走不出的循环,逃不出的圈

思考的猫
2006-10-30 看过

一部最后震撼人心或是让人久久回味的电影经常不是一上来就搞得热热闹闹的,有时它开始的平平淡淡,进行的让人有些摸不着头脑,但当观众渐渐摸清了故事脉络后,导演再让高潮出现,让人看后久久不能平静。我认为,马其顿电影《暴雨将至》就是这样一部电影,导演以一种独特的叙事方式展现了一个交织着种族仇杀,职业道德,犯错与救赎的故事,让人看后深受感染,回味良久。
    影片的空间跨度很大,从马其顿到伦敦,又从伦敦到马其顿。时间上,表面看并不是太长,但是影片的叙事结构结合故事人物的经历却给人以沧桑和宿命之感。片子有个颇为亮丽的开始,一阵轻快的音乐,一个年轻的神父在采摘果实,远处雷声隆隆,一幅颇为宜人的风景。当紧接着的故事就不那么令人惬意了,惊恐的女孩,异族的追杀,同族的自残,餐厅的屠杀,记者的迷茫,到最后,从空间上到时间上,都从起点回到起点,一出暴力悲剧完成了一个轮回,似乎将继续进行下去。
    本片引起我回味的是几处高潮都是以一阵枪声带起,而在高潮前往往有一段有些紧张但是又显得平淡的铺垫,使得突然的一阵枪声分外刺耳。首先,以开始一群寻找女孩复仇的人闯入修道院为例,他们为了寻找一个女孩复仇到处搜查。进而进入了神父基里尔的房间,基里尔因为沉默的誓言一直沉默,而前面基里尔已经与女孩见面也是一阵沉默,在风景如画的海边的修道院也是平静的。这时突然闯入的凶神恶煞的人们就显得与这个环境格格不入了,而当他们寻找女孩时,观众也会想他们究竟会对柔弱的女孩做些什么,这时,就在基里尔的房间,一阵枪响回答了这个问题,其中一人对着屋顶的猫一阵扫射,刺耳的枪声伴随着的是被袭的猫受到枪击后飞起,血肉四溅的残酷画面,让人也了解了女孩被发现后可能的可怕命运。
    接着是女孩之死,当基里尔和女孩逃出险境,一阵轻快的音乐和两人的笑容让人以为他们已经安全。但是,这又只是暴雨将至的平静铺垫,这时,女孩的族人突然出现,长者对女孩一阵羞辱和大骂,接着是女孩对基里尔的追逐,在一阵女孩兄长的枪声中,女孩停住脚步倒下。
    接下来故事转到伦敦,从战火纷飞的马其顿转到伦敦,从一个贫瘠的土地转到一个繁荣的城市。在一个高档餐厅里,人们生活的惬意而幸福,如婚姻纠纷这样的事情与马其顿的战火相比都显得不算什么。就在这样的相对平和的气氛中,“暴雨”又至,一个男子的突然爆发对人拳打脚底,离去后归来带来的又是一阵枪声,伴随枪声的是尖叫,鲜血和死亡,餐厅屠杀之夜也昭示着暴力的无处不在。
    最后一阵枪声又回到了马其顿,记者亚利克斯回到家乡,这时的马其顿显出一派难得的宁静,家族的聚会,孩童的嬉戏,初生的羊羔都显得生活无比美好。但是,从亚利克斯前去会见旧情人起,故事就有了些紧张,然后是其同族人被杀,刚刚还显得和善的同胞突然面目狰狞的踏上复仇之路,去寻找一个异族的女孩复仇。亚利克斯试图带走女孩,但是却死在自己同胞的枪下,女孩趁此逃向修道院,也为故事画了一个圆。
    枪,无疑是热兵器时代战争的象征物,也是暴力的执行工具,在片中的马其顿,我们看到孩子也时常手中拿着枪。在那个种族冲突的环境中,手拿一把枪,是为了自卫也是为了进行对异族的屠杀,但是,本片中,我们却发现,女孩,亚利克斯都是为了保护异族人而死在同胞手中,而之后真正的凶手却又会迁怒于异族让,引发下一轮的暴力。片中一再出现立场选择问题,片中人物总是被提示选择站在那边,这时,血脉,亲情都显得无足轻重,站错了队就意味着死亡。导演通过一种种族矛盾却导致同胞相残的情景展现,有力的传代了一种摄人心魄的悲剧效果,种族冲突本身就是一个暴力的圆圈,而也一直有如片中的女孩、年轻神父、记者这样的人试图打破这样的怪圈,但是良好的愿望面对枪口显得那么微不足道,枪声响起,弥和矛盾裂痕的努力也被无情打破。但是,在这样的悲剧气氛中导演似乎也隐隐传达着一种希望,记者和年轻教士正是叔侄关系,而当记者为了拯救一个无助的异族女孩死去时,女孩也为拯救他的侄子而死,这似乎可以看作一种带血的希望,在偏见中,一些人类朴素的情感仍然不会泯灭,所以,年轻的教士看到瑟瑟发抖的女孩时默默的帮助她,女孩在年轻教士面临同胞的威胁时要以死帮助他,而记者更是勇敢的不顾身后的枪口,领着女孩向前,到地前,他对女孩说,“跑啊,跑啊”。女孩虽然仍然在一个暴力怪圈中奔跑,最后难免一死,但是仍然会有无数人在这场跑出怪圈的努力中接力。
    以一种环形的叙事方式来讲述一个暴力无尽循环的故事是最好不过的了,米尔科•曼彻夫斯基正是以这样的手法深深打动观众,而且他非常注意细节,如果对该片也细心加以咀嚼,会发现片中有很多细节上也是呈现一种循环效果,有些大环套小环的味道。另外,正如前文所说,除去种族冲突,该片还涉及其它内容,比如记者的职业道德拷问和他日后道德上的煎熬与自我救赎就是本片一个大故事下的小故事,这个故事让我想起了记者凯文•卡特因为拍摄一名奄奄一息的非洲孩童获得普利策奖,却受到不道德的指责而倍受煎熬自杀的故事。对于报道的事件,记者应该摆出怎样的立场一直是一个充满争议的问题。而片子的亚利克斯面对的煎熬无疑更深,他不是对救助者无动于衷,而是参与了这个迫害的过程。这或许也是他后来义无反顾的走上用生命保护惊恐的女孩的原因,而后来他弟弟伤心的在女孩尸体旁的情景也成为一张照片,这又是一种循环,一种轮回,一个悲伤的圈。
    片子看完之后,让我生出些许绝望之感,似乎一幕幕悲剧的循环真的无法打破,一次次善良的努力都只能成为宿命的印证。汹汹的暴力之雨随处可见,不得不说,这是人类社会走不出的循环,逃不出的圈。关键是,是否有人在暴雨将至的时刻勇敢的挺身而出,在暴雨过后留存希望。

暴雨将至 - 豆瓣

暴雨将至