风柜里兜满了风,我们追着风跑着跑着就老了

阿贝阿
2006-10-30 看过
    是候氏风格确立的标志之作,自此,侯孝贤开始远远地看,静默的说,开创属于他的电影时代。我很早之前就看过朱天文的同名小说的,原著本身就有种极强的画面感。犹记得读完结尾后的怅然:看得见远空中一叠两叠暗云,与沙滩上三个灰条条浮移的小人。潮岸不知伸向何方。他们亦将是,其去未知。成长的孤独况味,不论是在烈阳下的南台湾,还是世界的哪个角落,只是形式不同罢了,本质是没有区别的。画面里的阿清,阿荣们骑着摩托车在望不到尽头的马路上撒野奔驰,在澎湖列岛的海滩晴空下肆意舞蹈,在大城市的人潮灯影里生存挣扎,心里空空又满满,很拥挤,又很荒凉。想要堕落沉沦万劫不复,也想要飞扬天涯。看着钮承泽,张世当年略带孩子气的脸,仿佛可以和他们一起呼吸到风柜海边夹裹着潮湿咸味的空气,就那么莫名其妙的长大了,未知的前程和爱情就冷不防的砸过来,必须接住并承担。
在侯孝贤早期乡土少年成长题材的电影中,除了少年人,还有一个不可或缺的角色,便是父者形象。阿清的父亲早年被棒球打伤了头,生活无法自理。阿清并不是好孩子,连给父亲喂饭都有点不耐烦。但他却总是不自觉地回忆起童年时健康健壮的父亲,关于父亲的事他每一件都记得清晰。所以当父亲去世时,阿清的伤恸超过了所有人,潜意识中,父亲是少年的精神偶像和支柱,哪怕再羸弱衰病。当父亲离世,也就意味着再也没有了倚靠,逼迫少年人迅速成长成熟。电影经久不衰的“成长”主题的意义也就在此。
59 有用
0 没用
风柜来的人 - 豆瓣

风柜来的人

8.3

28282人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

风柜来的人的更多影评

推荐风柜来的人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端