北大导演见面会归来

影志
2006-12-05 看过
    当你仅仅周游于长江三峡游山玩水的旅途中,而不去上岸看看生活在那里的底层人们,你就永远读不懂这里的一山一水……这是贾导拍摄此片的初衷。然而当你走进他们的生活圈子,你又会再次迷茫,他们忙于生计的奔走,根本无暇顾及本应引起的对剧组的好奇,而只是一而再再而三的寻问:要住宿吗?要吃饭吗?要车吗?……贾樟柯这一次用自己的切身体会去触碰、纪录这一幕幕现实,展现三峡人的生命力与尊严,也在寻找早已遗忘的灵魂!
    “人有的时候是善于遗忘的族群,我们太容易遗忘了,所以我们需要电影。”——贾樟柯

又一次去撑北大廉价电影……昨天是《云水谣》今天《三峡好人》。
    说实话第一次看贾樟柯的电影,就是这部金狮作品!想想去年的《断背山》,两部片子还真不可同日而语。但是有一点是相同的,导演都用最细腻的笔调刻画出最真实的情感和现实!这也是两部电影结尾后,都能带给我持久的震撼和感动的原因!
    今天的电影很值,5块钱,看了一场好电影,见了一个好导演,听了一番好演说,还有幸亲眼观摩金灿灿的威尼斯金狮子奖杯!最兴奋的莫过于能在归途中吃着贾导的“大白兔”奶糖回家……
    电影结束带着观片时的疑问,在导演见面会上一一得到解答……

1、英文名Still Life和中文片名“三峡好人”哪个更能传达和诠释本片的主旨?或许前者更直接地传达了片子的精神境界。三峡工程是伟大,然而却导致更多的人居无定所,流浪漂泊~
2、片中有几处超现实的镜头作何解释?贾导说:有一天我自己去江边看景的时候就开始有乌云雷电,因为三峡自古巫山云雨,特别多的神话传说,我觉得那个地方天气特别神秘,我是一个北方人,不会游泳,涨潮我会很害怕,觉得会不会有外星人看着我,在电影里就画了一个飞碟。我觉得我们到了奉节真的会觉得现实里面有很浓的超现实的气氛,整个楼房的拆除它们是以七天为一个单元,基本上是五层六层,我们拼命地拍,跟消失的城市赛跑,我觉得特别超现实,我觉得是今天的一个气氛。 或许这种超现实的镜头更让他的电影风格具有某种超脱感,是那种历经沧桑后的豁然!
3、片中闪现的“烟”“酒”“茶”“糖”有何寓意?中国人最依赖的几种物质,因为导演是70年生人,他知道计划经济时代维持人们的东西很简单,就是烟酒、茶糖,边缘地区的人们就这些东西就可以过年,就可以感觉到幸福感,我们就是这样寻找着自己的幸福,就因为这样一个用的静物,用四个段落,烟酒茶糖。
4、房东老头为何说:“我还有几个男朋友!”其实说的是“烂朋友”……汗!就是他的朋友圈子很广、很杂。本片拍摄于重庆奉节县,全片基本都是重庆方言!
5、和《黄金甲》在本月14号同一天上映,是否有争票房之意?贾导的回答是:我觉得最起码应该提出一个观点,就是说我们银幕上不应该只有一种电影!《三》7号点映,14号全面公映,我们看好的只是7-14号这七天的点映情况。两个电影没有可比性,争不到票房。那么就请允许我们殉情吧。当听到导演这番话后,《黄金甲》在我们的眼里似乎变得分文不值,然而像《三峡》这样的好电影又有多少人能真正去爱戴去接受了?今天在场的大多是北大学子,他们只是“少数派代表”。中国现实如此,在物欲横流、崇拜“黄金”的年代,希望能有更多的“好人”都来看看贾导的《好人》!
6、最后感慨一句:“小马哥”so cool!
三峡好人 - 豆瓣

三峡好人

8.1

查看更多回应(14)

三峡好人的更多影评

推荐三峡好人的豆列