轮回

达尔文兔子
2006-11-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透
一、
埃文和他的爸爸、爷爷一样,都有着能够重组大脑,通过对记忆中的事情进行改变从而改变现实的超能力。
从埃文的成长过程中,我们可以看到,他有暂时失忆的症状,然后,随着影片的深入描写,你将明白,那些“我不记得了”的事情,其实都是后面埃文回到的过去的记忆中的时间。
    原本埃文是在没有任何改变的时空中成长着。但是当他看他的日记,发现他的一些发生在小时候的事情的细节模糊时,他去寻找他的记忆,使得玛丽自杀。当他第一次通过他的日记回到爆炸事件时,他改变了他的记忆,他想象他的烟掉在他的衣服上并在身上留下了烫痕。而正是这原本在正常的时空中没有的烫痕使他发现了自己有这样的能力。虽说这第一次他并没有改变别人的生活,但是这正是所有事件的开始,也是埃文生命轮回的开始。随着影片的发展,我们发现,改变显示时间的的转折事件恰恰是他记忆模糊的事件。:1.垃圾场事件,埃文通过这次事件改变了一次,改变为胖子杀了汤米,凯利堕落的空间。2.爆炸事件,埃文通过这次事件改变了2次,一次使自己多了烟头烫痕,一次改变为自己残废,妈妈肺癌,其他人生活愉快的空间。3.爸爸恋童癖事件,埃文回去了两次,一次改变为埃文和凯利幸福生活,汤米入狱,并使自己杀死了汤米,埃文自己也入了狱的空间。一次改变为凯利死了,自己进入了疯人院,并诊断自己的大脑严重受损,即将死亡的空间。4.画画事件,埃文在自己杀死了汤米进入监狱的空间中,为了拯救自己再次改变现实,给狱友展示自己超能力时,回到了画画的事件,自己随意在画上画了,自己在监狱里将要做的事情,并把手扎向针,是自的上“生出”两个疤痕。狱友相信了他,并帮助他看到自己的日记,让他再次改变。也正是这次,让妈妈怀疑埃文有暂时失去记忆的病,从而让埃文开始写日记。也就产生了他回到过去的媒介。5.埃文去看自己的爸爸事件,埃文知道了自己的能力,也知道了爸爸的能力,知道爸爸不是疯子,而是跟他具有相同能力的人,于是他去向爸爸询问该如和正确正确的改变过去,让现实变得更好。爸爸告诉他不要这样做,这样做会害死他的妈妈。6.埃文拿刀站在客厅的事件,这是在埃文残废后,妈妈肺癌的空间里,埃文要回到过去让事实改变,他回到了最初写日记的时候,想在这个时候能作改变,但是这个事件并没有作用,于是有在正常空间中埃文那刀的情节出现。 通过一个一个异空间的发生,我们知道了他模糊的记忆中到底发生了什么。
     在在每一次到改变中,都同时改变了许多事情,这也包括他的日记。到最后,在凯利死了,他进入疯人院的空间中,他并没有写日记,只好通过他爸爸录得家庭录影带,尝试改变现实,让凯利复活。录影带是妈妈生他前的录影带,于是他选择了让自己不出生,这样凯利就会跟妈妈一起生活,这样所有不好的事件就都不会发生。这也是为什么埃文去算命,算命的说她没有生命线不属于这个世界的原因了。
     而影片中,最后,埃文在疯人院跟医生要他的日记,医生说她根本就没有日记,并且医生说他就像他的父亲当时进入医院一样要他的影集,但他的父亲并没有影集。 在这里我们明白了,原来他的父亲是通过影集为媒介回到过去,他的父亲也曾如此疯狂的回到过去去改变现实,这也就是为什么父亲会警告埃文如果他再这样改变现实,会害死他妈妈的原因,因为是父亲曾经历的,也曾去改变的一个异空间。
     影片的最后,埃文没有出生。一切都变得很美好,但是这让我们开始思考妈妈说过的话:在埃文出生前曾流产过2次,而影片的最后独白中,说的是:在他死前妈妈曾3次流产。这说明前两次流产都是埃文自己回去自杀的,埃文已经在这样的生死轮回中走过不止一了。
      无止境的轮回,埃文始终是个没有生命线的人,始终不是这个世界的人。
      但是这样推理下去的话,埃文的妈妈流产1,2,3,4,……无数次,直到埃文的妈妈年纪大了无法生育或者是说埃文的妈妈决定放弃生孩子? 实际情况分析埃文的妈妈不可能总是流产流产流产这样的轮回下去,埃文的生命可以轮回,但是埃文的妈妈不可能永远流产怀孕流产怀孕。
     轮回像个圆,首尾相接。但妈妈的生活不是个圆,她是有生命的这个世界的人,他的人生不可能重复着怀孕流产的轮回无止境。那故事最终的结尾是什么呢?很想知道。 埃文的爸爸、爷爷不是轮回的生命,因为他们有了下一代,而只有埃文是个轮回,因为他后代,没有将来。
     轮回的故事在现在的影片、动漫中经常出现,鼻祖是不是就是这部蝴蝶效应阿?

二、
   全篇只是一个男孩(或者叫疯子)的幻想症。
由于童年的他对于某些记忆模糊不清,于是,他开始幻想那些模糊的记忆,幻想出各种结局。直到最后他的大脑严重受损无法恢复,他选择了幻想他在子宫中死亡。
4021 有用
238 没用
蝴蝶效应 - 豆瓣

蝴蝶效应

8.8

573015人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 309条

查看更多回应(309)

蝴蝶效应的更多影评

推荐蝴蝶效应的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端