你是我的桃花源

琼斯黄
2006-11-20 看过

许久前你给我讲过一个故事。那天我在写稿子,你说,你一直都想当一个编辑,看很多人的心情,阅读很多种生活。我想你当时一定转过头,透过医院明净的玻璃窗凝望着南半球柔软的天空。
故事的结尾是这样的:他们在一起跳舞,笑声让人有些不安。他们终于相见,两鬓成霜,金兰如梦。

半年后我坐在首都剧场一层的角落像一个小偷窥视着舞台,看【暗恋桃花源】。半年前我坐在同一个位置在一段清越的女声中,在一个戴着帽子的讲述者重复的故事里泪水洗面。那次是【安魂曲】,一个关于爱与死亡的故事。我流泪,是因为你。

而这次当赖声川都已经站到台上谢幕,身边的男人爽朗地笑着起立鼓掌。我仍仿佛在梦境里哭着。脑海中只是江滨柳的那句话:这些年,你有没有想过我?我知道他有这句台词的。我之前看了很多遍剧本我知道江滨柳会说你有没有想过我。可这一句话又让我哭了,而,仍然是因为你。

你让我有些害羞。因为这让我显得如此业余。当别人都在思考的时候,我却仍然没有停止悲伤。

我想我已不必要再去重复众人皆知的剧情。戏的从头至尾,旁边的男人笑得前仰后合几乎喘不过来气。我侧过头去看他他也会莫名地看着我似乎奇怪我为何如此平静。喻恩泰在台上蹦蹦跳跳自在的表演总是让我会心地微笑,可我并不能开怀,似乎有一份心结不能完全释放。就像我此时坐在这里写下这一切。

【暗恋】是悲伤的。一对情人因着时代的变迁各自奔走他乡,最终失去了彼此。多年后相见除了回忆不留任何。而【桃花源】更是悲伤的,因为妻子的背叛在伤感中离开武陵的老陶,遇见了真正的理想世界,当他回到家中却发现彼此的梦想都已毁灭。【桃花源】是真正的悲剧,因为它表达的是人类永恒的失落感。春花和袁老板都没有错,人都会选择更好的,追求自己想要的,即使有时他们并不清楚自己想要的究竟是什么。当老陶走了许久所有人都以为他已经死了。春花开始想念他。他不再是那个傻里傻气满口病句打不到大鱼给不了自己幸福的老陶,在春花的记忆里,他鲜活,纯洁,可爱。老陶离开了武陵便一直住在桃花源,春花的记忆,同样是他的桃花源。

光明的背后总是深沉无声的悲哀。【桃花源】笑声的背后,是人生的失意与无奈。如同对于【暗恋桃花源】一直以来共通的解读中所说,此戏是在探讨诗意与失意的人生。当老陶自说自话一般地对春花和袁老板讲起美好的桃花源却被两人当成疯子,我突然想起【炼金术士】中作者曾写:当你拥有珍宝并想向别人说明时,你很难被别人相信。老陶想把春花带进自己的理想。可他忘了每个人对生活有自己的选择。当春花抱着孩子走出来和袁老板仿若无事地又开始拌嘴争执,我突然很想流泪。老陶穿着一身洁白如天使的衣服站在那里,像是站在整个世界之外,他只是看着,看着,看着。

他不会表达,他只能撕心裂肺地喊了。我们都知道,老陶回不去了。他或许将永远生存在夹缝之中,在现实中梦想着他的桃花源。

而江滨柳和云之凡。如果没有这场战争,如果只消几个月之凡从云南回到了上海。如果他们两个顺其自然地在一起,结婚,生子。他们就会真的幸福吗?没有人知道。就像这两日研读的剧本【不会跳舞的人】,如果埃里克和盖儿生活在了一起,他们会幸福吗?没有人可以保证。可是我知道,当他们悲伤地想起自己远方的爱人,在想念他或是她的那个瞬间,他们是幸福的。因为爱人就是自己心中的桃花源。如同雪莱诗中所写:想你的时候,我的心,就是一座开满了百合的山谷。

什么才是最好的时光。怎样才是最正确的选择。如何才是最适合的人生。

而我只知道,你是我的桃花源。
200 有用
12 没用
暗恋桃花源 - 豆瓣

暗恋桃花源

8.5

46753人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 32条

查看全部32条回复·打开App

暗恋桃花源的更多影评

推荐暗恋桃花源的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端