梦の旅人

宫廷阉割师大人
2006-11-15 看过
一枝一枝玫瑰花。黑色乌鸦羽毛。病号服。女医生故意的抚摸。他的膝盖。绿围墙。教堂。神已离你而去。

[PICNIC]。岩井俊二。1996年2月16日出品。

其实这个片里的音乐比其他的那几部都要好,主题也是残酷青春,这次用一座精神病院和三个少年来作为载体。基调是黑色的,情绪是伤感和暴戾的,方式是挣扎的,结果是徒劳的。记得第一次看的时候是2003年,当时我哭了很长时间,后来一直反复的看,却从来没有说起过。可能是一直以来觉得自己的言语还不足以表达所感受到的万分之一,当然现在仍旧如此。无论是看电影,看书,看画或者看人,我都执着于自己的第一印象。第一次看到是什么,就是什么,以后基本不会有很大的改变。这样的执拗从某种程度上来说阻碍了我的思考,因为我并不是十分信任感觉的那种人。影片开始的那段音乐非常有象征意义,具体是象征了什么,又是通过什么来象征,我说不清楚,只是心里是这样想的。

①“我也想画红色的,但我没梦到。”

精神不正常的人都是天才,不记得是在哪里看到过这样一句话。虽然这么说比较武断,但也不排除其中的大部分人才智或天分确实比普通人要高。每个人发疯的原因都不可能相同,所以也无从去探究他们在发疯前和发疯后的心理变化。精神病人的画充满了色彩,和诡异的图案。可可到那里之后的第2天中午,他们被要求画自己的梦。一个看似和蔼的女医生挨个听他们描述画的内容,不时夸赞几句,一瞬间几乎使人相信这一种状况是真实的。但在表象下隐藏的是什么呢?很快就有了答案。女医生走到卷毛身边坐下,伸出一只手来回缓慢抚摸他曲起的膝盖,整个过程大约持续了几秒钟。这是一个非常重要的细节,我从开始的时候就看出来那女人对卷毛图谋不轨,她抚摸他时的那只手充满了欲望,那是一个成年女性欲求不满的表现。就算是在普通的工作环境中,这也足以算是性骚扰的一种,何况他们的立场是医生与还未成年的精神病患者。这个女人与后面出现的千石屋老师所隐喻的含义是相似的。——变态的成年人,他们往往在你的成长过程中扮演着比较重要,而你无法避开的角色。这是促使一部分人发疯的主要原因。

②挥之不去的幻觉,乌鸦以及其他。

小悟是一名妄想症患者,他的经历与其他要素没有交代,他在镜头前呈现出的就是一张瞳孔放大,看起来傻乎乎的脸。最后因为从围墙上跌下去摔断脖子而死。可可刚到那里去的那天夜里,有三个场景是同时发生的。首先,小悟趴跪在床上手伸进裤子里打飞机。其次,卷毛躺在床上看出,眼前出现幻觉。再次,可可在窗口处发现一只乌鸦,伸出手去捉住了它。小悟边打飞机边与卷毛对话,内容是今天新来的女生。他问,你喜欢她吗。一边说一边把头靠在枕头上大声喘气。这个场景看着使人难受无比,同时也使我想起了类似的另一个场景。在[愈快乐愈堕落]中,那个年轻的泳池救生员(叫什么名我忘了),同样也是在深夜里一边淋浴一边靠在墙上打飞机。被压抑的性欲很可能也代表着他们被压抑着的人性,这一类人看似单纯,可能内心的欲望比其他人强大,同时他们性格内向,压抑到了一定的程度就只能选择另一种解脱了。

可可亲手扼死了自己的妹妹,从照片上看她们长得几乎一样,穿着也差不多。当她对卷毛讲述谋杀的原因时,长得像和穿得像是唯一的理由。我并不觉得她在找借口,她太爱自己了,因此嫉妒另一个跟自己一样的人。虽然她们是姐妹,也还是容忍不了。她把乌鸦的羽毛一根一根拔下来排列在地板上,然后往那件黑色的羽毛斗篷上缝。拔下来的羽毛上还滴着血,就这么一根一根缝着。缝好后穿在身上,用黑色颜料在衣服上涂抹,一边抹一边尖声唱着,乌鸦为什么那么黑。看到镜子里的自己之后,她发出了一阵尖利的大笑,那声音在一瞬间就使我崩溃了。她一直以为爸爸和妈妈就是整个世界,却不愿意相信她其实已经被他们抛弃了。从他们把她送进精神病院的那一刻开始。

