人生有友相陪伴,管他生死与贵贱

阿刺少爷™
2006-12-15 看过
其实,恐怖片和悬疑片是我最喜欢的电影类型,但是评测一部电影的好坏对我来说都不会离开一个情字。

上周末独自在家看完了这部泰国今年票房最高的电影,有些感动……
说到底,这部“鬼片”实际上该是一部温馨的情感剧,人生成长过程中必须经历的过程。

当片中饰演小鬼维秦的Micheal说出剧中给我印象最为深刻的一句台词“你觉得全世界的人都不关心你,那么你自己呢?你又在什么时候关心过别人么?”,我的心开始有些被触动的感觉。
导演用鬼片的包装讲述了一个成长中的故事,让我想起了我的青春叛逆期。

剧情虽然算不上新颖,但在细节上处理的比较自然。像是故事的渐进加上过去的一些回忆,比较自然的铺展开来。尤其是两个小男孩一起看电影,香港的老式僵尸鬼片,通过这样一个场面来告知观者这个维秦其实是个鬼。颇有讽刺意味的是,香港电影由曾经的辉煌到如今的衰落,只有通过泰国电影中的老电影片段来怀念一下了。

两个小演员表现的非常棒,尤其是扮演小鬼的Micheal太帅了,帅的让我在影片的后半段不时的YY什么时候自己要是有个幽灵朋友就好了;还有值得一提的是剧中的一个美女,是和刘亦菲、易建联一起拍伊利广告的泰国新星,确实很漂亮。

小主人公从一开始离家时对父亲的不理解,对周围环境的排斥,对学校的厌恶,到认识了这个小鬼,开始学着关心他人,理解父亲,开始喜欢了这个学校,带有神秘色彩的成长故事。到最后,小鬼被这个小主人公解救解脱之后,要和他告别,我竟然也有些不舍的感觉,多希望身边一直有个好朋友陪着啊,甚至一厢情愿的认为小主人公一定是爱上了这个小鬼,要不然为什么会连命都敢不用,奋不顾身去解救他呢?

导演在影片画面的色彩上作足了功夫,片中大部分时间的色彩都是很昏暗的,唯有几段的色彩是明亮的,两个小男孩一起去偷鹅蛋,一起逃出学校看漂亮女生,以及片尾坐在高高的平台上的时候。导演通过色彩的鲜明对比给我们表现出主人公心里面的变化。

虽然小鬼离开了,小主人公身边多了更多的朋友,他们一起坐在高高的平台上,心里想的是快乐的暑假,还有大把的相处日子,不知道有没有想着已经离开的维秦呢?不知道他过得好不好呢?

回到现实生活中,你有多少时间能去关心他人呢?这个才是值得深思的问题
67 有用
3 没用
鬼宿舍 - 豆瓣

鬼宿舍

7.5

27499人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 21条

查看全部21条回复·打开App

鬼宿舍的更多影评

推荐鬼宿舍的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端