what's eating Gilber Grape and what's eating us

烈反秃肚嘿
2006-11-27 看过
拿到两张不算太新的片子,但对于我这样距潮流四拍的乌龟小姐来说,已经很潮了:The Departed和Pirates of the Caribbean2。必然,为的是Leonardo DiCaprio和Johnny Depp。看着两张色彩绚烂的封面,脑子却停留在那一张黑白的图景之上。有灰黑色的背景,有白色窒闷的云彩,有johnny赤纯的脸孔。93年,当leonardo还不是比利探员,当johnny还不是杰克船长,93年,当好莱坞还不会翻拍港片,海盗船还没有进入电影构想,93年,当生活之于我们,还是个远方的问号。
 
what's eating Gilbert Grape,中文译名有很多种,不一样的天空,恋恋情深。倒是觉得都不如直译来的妥帖,什么在吃Gilbert Grape,什么在吞噬Gilbert Grape,什么在牵绊Gilbert Grape。恩多拉镇,只有1031人口,它乏味、闭锁,让人透不过气来,Gilbert便生长如此,出生,长成,生活,禁锢,无法逃脱。母亲承受不了父亲离世患上肥胖症,就像Gilbert自己形容的:她就像是一头鲸,一头搁浅的鲸;弟弟是被医生诊断活不过10岁的智障儿;姐姐照顾家里辞去工作;妹妹除了爱美一无所知......
 
你看,这些因素的拼接只能算是一部庸常的家庭伦理片,主人公背负着家庭的重担,他也许勤勤恳恳,也许不堪重负。可这不是一部庸常的家庭伦理片,绝对不是。
 
影片的开头,是Gilbert和弟弟玩耍,他们追着车队奔跑。车队来自远方,不作停留,直奔更远的远方。车队代表奔走,象征自由,而Gilbert Grape的追随是一种对自由的渴求,对自我的探望,然而他终究是跑不远的,他的背上是弟弟,他的背后是妈妈,是家。
 
车队的成员,红发的女孩儿吸引住了Gilbert的眼光,她不仅是一个旅行的女孩儿,对于Gilbert她更像是彼岸世界的灯塔,她在自由地带召唤,她不被牵绊。然而她终究是彼岸的,Gilbert永远无法泅渡这条河流,他的身体被捆绑,他的意志被束缚。
 
就像是片名,是什么在捆绑什么在束缚。你我都了然于胸,是爱意。Gilbert对于家,对于母亲弟弟和姐妹们的,绝不仅仅是一种责任,他的情感逻辑远超过与行为逻辑。正因如此,他的行动才被牵制,甚至,他在行动力方面表现出了强烈的无力感,但他不是不可为,而是明知可为而不为。女孩儿询问他的理想,彼时的他躺在葱郁的草地上,他闭着眼睛,扪心自问。而他的若干答案,没有一条欲念指向自我。Gilbert,这个忧郁的大孩子,他对家人充盈的爱意,让他甚至还没来得及想过自己。
 
是不是还记得孔子关于孝道的阐述,父母在,不远游。为什么不远游,因为受牵制受束缚,是什么在牵制,在束缚,是对父母生活的担忧,为什么要担忧,因为爱。东西方的差距,你在这里发现了多少,其实也没有多少。
 
What's eating Gilbert Grape and what's eating us?
 
 
277 有用
23 没用
不一样的天空 - 豆瓣

不一样的天空

8.6

101298人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 21条

查看更多回应(21)

不一样的天空的更多影评

推荐不一样的天空的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端