得闲玩填字 唔会有心事

flora
2006-12-12 看过
   “朋友,你寂寞吗?那么来听我讲个故事。”

陈家富是个钢琴调音师,可是他并不会弹琴,当然这没什么好奇怪的,比如医生不会给自己治病,跳水运动员不会游泳什么的。基本上他是个生活很刻板的人,上班下班,或上门给钢琴调音。闲时在听听音乐,一个人吃饭一个人玩报纸上的填字游戏。

游牧儿说自己是个作家,不过始终连小说的开头都未写出来,他的兴趣就是赌马勾女,当然用他的话来说,从来都是女仔找他,他不会去沟女的。整日拿着个公文包上班下班,于他是不可想象的事情。

莫敏儿算不算会会弹琴呢?她始终只会弹一曲《安娜玛德莲娜小步舞曲》,这曲是巴赫写给她的爱人的,并以她的名字命名。

某天陈家富应约上门给钢琴调音,碰巧女主人和男朋友,也就是游牧人在闹分手,最后陈家富和游牧儿成了朋友。游牧儿暂住在了陈家富家里。

然后又有一天,莫敏儿搬到了他们的楼上,每天每天不停得弹那首《安娜玛德莲娜小步舞曲》,赋闲在家睡觉的游牧人不堪其扰,上门理论未果,与莫敏儿发生争执,两人呈水火不容之势。

陈家富在莫敏儿搬来的那日,看见她大口喝着一瓶矿泉水,把剩下的都倒在了自己的脸上。那一刻他好像喜欢上了这个女孩子,每日每日听着那首曲子,不会弹琴的他问别人这是什么曲子,去音像店找到这曲反复的听。在游牧人和莫敏儿发生争执的时候夹在两人当中调停。

直到有一天他在家里楼下看见消防车,原来莫敏儿家失火,再看到游牧人与莫敏儿相拥在一起,他当时的心情应该很复杂很复杂,爱,既从未说出口也无所谓失去。

再后来游牧人和莫敏儿豪无悬念得走到了一起,然而,不知道为什么,一个人爱上另外一个人的时候明明知道他就是那个样子,可是到了后来,仍然想要改变他,希望一个人变成自己想要的样子,那干脆爱自己就好了,如果连自己都变成不了自己想要的样子,又为什么去逼别人变成自己想要的样子?

其实莫敏儿在跟经纪来看房的时候,从阳台看见了正在玩轮滑的游牧人,满身的汗拿着矿泉水往头上浇,那时她就已经知道自己对这个人失去了抵抗力,于是当即定下租这间房子。而其实接下来会发生什么会怎么样她也不知道。

游牧人与莫敏儿分开在一起最后又分开。游牧人最后也没有做成小说家,倒是找了一份跟赛马有关的工作。

而陈家富倒是写了一篇小说,或者说是童话故事,讲的是两个孤儿院长大的孩子,成绩都很差,一个叫做阿0,一个叫做阿叉,长大后他们成为一对侠侣,做一件很有意义的事情,代别人向自己的爱人说“我爱你”。

陈家富的文笔不好,还写很多错别字,但是幸运的是他遇见了一个助理编辑,而其实这个编辑也只是藉由这个小说表达自己的感情,她喜欢着自己的领导,但是他已婚有孩子。她最后离开了这个出版社,最后的工作便是出版了这本小说。

这个世界上有很多很多不同的人,而每个人对待爱情,都有着不同的态度。

游牧人,他放荡不羁,永远不为明天担忧,永远不为失去烦恼,他喜欢每件事情都新鲜刺激。爱你便说爱你,爱你便跟你在一起,但是千万别试着改变他,他就是他,他不会为任何人改变,不爱了就是不爱了,忠于自己的感觉。如果有人碰巧爱上他,跟他一样倒也算了,可偏偏每个爱上他的人都伤得很深,可是,这并怪不得他,不是吗?你们爱上他的时候他便是这个样子了,难道你们不是因为这个才爱上他的吗?

陈家富,老实木讷寡于言辞,还会被人误会是gay,内心就算暗涌至死却怎么也不知该怎么表达。可幸的是他最终找到了一个表达方式,写出来,把自己的爱通过小说表达出来,最终爱的那个人会不会有没有看到,似乎都不是那么重要,爱情对于他来说跟填字一样,似乎可以是一个人的游戏。

莫敏儿,这是个爱上就义无反顾的女孩子,就为了阳台上偶然看到的一个身影,就决定租下房子,即便非常清楚的知道自己爱上的是什么样的人,会有什么样的结果,却也飞蛾仆火,她矛盾着,一方面希望自己爱的人有所改变,一方面自己也无法想象不羁惯了的人朝九晚五会是什么样子。最终难免受伤。

还有出版社的那个编辑,面对一份明知不可能有结果的感情,能做的只是离开,在离开之前,却心有不甘,藉由别人的小说表达自己的爱意,虽然那个人最终并不知道或当作不知道。

好了,故事说得太长了,该结束了。如果你还是寂寞,请你去看电影。即便故事你都清楚了,你可以听音乐,如果你对古典音乐有所了解,你可以听出来电影分了几个乐章,根据情节各用了哪位的哪首曲子,你也可以看油画般的画面,算是美指出身的奚仲文导演处女作吧。我对审美油画无甚研究,只觉得当中有一幕夕阳西下,陈家富和游牧人在屋子里面对着阳光,一身的金色,金城武脸部的轮廓非常的清晰,还有微微的风吹过郭富城宽大的T恤,非常非常的美。或者还可以看明星,他们楼下管理员是曾志伟,那个出版社的编辑是袁咏仪,她喜欢的那个人是张国荣,发生各种状况时出现的警察是张学友,在茶餐厅不相干的人是古巨基。

你还是寂寞吗?那么去玩填字吧,得闲玩填字 唔会有心事,很多的杂志报刊都有填字游戏,一个人看完电影,找一份有填字的报纸慢慢填,然后买下一期的报纸看看答案对不对,日子就这么过去了。
安娜玛德莲娜 - 豆瓣

安娜玛德莲娜

7.4

查看更多回应(9)

安娜玛德莲娜的更多影评

推荐安娜玛德莲娜的豆列