《海鸥食堂》,我向往的生活。

2006-10-20 看过
《海鸥食堂》,很久都没看过这么让我喜欢的电影了!从都到尾都是那么让人感觉舒服,我忍不住又看了一遍。

回味起来有硬币放在桌子上的声音,咖啡杯子发出的清脆声响,幸惠游泳时的划水声,做料理时那些细小而生动的声音,有胖海鸥的叫声,有温柔的语调,有康乃馨之歌,有宁静的风景,有温暖的笑容,有咖啡的香气……真的,很美好,那是很多女人都向往的生活吧,我也是,很向往,就如正子说的,安定,平和。

“只是不做自己不喜欢的事”的海鸥食堂的女主人幸惠。用闭上眼睛乱指地图来决定旅行目标的小绿。或是被空气吉他吸引毫无目的来感受安定平和的正子。三个女主角我都好欣赏,她们的个性,她们的通性,她们的认真,她们的感动,她们的笑容,她们的善良,她们的执着,都是我喜欢的。

如果说一定要挑出一位最喜欢的,那么,我会选择正子。她的个性是一点一点展开来的,所以我也丝毫没有办法,就那么越来越来的喜欢上她。从她在海边打电话寻找行李的时候,从她忽然每天换上新衣服出现的时候,从她对拼酒的芬兰女人坚定的点头的时候,从她用一颗女人的心来听懂那些并不懂得的芬兰话的时候,从她突然站起来说“我去森林了”的时候,从她说“蘑菇采了好多,可是不知道什么时候都丢了”的时候,从她说“奇怪的大叔在我这寄养了一只猫”的时候……我真的,真的,真的,越来越被她迷住了。

哦,正子,在你打开箱子看到那满满一箱金黄色蘑菇的时候,我就知道你不会离开了。那就是你在森林遗失的蘑菇啊,你听到打开箱子同时又传来了你在森林抬头找寻的那个声音了吗,它在对你说:“留下来啊”。那位常常在你身后经过的大叔其实他是上帝派来的天使啊,他不言不语的将黑色猫咪放在你怀里的时候,其实是在对你说:“留下来啊”。那天你抱着猫咪时候海面上飞过的海鸥声音和平时有些不同啊,它们在对你说:“留下来啊”。你一定听到了,所以你留下来了,好高兴,就好象我也可以留下来一样高兴。

女导演荻上直子,从她的电影中能感觉到她是个极其细腻的女人。我很喜欢片头幸惠自述叫nanao的胖猫的故事,她对胖胖动物比如圆滚的海鸥的喜爱情结,她对死去母亲似乎平静的淡淡描述,而“我妈妈很瘦”,只用这一句就道破了她内心的波澜。“是谁啊,是谁啊,是谁…”,喜欢幸惠在路旁在书店唱着那一直唱不出下句来的主题歌的画面。我喜欢挂着休息招牌的海鸥食堂里阳光洒在三个围裙上的画面。喜欢前店主Matti将粘在胸前衣服上的饭团米粒小心翼翼放进嘴里的细节。还喜欢食堂外面添加了露天座位的细节。我还很喜欢那几处美丽梦幻,正子的森林,稻草人的魔法,四个女人的海滩,童话世界的行李。哦,我还喜欢游泳池里的掌声,海鸥食堂终于满座了,好喜欢那一段。喜欢的实在太多了……

“悲伤的人到哪里都是一样的。”只有小绿的故事没有告诉我们,可是从她会唱“gatchaman”是因为那是和弟弟一起看的动画片,吃幸惠在家亲手做的料理时流下的眼泪,在幸惠给大家讲述小时侯爸爸为她亲手做饭团时红着眼眶强忍泪水的表情,从这些,都可以猜想她内心深处那个悲伤的原由。“世界末日的时候一定要请我哦。”我真的,很为那个“世界末日”感动,因为我根本想不出,那一天,我会做什么呢?

整部电影里,没有出现一个坏人,大家都是好人,哦,那该是个怎样的世界呢?安定,平和的世界,对,就是那个样子了。

片中只有幸惠能算得上是个美人,可是我觉得每一个人都那么美。女人,不一定用漂亮的外表去打动别人的,当她的心灵散发出光芒,那才是最吸引人的地方。

哦,讲讲遗憾吧:)

遗憾一:小绿教给Tommi叠的跳跳蛙我也会叠的哦,可是刚刚找来白纸却怎么也叠不出来了5555555

遗憾二:我学会了那句咒语,“Copi Luwak”,将咖啡变得更好喝的咒语。可是找出了我的虹吸壶,磨豆机,咖啡豆,快磨完一抽屉了才想起来,没有酒精了5555555555

哦,不管那遗憾是什么,都不要沮丧哦,一切都会好起来的。这就是我从电影中学会的,微笑,微笑,微笑吧,一切都会好起来的。

453 有用
16 没用
海鸥食堂 - 豆瓣

海鸥食堂

8.3

57113人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 78条

查看全部78条回复·打开App

海鸥食堂的更多影评

推荐海鸥食堂的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端