心动 心动 8.2分

一步之遥的距离。

煮蘑菇汤映
2006-11-08 看过
A: 他,她。

他把时光,放进木盒子里,送给她,在薄如蝉翼的纸片上写:这就是我想你的日子,把它全部送给你。
  她看见那些经年的照片,天空天空天空,姿势各异的云朵铺排成一种不变的心情,叫思念。
  他们生活在同一片天空之下,却,咫尺天涯。他看不见她,只能看着这片共同包裹着他们的天。
  她看着手中的这叠沉甸甸的记忆,转过头,把侧脸留给镜头,电影结束。眼里噙着的泪水,终究没掉下来。
  是过了那样的年纪,可以跳舞拥抱到天明,可以笑的时候那么不留余地,可以哭的时候惊天动地。
  是过了那样的岁月,终于学会自我控制。不忍多看你一眼,生怕又一次崩溃了界限。
  她对他说:“结婚礼物我会寄给你。”
  眼眶微红,转身,急速的离开。此刻,他们相遇已经二十多年,她的脚步潇洒,背影依然的踟躇。
  那个男子,有他自己的生活要过,她亦有了自己的家庭,谁也回不到那片放肆的纯白里。
  时间的洪流,穿流过你我,把曾经的一切,都缓缓的缓缓的冲刷走。

心里住着一个无法磨灭的人,身边陪伴却是另一个。而最后相伴终老的,却又都不是他们。
  缘分,有太多命中注定,这局棋,开了场,就必须要看不到结局的继续下去。
  我和你,他和她,终究不过是命运这盘棋里的棋子。

他们相遇,在面容清澈,眼神流转的年少。
  他把她当成小女孩去宠爱,用衣服把她裹进怀里给她温暖。她说,我们站到天亮好吗?
  跳舞,拥抱,亲吻。青春绽放成一朵娇羞的蔷薇,兀自喧嚣的开在夏日的墙角,再闪躲也有遮挡不了的夺目。
  如果没有后来的再次遇见,一切也只是无及而终的戏,在很久很久以后回忆起来,也只是虚无的缥缈美好而已。
  而七年一个轮回,在东京,他们遇见。彼时颜面依旧熟悉,只是事过境迁。
  她是各处奔波的服装设计师,脱了稚气,变的干练成熟。
  他已经结婚,不再是那个做着音乐梦的男生。
  境遇是一把划破幻境的尖刀,谁也躲不过那么现实坚硬的刺伤。
  喝一杯清酒,语笑嫣然,谈笑风生。
  你在陌生城市的街头,搓着手说好冷,一如当初,他用大衣包裹紧你把你拥入怀中,一如当初。
  一如当初,你还是那个小女孩,他还是长满青春痘的那个男生,你们谁都没有离开过。
  但是的但是,放开那个怀抱,你是你,他是他,已经不再有交集。你在他的怀里泪流满面。
  错过了又错过,蹉跎了再次蹉跎,谁也再找不到那片沧海桑田的现场。
  他离婚,回到旧地找她,笨拙的说:“你辛苦归辛苦,什么时候有空嫁给我。”
  他把戒指放进透明的玻璃杯里,等待她的选择。他心疼她,想要照顾好她,却无法带她走。
  她在KTV里,唱着笑着流着眼泪。巨大的悲伤席卷了全身让人窒息却不得发泄。
  一开始差了那么一步,仅仅只是差了那么一步,却永远都只能差那么一步 ……

他们肯定会是今生今世的朋友,彼此懂得知晓,彼此善待包容。
  穿越时光,从年少到年老,一直停留在彼此的身后,安静凝望,静静的守护。
  在很老很老以后,他们会再见面吗?仍旧在那一眼的相认里,拥抱在一起,带着见到故人的心情。
  在很老很老以后,他们肯定依旧通着信发着传真,偶尔挂一个越过千山的电话,保持着联络,分享着彼此的心情,那样是不是又是另一种幸福?
  我站在彼岸看着你,看着你,从未离开过的看着你。
  这样的想着,心里滋生出温暖。完满,不应该只有一种定义。

B:她,她。

她是寂寞的角色,活在阴影处的配角,随时随地都会被忽略的模样。
  她爱她,她爱那个叫小柔的剪着短发的女孩子。
  她的爱,隐忍坚韧怀着与身俱来自卑的模样貌似不被允许的存在在那里。在她自己心里幽暗如苔藓的生根发芽,陪她生长,陪她衰老。
  亲手做书签给她,看她恋爱了失恋了甜蜜了悲伤了。只能陪伴她,只能无能为力的看着她。
  她向她表白,她看到她心底的女孩子惊恐受伤的模样,其实她自己受的伤更深。
  她嫁给她爱着的女子一直爱着的男子,试图给自己找到出口,却依旧只是沦陷在命定的劫数里。
  她的爱,浓密如她海藻般的发,带着杀伤。
  只是在这个故事里,又有对错吗?
  那个温厚的男子对她说:“至少我们都该为自己争取一次。”
  他可以去争取,但是她却只能活在自己的伤口里,即使两个人偶然遇见也只能仓皇的躲开。
  她却只能在生命的最后,躺在医院里,思念着那个女子。
  她却只能用字句对她说:“当我一个人躺在医院的时候,我才清楚你和浩君仍然是我一生中最好的朋友。”
  她没有再见到她,她是她一生中最璀璨的记忆,如烟火升腾,瞬间绽放,那光,刺痛了所有凝视它的人的眼睛。

她对她说:“不管我在哪里,都寄上我无限的祝福。”

C:他,她,她。

仅一步之遥的距离。我们无法相伴终老却可互相凝望直至极度沧桑。

查看更多回应(10)

心动的更多影评

推荐心动的豆列