天狗 天狗 8.6分

英雄消逝的时代

bluefavor
2006-11-28 看过

很多时候希望发生战争,激发起中国人就快被遗忘的英雄主义,如果人类只能共患难,那就不要有富贵好了。但毕竟只能是天真的幻想,在梦中都很少出现的。在电影《卧虎》里,吴镇宇跟曾志伟说到他们以前打劫都是劫富,现在这帮年轻人,就会欺负弱小。见义勇为者,七八十年代表彰,90年代呼唤,到了21世纪,被称为傻瓜。如果有英雄,也只能孤独至死。如果有良知若我者,也只在心里鄙视一下那些冷漠围观一个女子被众歹徒拳打脚踢到半死。这虽是一句自嘲的话,可事实不是这样吗?如果我们自己就是围观者中的一员,我们会挺身而出吗?说实话,我不敢保证。

说了这么多,有些愤世嫉俗、痛心疾首了,这种激动的情绪可不适合影评啊、书评啊之类理性的东西,然而我又实在控制不住自己,因为刚刚看了电影《天狗》。

军人李天狗在对越自卫反击战中瘸了一条腿,出于对他伤残的考虑,退伍后他被派到泮源村做护林员。这是他们战斗过的地方,这片树林也是他们曾用生命换回来的。刚到村子,全村上下热烈欢迎他们,给他全家——妻子桃花还有儿子——上了三碗水,这是泮源村对客人最高的尊敬,随后还给他们送了各种礼物。然而当李天狗巡逻看到树木被人砍伐后,又把这些礼物都还了回去。村上还有孔氏三兄弟,他们靠着林木成了一方富豪,老大甚至要竞选县长。李天狗在他们设立的鸿门宴上拒绝了合作的要求。不是朋友,就是敌人。从此,全村人民在孔氏兄弟的带头下,一致孤立李天狗,甚至不让他们在全村唯一的井里打水。没有水喝,他只能把积存的几百块钱积蓄拿出来买可乐解渴、做饭、洗脸,而这可乐,也是以高于其他人购买的价格才拿到的。就连曾得到他帮助的一户村民,也不曾给他们一口水喝。

妻子带着儿子走了。我感到松了一口气,至少他们安全了。孔家兄弟带着一帮人蓄意挑起争端,要置狗子于死地,镜头重新回到了影片开始的画面。狗子被村民团团围住,被打得浑身是血,趴在山坡上,脑中闪过的是当时村民欢迎他们的情景。

欢迎与棒打都是那么自然,都是为了那片林子。最具戏剧性的,是村长听到孔老三不治而亡立刻变了口气的嘴脸,乡长和村民听到这个消息连尿都舒畅了。地方恶霸上管政府下欺百姓,谁都不敢吭声反抗,不但不反抗,还作了帮凶。英雄李天狗只能一个人战斗,令人窒息的孤独,欲哭无泪的痛苦。最后以暴制暴,用那杆汉阳造射杀了孔家兄弟,村民们愚昧地醒来了。

这是个令人绝望的年代,没有了英雄,便只剩下一具具空壳,还有让空壳更加可憎的“小”。

天狗的更多影评

推荐天狗的豆列