冰冷雨夜:憶銀翼殺手

工头坚
2006-11-01 看过
自从高中时代第一次在冷清的戏院中看这部电影,至今已有二十年了。在这么一段长久的时光里,好的电影当然不可能没有;可我当时看完 Blade Runner 之后,在泪眼模糊的无限激动中,心中就已认定这可能是我一生中最爱的一部电影。二十年过去,年少的激情已远,我更加确定再没有一部电影能取代它在我心中的地位。

这部由英国导演雷利‧史考特继「决斗者」与「异形」之后,于1982年拍摄完成的科幻经典,一直有种宗教性的魅力,也就是说,它十分地 "CULT" ;喜欢的人会爱到死,不喜欢的人根本看不进去。但这部电影事实上影响了后来二十年的科幻电影风格至深,至少在「第五元素」、「超时空战警」、「捍卫机密」、「攻壳机动队」、「黑客任务」,甚至「蝙蝠侠」中,都看得到它的影子﹝当然,「银翼杀手」的原型又是取自更久远的的德国无声电影「大都会」,但那又是另一段故事了﹞。

故事发生在2019年的洛杉矶,美国最大的生化企业泰瑞公司所生产的复制人,竟然产生了自我意识,为了寻求人生的意义与更长的生命﹝复制人的使用期限仅有四年﹞,因而叛逃;哈里逊福特饰演的特警「银翼杀手」小组负责捕杀这些外表与人类完全相同﹝甚至更完美﹞的复制人,竟而使他自己陷入了自我质疑的历程,甚至爱上了其中一名完美的复制人。对于生命、对于人生存的意义,片中都有极其深刻但又隐晦的呈现。

BR 的影像风格与剧情脱胎自「黑电影」﹝Film Noir﹞,流行于二十世纪中叶的一种以私家侦探办案的黑白类型电影,因而又被称为「未来黑电影」﹝Future Noir﹞;在1996年由 Paul M. Sammon 编着的「银翼杀手幕后」﹝The Making Of Blade Runner﹞,正是以「Future Noir」作为书名。

电影改编自菲利普‧狄克﹝Philip K. Dick﹞的短篇科幻小说,这位风格独特的作家对于人的「记忆」与「梦境」两大主题特别有兴趣,他的另一篇小说后来也被改编为「魔鬼总动员」﹝Total Recall﹞,阿诺‧史瓦辛格在剧中扮演那位分不清现实与梦境的火星特务﹝写到这里忽然发现,「香草天空」也有异曲同工的意涵﹞。

回顾二十年前的制作群,即使在如今看来,都是惊人的跨国精英团队组合:

- 导演 雷利‧史考特﹝英﹞﹝异形、黑雨、末路狂花、魔鬼女大兵、1492、刀锋战士、神鬼战士、人魔....等﹞

- 演员 哈里逊‧福特﹝美﹞、鲁格、豪尔﹝荷﹞、西恩‧杨﹝美﹞、爱德华‧詹姆斯‧奥墨斯﹝墨﹞、黛瑞‧汉纳﹝美﹞、乔安娜‧卡西迪﹝义﹞

- 音乐 范吉利斯﹝希腊﹞﹝火战车、1492、南极物语....等﹞

- 场景设计 席‧密德﹝美﹞﹝太空总署特约工业设计师﹞

- 造形设计 梅必乌斯﹝法﹞﹝欧洲首席漫画艺术家﹞

- 共同制片 邵逸夫﹝港﹞

仅就音乐部分而言,这部电影的原声带一直到十二年后才由华纳音乐重新发行,范吉利斯重新编曲,加入片中的经典对白,穿插在飘渺的电子合成乐与传统爵士、钢琴独奏之中,营造出极端世纪末的颓废风格,堪称经典中的经典。

原文载于:
银翼杀手 - 豆瓣