卷毛高中时杀了自己的老师。“那天下着雨,我躲在小学里,他来了,我刺了一刀,还想再刺一刀的时候他已经死了。”这个已经死了的人叫做千石屋,从外表上看大约有40多岁。戴着眼镜,猥琐的中年男子。他犯的罪是猥亵儿童。他突然出现在房间的墙壁上,用一种虚伪的声音呼唤着卷毛,胸部和肚腹不正常的突起,撑裂了白衬衣。不理他的时候就会重复地叫你的名字,想撒尿居然叫学生去帮他拉裤链,他那一团糟的器官像莲蓬头似的喷射尿液,听起来像在下雨。我真想用铁捶把他的脑袋砸个稀巴烂,把他的器官扯出来用脚踩,用刀砍,用火烧。他被永远钉在了幻觉里的墙上,早已不具备任何杀伤力。可卷毛同样也被钉在了6月20日那个下着大雨的耻辱柱上,他同样不得解脱,他甚至比那个已死的人更加痛苦。因为他不敢面对自己的恐惧,他抬起头时恐惧的眼里充满泪水。他应该打篮球,学抽烟,追女孩,把校服的扣子全解开,他应该肆无忌惮。但是什么让一个看起来最多17,8岁的热血男人变成这样?

③围墙和应该省略的结局。

可可穿着乌鸦装,撑着一把烂伞,纵身跳上了一面满着绿叶子和白花的墙。面前出现一条笔直的路,在一晃而过的镜头里,那条路看不到尽头。你猜她看见了什么?我能回答这个问题。那是自由,想变得自由,要变得更自由。于是向前走。这一段的背景音乐是钢琴和某种口哨似的声音,节奏不很慢,我非常喜欢。尤其是后面她在围墙上奔跑起来的时候,天蓝得要命,围墙顶的平面仿佛延伸成了公路,就这么肆无忌惮两三秒钟。

其实不仅仅是电影里的人,或者真实的精神病患者,就算是一个朝九晚五上班,为了工作四处奔波受气,只有在周末时才敢喝醉的人来说,自由也是非常必要的。那种不想做某事,但不得不每天重复着做的感觉,我现在有了深刻的体会。这样是不行的,必须走,必须向前大步奔跑。后面的结果也充分说明了这样做的后果。小悟拣到一只断手,吓得大哭,与另两人走散了。他在围墙上焦急地呼唤,奔跑着寻找,最终跌落在草地上摔断了脖子。挣扎着起来之后脖子是歪着的,跑了几步又倒下去,一直挣扎着,眼睛睁得很大。死的时候身体扭曲成了某一种形状,看起来像一匹大型动物的尸体,比如牛或者马。为什么如此的不堪?

最后可可与卷毛来到海边的红色灯塔上,共同迎接世界末日的来临。卷毛说,把子弹射向太阳就会爆炸。然后他们对着太阳射了好几发,可可拿过枪说,给你看我的什么(没有听清楚),就对着脑袋开了一枪。黑色羽毛散得到处都是,她以缓慢的动作倒在卷毛的怀里,这是最后一颗子弹。卷毛拿起枪往自己头上扣扳机,但已经没有子弹。影片最后在他的嚎叫声中结束。

④其实还没有结束。

我看到的这一版片长1小时6分钟。到底有没有被剪过我也不知道,因为不清楚完整的是什么样子的。但照我看来有几个部分肯定是被剪掉一些的。比如卷毛杀死老师的场景,女医生进一步诱惑他的场景,他们第一次逃跑后被关禁闭的场景。当然这也只是我的猜测,我甚至还联想了一下这些情景的具体发生和发展,还有他们的台词。如果让我继续把这个故事讲下去的话,我会说卷毛最后抱着可可的尸体跳了海。他长久地抱着尸体呆坐在那里,直到太阳慢慢下沉,最后消失在海面上。然后镜头切换到小悟的尸体上,精神病院里,和牧师的脸上。最后旋转着快速结束。感谢善良的牧师和那个不小心被抢了枪的倒霉警察,虽然这两人从某种意义上来说促成了他们三人的死亡,但大家心里都清楚,真正的原因不是这个。不是因为牧师给的圣经上说世界末日是7月9号,也不是因为信者得救,更不是因为手枪。如果没有这些因素的话他们同样会死,只是时间的早晚和方式的问题。

神说,信者得救。我无法辨别这句话的真伪,因为我毫无信仰,我也不相信除了自己以外的人还能起到任何拯救的作用。我所有的不过两个选择,杀别人或者杀自己。为什么变态杀人狂层出不穷?因为他们过于敏感,接受不了残酷的现实。因为他们过于自恋,舍不得对自己动手。我想说的是,如果真的有神的存在,他创造这个世界的目的就是为了愚弄所有自以为聪明的人,存在的目的就是为了毁灭。这一点如果你现在还没看出来的话,在不久的将来,或者你临死之前,总会明白。人类一思考,上帝就发笑。这就是绝对的论点和唯一的证明。

滴着血的黑色羽毛。围墙上的行走。天蓝得无比。尖叫和奔跑。不小心跌短了脖子。挣扎。大家都在挣扎。被神抛弃的人们只能弑神。让这无尽的时间吞噬掉你的自尊,你的灵魂,和你所有的每一样东西。
316 有用
33 没用
梦旅人 - 豆瓣

梦旅人

8.3

65211人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 52条

查看更多回应(52)

梦旅人的更多影评

推荐梦旅人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端