给看了。感觉——深沉之作!大气之作!

我想《美国往事》之所以能在影史上留下自己深深的印记,很大程度上得归功于电影配乐大师Ennio Morricone的加盟。他为本片创作的那首同名主旋律Once Upon A Time In America以及其他由此主题衍生出的组曲,绝对应该是让人过耳不忘的经典电影配乐。第一次听,怀旧之感顿时扑面而来,那深沉而悠扬的曲调已经告诉你了——这将是一部怎样的大作品!

如果谁真能耐下性子将这部长达近四个小时的片子看完,他必定会发现这部“黑帮片”在叙事内容上依然是“发迹—内讧或仇杀—复仇”的黑帮片老套路,可是在叙事的手法上,《美国往事》跳出了以往黑帮片的旧框框。首先,故事时间的跨度极大,从20世纪的最初十年(幼年面条在厕所里读杰克.伦敦的《马丁.伊登》)到20世纪60年代(嬉皮士们坐在车站里弹唱说笑),整整半个世纪;其次,在讲故事上,两条主线在不同的时间剖面上交叉并行,共同推动剧情的发展;最后,电影的配乐(还是音乐!)给这个本来有些粗犷的故事增添了沉郁的情感内涵和厚重的历史感。这些因素共同作用,让《美国往事》跳出了传统黑帮片的窠臼, 一跃而成电影史上公认的经典。

当然,片中几位重要演员如老戏骨罗伯特·德尼罗、詹姆斯.伍兹,他们出色的表演同样精彩。另外,片中有不少场景非常值得回味。个人印象尤深是童年鸡眼在楼道上吃蛋糕那段、结尾垃圾车那段以及影片最后那个镜头的定格——面条神秘的微笑,仿佛在告诉我们漫漫人生惶如梦啊……

最后再提一下Ennio Morricone。这位年过70的大师从事电影配乐工作已经40余年,创作了近四百部电视电影音乐作品及80篇交响乐章的谱奏。除了《美国往事》,他还为朱塞佩.托尔纳托雷德的《天堂电影院》、《海上钢琴师》、《西西里的美丽传说》、塞杰奥.里奥早期的《西部三部曲》、丁度.巴拉斯的《钥匙》、帕索里尼的《生命三部曲》、《萨罗,或所多玛的120天》、昆丁.卡伦蒂诺的《杀死比尔》、《洛丽塔》(1997年版)、《哈姆雷特》(1990年版)等影片创作过配乐。
美国往事 - 豆瓣

美国往事