三峡好人 三峡好人 8.1分

三峡好人

若昔难得
2006-12-09 看过
贾樟柯在《世界》之后,重新回到了小城镇,拍下了《三峡好人》。

或许这是他到现在为止最好的一部电影。在《三峡好人》之前,几乎毫无疑问的,他最好的电影应当是《站台》。(看电影是一件很私人的事,所以我说的“毫无疑问”是指在我心中,他的其它电影无法与《站台》相比,我不会在选择他的最佳电影时感到犹豫。)

《三峡好人》继承了《站台》的精神脉络,题材却比《站台》更难,而贾樟柯表现出更加成熟的手法。这就是为何我说《三峡好人》是贾樟柯到现在最好的电影。

三峡移民是一个巨大的工程,在这样一个工程之下的普通百姓受到什么样的冲击。这显然是一个非常敏感的题材。

拍摄这样敏感的题材,并遵照自己的良知讲真话,这些固然很难,然而要在这样一个煽情的故事中,保持清楚冷静的头脑和宽广透彻的视线,就更难了。然而贾樟柯做得很好。

奉节是一个有两千年历史的古城,然而现在的奉节如同任何一个常见的中国小城镇一样,破破烂烂风尘仆仆,让人绝望。

然而巨大的变化疯了一样地冲击这个小城。在大水淹没之前,人们就已经拆了这个小城;在移民之前,人们就已经溃败;在消失之前,人们就已经疯了。如此的癫狂和荒谬,仿佛一切都是不真实的,象那突然离去的怪异建筑,象三明说的下矿井,早上下去不知道晚上是不是还能回来。这不仅仅是在奉节,在整个社会上,这疯癫和荒谬撕咬着每一个人。

电影中的两条线索都是关于寻找,寻找16年前的女儿和两年前的丈夫。然而那些过去都已经不在了。李白说,“朝辞白帝彩云间”,彩云依旧,而夔门却只是10元钞票后的插图了。寻而不得,只能相忘。

社会巨变在普通人身上刻下的痕迹,这就是我在《三峡好人》看到的。

从电影院出来的时候,新世纪影城里回荡着轻柔的圣诞歌曲。我觉得一阵恍惚,我一路向北,他们去了南方的南方。

IMDB得分7.8(54人投票),我打8分。

查看更多回应(9)

三峡好人的更多影评

推荐三峡好人的豆列