The Simpsons 与知识分子

[已注销]
2006-11-04 看过
The Simpsons 是美国家喻户晓的卡通系列片。但或是出于对于陌生事物的偏颇抗拒,或是出于对猫和老鼠/唐老鸭和米老鼠/天线宝宝之流的滑稽厌弃,我对其从来也只是敬而远之。后来,百无聊赖之际,刚好看到每晚7点档有 The simpsons 的播放,便起了对其略作了解的好奇之心,结果如获至宝,不亚于当初看《下课后》n 遍仍念念不忘的兴奋之情。标准老美式的搞怪和幽默,无厘头程度,连星爷也是要佩服有佳的。低到平民高到上帝,小到细菌大到外星人,一个都不能放过。顺便就这样将“民主”也揉了进去。
 
Homer Simpson 作为片子的核心人物,绝对不聪明,绝对不勇敢,绝对不高尚。除了还算热爱自己的家人,可谓凝结了人类所有的弱点。有这么一集,Homer 因涉嫌谋杀被传唤去做测谎。仪器构建好了,测试人员宣读了简单的流程,然后问明白了么?明白了,Homer 严肃地回答着。接下来的场景是:警铃大作,仪器不堪忍受的爆炸了……就是这样一个人,干尽天下所有的傻事,却一点不让观众讨厌(Mr. Bean 的傻就让我有所不能忍受)。让人们在笑声中娱乐了自己,外带获得了小小的心理安慰——原来这世上有比我还笨还点背的啊。

此外,虽然这是一部超级搞怪的片子,但也有着很多细腻的成分。比如Simpsons 的邻居 Ned Flanders 是一个标准的知识分子兼基督徒——善良和气,彬彬有礼,过着良好的物质和家庭生活,绝对是别人打了左脸,他还会把右脸伸给人家。于是有天 Homer 便妒嫉起了这位睦邻,通过频频的挑衅激怒了他,两人决定一决高下。而当时,适逢两家的儿子一起报名参加迷你高尔夫比赛,便就这样倒霉的承载了“家族仇恨”。立战书时,Homer 说:谁的儿子 "lose the game” ,谁周日就要穿着他老婆的礼服在庭院里割草。Ned 慢条斯理的反驳说,不行,lose 这个词会伤害孩子的自尊心,应该使用 "doesn't win"(我当时就想,我要是有这么一个爸爸该多好啊)。结果,两个孩子在比赛中不顾家庭的阻力,毅然握手言和,于是乎谁也没有 lose the game ——但却又都 doesn't win。无奈,两个爸爸就只好一起穿着老婆最漂亮的礼服在庭院里迎接邻居们的围观——真不知道我们的知识分子在多少时候是用自己的善良砸了自己的脚。
63 有用
13 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 15条

查看更多回应(15)

辛普森一家 第一季的更多剧评

推荐辛普森一家 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端