钢筋水泥下牛仔梦的末路——《Down In The Valley》

ParasItE
2006-11-20 看过
有时候我搞不清楚这样的看电影是为了坚持住自己的梦想,还是为了提醒自己梦在现实面前有多么的不堪一击。也许成长也是为了这一点,但是总是有人被卡住在迈进现实前的那个房间,他流连在墙上美妙的图画,他不愿打开狭小的门,迈进在前面的一个枯燥单一色彩的房间。抑或他迈出去了,被伤害了,然后又悄然地推了回来。就像哈兰重新回到了山谷,但是那个房间已经不再有他的位置。

就像河水静静的流入山谷,然后汇进大海一样,影片如细水般循序渐进的讲述了一场暴力的产生,哈兰说每件事情都有它存在的意义,但是当他发现自己的意义已经被其他人甚至他爱的女孩抛弃了之后,拿起枪变成了最后的解决方式。电影中间哈兰带着劳尼一起玩枪的时候,每声枪响都伴随着可怖的回声,振颤地不适地预示着后面的悲剧,悲剧的产生不是哈兰一个人的责任,沉入影片会发现,小镇上的每个人都在有意无意的推进着哈兰的崩溃,他就像擦肩而过的每个颓唐的路人,走在细细的钢索上,每声大吼大叫都会让他敏感的神经绷断。可是每一次的伸出援手,也许会让他重回正轨。

我们从小就被教导很多坚持梦想就会成功的例子,伟人、企业家、明星,无一例外的都是从小就立志如何如何,经历了多少挫折也未曾放弃,最后终于实现梦想的传奇经历。我们看到的都是表面,从来没有人告诉过你在这些的背后,又有多少例子是坚持了但是却被命运无情的抛弃的,没人是天生的圣者,也就是没人是天生的罪犯,为什么每个人只是告诉我表象的辉煌,却要自己去体会背后的残酷。影片很多次的出现了牛仔打扮的哈兰骑着白马背景却是充满巨大烟囱的工业厂房,那对比的残忍令人心悸,而在逃亡的过程中,他终于达到一个好似梦境成真的十九世纪开荒期的小镇,伴随着音乐的舞蹈,每个人的彬彬有礼,他站在其中,无比融洽,尽管事实是这只是一个剧组的拍摄外景地。我相信他坚持带着劳尼是因为,他就是像是他的影子,哈兰童年的映射,所以哈兰带着劳尼逃往,就像是对于自己不安童年的救赎。

Edward Norton的再一次辉煌演技地体现,他眼神和声音中的敏感脆弱,他神经质的充满分裂感的气质,和保持的超好的身材……从来不需要怀疑他演不好什么角色,只需要不错过每次他参演的影片就好了。很后悔他今年在上海参加电影节的时候我居然没有去追星!

配乐是个大大的亮点,Folk、Country Rock,更大的惊喜是出现了Mazzystar,Hope那易碎的声音和木吉他让着淡淡的悲哀无尽的蔓延,在情节紧张的时刻仍旧是木吉他,只不过使用了扭曲、急切的音效,让人心里莫名的疼痛。
流入山谷 - 豆瓣

流入山谷