沉默的大多数

戏作三昧
2006-12-04 看过
看《犹太人区》的时候,一直想,这是不是根据女主人公传记改编的?
(后来看介绍,是根据小说改编)
否则呢,没有理由给女主角那么多的戏份。特别是终结部分的高潮,和她已经完全无关。
还有,那段焰火下女主人公与纳粹军官的众生平等温情戏也显得毫无必要。既然已经表现纳粹军官完全的恶,完全不给他心理分析的余地,那么这样的判断想说明什么?没有意义。
剧院的生存和犹太军官的斡旋是整部影片的重点,一群卑躬屈膝想生存的人,一群挺起腰杆冷对统治的人,介于他们之间的是犹太军官,他努力为此找平衡点,这个视角很独特。
就像《辛德勒名单》一样,《犹太人区》扣人心弦的部分是“生存还是死亡”,每次都是一种抉择,得以生还能够暂时放松,但紧接着,突然又产生新的生死存亡关头。因为这一切只是源于纳粹军官的些微念头,因此格外脆弱,没有常理可言。这样的悬念很老套,但每次都非常奏效。源于人们相信,这是真实历史的重现——真实永远是最具有说服力的。
让我印象深刻的是三个部分,头两个可以合并在一起:一个是在犹太军官的斡旋下,准备处死几千人的计划更改为几百人,这是个“胜利”,但接下来,看到一群老人被哄骗着来到“刑场”,被枪毙,没人能为此胜利有丝毫欣慰。另一个是儿童表演结束,纳粹军官突然下令,每对犹太夫妇必须只能保存两个孩子,死亡瞬间来临,毫无征兆,一群孩子被剔除家庭,送上死亡之车。
二是结尾,剧院所有人都被屠杀殆尽,只有院主和他的“傀儡”女孩躲在餐车后幸存。这时,剧院下躲藏的犹太人夫妇刚刚生下孩子,哇哇的哭声惊动了正准备离开的纳粹军官,军官回过头,寻找声源。于是,“傀儡”女孩站出来,模仿孩子的哭声,把自己的死亡做为最昂贵的礼物,送给犹太新生命。
如果站在“高立场”说,剧院里逆来顺受的犹太人们是懦夫,比不上昂首拒绝纳粹军官的犹太学者,更比不上那些游击队战士,甚至还比不上给犹太区走私来大量“奢侈品”的走私分子们。所以,他们的死卑微而沉默。犹太军官用几百人的生命换来几千人生命的时候,面对犹太孩子被杀死无能为力的时候,他痛苦得想自杀,而且,没有任何人会理解他。只有爱他的剧院女演员能够安慰他,鼓励他——最终他们都没得幸存。
不过我怀疑会有人用高立场去要求什么,因为看这种片子的时候,观众会有一种“如果是我,我会怎么做”的代入感,而在和平环境里长大的人们,真的拥有必死的觉悟去反抗吗?还是像青蛙试验中的“温水加热”——在慢慢的滚热中麻痹死亡?
茨威格说自己坚信抗战会胜利,但是他无法等到那一天。他自杀在看不到希望的时候。黑暗肯定会过去,但是——这一天到底是什么时候?这样去理解,对于沉默的大多数,就不会抱有过高要求。
电影里,纳粹军官不是没给犹太军官机会,他让犹太军官逃走,但是犹太军官放弃了。他活着的目的早已不是为了自己,而是为了能够拯救更多的犹太人。因为这点,他和犹太区共存亡。我觉得,如果电影把此人真正的做为重点从头到尾,那么在故事上可以更紧凑更集中一点。女主人公出场太多,而到了最戏剧化时候她却提前退场——投奔游击队去了,虎头蛇尾的出现,而且期间又表现有限,本担不得主角大任。或者,电影重点去表现因为女主人公的歌声一次次拯救了犹太人——那么故事就不应该如此去讲了。
最后,按惯例,对那个把此片翻译成《犹太失乐园》的译者鄙视一下。

附一个在网上找到的关于此片评论,写得很详细。
民族聚居区 - 豆瓣

民族聚居区