人类世界------牛奶和猪血的混合物

logten
2006-12-10 看过
这是一个沉重的宗教和种族题材的电影。什罗莫九岁那年,跟随母亲一起艰难生存在埃塞俄比亚和苏丹边境的难民营里,随时都有生命之虞。当时的以色列正在执行一项“摩西计划”,将埃塞俄比亚裔的犹太人秘密转移到以色列。什罗莫不是犹太人,但那天早晨,他的母亲将他叫醒,狠着心将他赶进即将被转移的犹太人队伍里。什罗莫跟随一个刚刚失去儿子的母亲,以她的儿子的身份被送到以色列,又被一对好心的夫妇收养,但是每到夜晚,什罗莫都会对着天空的月亮说话,就如同说给自己的母亲听。多少年来,什罗莫隐藏自己的真实身份,以犹太人的身份保护自己,背着压得他喘不过气的包袱,还要处处因为自己的黑皮肤受到歧视......

这部电影获得05年度法国电影凯撒奖最佳编剧奖。我想该奖的评委们也如我一样,被片中许多情节感动,泪眼婆娑。一个宗教,一个种族,就能决定一个人的生死和境遇,就能成为一个人永远挥之不去的梦魇,这到底是为什么?这个结太难解。

片中什罗莫的养父母心地善良,作为白人,收养一个黑人养子,他们的周遭也一定会遇到各种问题,但他们将什罗莫视为己出,尽管什罗莫从来没喊他们一句爸爸妈妈。许多令人落泪的情节都发生在这对夫妇身上。其中有一段什罗莫的养母在学校门口大声咆哮着为什罗莫辩护,不能不使人唏嘘。而什罗莫的善良和聪慧也赢得了一个白人姑娘的芳心,这姑娘泼辣大胆,几度向什罗莫示爱,什罗莫都因为自己的身世一再拒绝,直到他们结婚的当晚,什罗莫仍然不敢道出真相------这爱,这温暖来得太不易。

世界在动荡。被“摩西计划”拯救的人们又在以色列遭到身份质疑,电视上,有限的医药只发给某一种族的人、某一信仰的人。什罗莫的养父主张他上前线当一名军人保卫国家,什罗莫选择了到法国读医学,其间,拉宾遇刺。

片中的音乐沉重、压抑。即便是我这样极少接触宗教文化的人也能感受到其强烈的宗教意味。看片的时候我就想,导演和电影制作者们是怀着怎样的心情来拍摄这部电影的呢?如果是我,没准儿我会时而咆哮的。

这是一个爱和仇恨混合参杂的世界,就如同牛奶和猪血的混合物,第一,你无法将他们完全分离开,第二,你没有其他的选择。

http://logten.iblog.com/post/3742/267114
5 有用
0 没用
生命国界 - 豆瓣

生命国界

8.3

671人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

生命国界的更多影评

推荐生命国界的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端