青鞜与地震

木卫二
2006-11-03 看过
1.解释

这不是一部纯爱片,说《自由恋爱》这部片子之前要附上几个词语的相关解释。

一是影片的英文名,即Bluestockings、蓝袜子、青鞜。在影片中相关的就是“自由恋爱”以及《青鞜》,它在影片中特指的是日本大正年间的女性主义和新女性思潮,换话说影片很大程度上参照着历史事实,而一旦得知这些,对于故事发展以及最后结局都可以有进一步的理解判断。

明子、清子以及清子的母亲都受到女性运动的影响,开头一段就把彼此关系表现得恰如其分。《自由恋爱》中有几个特别重要的配角,比方清子的父亲、优一郎的母亲,他们的所作所为很大程度上影响了孩子。清子的父亲一度记恨于偷情的妻子,当和女儿说起了平塚雷鸟和《青鞜》、易卜生与《玩偶之家》,他却流露出了难得的宽容。

二是对于片名《自由恋爱》,有人看完后认为这四个字和内容根本就是不搭杠的事情。但《自由恋爱》来自女作家岩井志麻子的同名小说,这却是一个极大的保留。

明子和优一郎的婚姻并非自由恋爱,但明子是受过女性思潮的影响,所以她认为自己是自由恋爱。这关系不大,但在后来却影响深远。三个人的情感纠葛纷繁复杂,既受到长辈压力,也有自身矛盾,难以说清。

2.杂说

十年前的日剧时代,丰川悦司已是公认的演技派,但个人并无过多好感。对于这名老戏骨的印象在《自由恋爱》中的优一郎身上得到了巨大改观——女主角长谷川京子(《合葬》)、木村佳乃(《蝉时雨》)就不需多说了。导演原田真人也不陌生,他在1997年拍过一部《涩谷24小时》,流露着青春特有的残酷与少女情意,颇受好评——由于某些特殊原因,居然也为另一部分国人所知晓,

优一郎陷于两个女子的爱恋中无法抽身,他说无法放弃任何一个,实质上他爱的只是不受规矩牵绊约束的“自由女性”(参见于他让明子穿上高跟鞋的段落,那般的温存体贴,小心翼翼)。他可以选择追求她们中的一个,为讨明子欢心去投拍电影,结果毁于一旦。

优一郎的神色深沉总像早有所察,对于儿子的出生、对于家族的重任,一切并非他所能左右。影片中他明白明子所想,也理解清子所为,甚至不可避免地比两个女主角宽容,比如当明子质问着男人的“一盗二卑三妾四妓五妻”,他既不掩饰哄骗,也不暴跳如雷,反而逐渐产生了身外物的感觉。

明子和清子对于优一郎从具体两个人变成了两个代号,即妻子和情人(说来可能有些武断),影片并没有在二人的爱情角力与内心狠毒上多做文章,相反对于她们如何摆脱困境铺设了大量情节。

明子和清子,说不上迎得新生,也不是奋力反抗。她们避免了走上清子母亲的绝望之路,很难体会暗中曲直,只是名副其实的觉醒。

3.闭合

与大正时代(1912年-1926年)有关的爱情,在上半年有行定勋导演的《春雪》,改编自三岛由纪夫同名著作。于观影感受而言,却是截然不同的。对于时代风貌的还原,《自由恋爱》同样投入了大量精力,包括默片时代的电影(格里菲斯《党同伐异》、卓别林《The Kid》)、上流阶层的高尔夫、老式Ford汽车、精致的洋楼别墅,拍摄正酣的年轻人们,高歌畅舞、把酒言欢,衬托着正处于蒸蒸日上的国度,然而灾难很快便至。

对于影片的编剧手法,只是在结尾才有点恍然大悟,影片涉及的根本不是痴情女与负心郎,其实早在开头就隐约可以获知结局。所指的正是地震,日本是一个多震的国家,具体到年份,正是片首之后的3年,1923年的日本关东大地震。

大地在颤抖,天空在燃烧,房屋倒塌,难民成堆。《自由恋爱》结尾处,纪录片的黑白画面,几位主人公用不同语气介绍着这场天灾人祸的始末。磐井商社名存实亡,优一郎失踪,清子父亲和优一郎母亲都离去,呼应了二人之前的对话。

故事因Bluestockings而生,为关东大地震而止,影片就像一卷残页,在结尾处被正式地放入了历史。明子、清子还有优一郎三个人的情感纠缠,人生命运的跌宕起伏,伴随着家族兴衰的三角恋,被投进了一个大时代背景里面,消逝不见。

影片结构呈现着完整的闭合,小有异议的是略显匠气:包括首尾呼应的合影,贯穿全片大大小小的地震,类似于明子与清子身份、地位互换后的细节捕捉对比。

整体上不失为一部精彩的情感片,有意思的是原著作者岩井志麻子也在影片中有露脸客串,同样在《Imprint》中也有。

图文版 http://moviel.movblogs.com/article-145371.html
自由恋爱 - 豆瓣

自由恋爱