成人童话

亲爱的苏
2006-11-13 看过

比起一味的色情电影,好像影片还表达了一点东西。可是就是表达的这一点东西,使它比没说什么的色情电影更加色情。那是因为说出了色情和淫荡的本质,就是没有顾忌地寻求快乐,是不合法但合理的,至少是合情的,处理得好的话,到处都和谐。
看的时候幸灾乐祸,先是看三姐妹能不能逃脱这个轨迹,或者说明知老鼠逃不了猫爪,可是偏想看它(她)是躲闪腾挪,还是自动就范。这个之后又想看看如何收场。看到大女儿作为唯一知情者,点破秀铉与两个妹妹的情事,还以为她能假模假式地匡扶一下纲常,没想到她就范的速度更快。正是因为 英的加入,才把秀铉跟两个妹妹之间脉脉含情的恋爱障眼法彻底撕开,使整个电影迅速滑向性爱叙事的内核。也是,电影从一开头,老三便是一个性爱享受的既得利益者。她从来也没企图欺骗过我们,只不过崔智友扮演的老二,招牌的清纯气息让我们误会罢了。最后,幸灾乐祸的愿望落空,每一个人都快乐。王子跟美丽的三公主结婚了,嫉妒而失落的大公主、二公主,也染指而肥,得到来历不明的幸福。大家快乐地生活在一起,跟童话的结尾一样吧?
这个成人童话的无厘头,远超过周星驰。电影唯一缺少的,就是道德关照。周星驰总是一开始把道、大义,放在对立面上尽情嘲讽,可是最后,猴子也要自觉戴上头箍。最后,周星驰的电影似乎总是在说,人没有一点信念是不行的。周星驰总是给自己带来很大的叙事难度,然后又总以滑稽落伍老套到不可置信的形式让人物皈依,回到意图之内的“道”上。虽然如此我们还是被他的笨拙老套的“寻道”感动了。
问题是,《秘密》中散发的美好而明目张胆的欲望气息,几乎、已经立刻要把我们俘虏了。无耻的快乐分外快乐,除了不讲情爱秩序和伦理之外,王子和公主都高贵可爱。除了老大穿着大长今似的韩服偷情的镜头有点打传统文化的脸,此外,一切都好!
王子,格外有一份神明般的揶揄笑容。他的平行进行甚至相得益彰的情事带给他的,除了“偷”的隐秘快乐之外,还有就是掌控好一切的游戏者的快乐吧?忘了有谁说过,游戏带来的快乐,是具有高等智慧的生物最高级的快乐。
谁都有秘密 - 豆瓣

谁都有秘密