《佐罗》:佐罗一家们

嘟嘟她妈
2006-10-20 看过
在QQ群里和大家道别。有人踩住问,为什么急着走?答,去看《佐罗》。感叹,浪费青春的事情你也做?不好看呐。还是微笑,说拜拜。
与其说想看一部片子,不如说我想重温英雄主义、惩恶扬善、圆满结局、好人有好报的感觉。毕竟这种感觉好久没有了;而且,让人躲避现实,掩耳盗铃一次。

大概剧情都不怎么记得了,请主原谅,阿门。
好似一切都为了加利佛尼亚州能归入美国,争取独立自由。佐罗不顾及妻子的感受,总是“工作狂”般在外拼命。于是妻子不满意,小兩口吵架,分居等等。这个空挡正好被美国情报人员利用,以佐罗的真实身份作为要挟逼迫他妻子提出离婚,接近“幕后黑手”某贵族探听情报,但是这一切又必须瞒着佐罗。凭借妻子的美貌,美人计施展的绰绰有余,顺利进行。可正当佐罗醋劲十足的发现自己爱妻“爱”上别人的时候,便搅黄了“无间道”计划。省略你杀我打、两面三刀辛苦的“无间道”生活,最后结果自然是大圆满:美国情报人员被佐罗好好收拾了一顿,救出了娇妻和儿子,一家人协作打败了敌人,销毁了武器,最后两人幸福复婚。
高潮那段打戏,标准的好莱坞牛仔架势,十五分钟左右桥段,我快进完成。

我们还留有多少关于“佐罗”这个人的印象?太少了吧。那个时候我才刚读书。只记得是一个英俊的男子,整天蒙着上半部分脸,露出一双略带迷茫的眼睛。身姿矫健,动作优雅,特别是挥剑的时候,气息流动都与众不同。可是如今的“佐罗”除了“签名档”不变外,其他都改变了。松垮的脸部皮肤,明显不过的眼袋,一身赘肉。倒是装束不错的很。深棕色的帽子上是大朵花纹,白色衬衫洁净而温良,袖口露出蓝色蕾丝花边,彰显贵族气质。看来“佐罗”是越发懂得“扮靓心得”了。挥剑动作和身手倒是没有多大变化,只是总是用剑来对付抢,多少让我们为他捏一把汗,武器也太落伍了吧。我說佐兄台,服饰方面倒紧跟FASHION脚步,武器也不能落后。
最想说的是另外两位:爱妻和儿子。
第一次看见剧照,以为那个低胸丰满,长波浪发型的女人是“佐罗”的艳遇,米有想到居然是“名正言顺”的发妻。在剧中,她扮演“梁朝伟”探入敌区,撬锁、爬墙、格斗、获得情报后抹去指纹……等等每一个细节都做的相当具备“技术含量”,又让我米想到一次:这个女人真的不简单啊!难怪能成为“佐罗”的妻子。
“佐罗”的儿子一开始并不知道自己的父亲就是日日崇拜的“佐罗”,特别在看到父亲被人扇巴掌时候,心里一定恨恨“为啥你不是佐罗!”。但是常言道“有其父必有其子”,这个儿子的“劣性”一点都不逊色于他父亲和母亲。看老师不顺眼,就拿皮弓弹他。看到坏蛋出现也毫不犹豫的那出“武器”打击。还帮助“父亲”逃出牢狱。最绝的是,小小年纪居然已经懂得“不如虎穴焉得虎子”的道理,只身前去“敌后根据地”,获取第一手敌方情报。最后自然是被敌人活擒,父亲现身相救。想来,就算这个孩子当不成“救世英雄”,“前线采访记者”的职业也非常适合他。

炒冷饭的电影我们还是会宽容的接受,只是对“第一次”的感觉太深,或者有些概念变成了“既定模式”,如果编剧和导演刻意要去改变什么,扭转什么为了出新意的话,多数结果是“弄巧成拙”。试看有多少的“续集”可以超过“第一集”?
我想所有的编导都应该去反思这个问题:为什么第一部畅销后第二部的命运都是悲剧收场?

随便提一句,这个片子的剧照应该再增加一个人——佐罗的儿子——否则有点抹煞他在剧中的作用,毕竟人家也是出了功劳的!
一张“全家福”也不错啊,片名也可以考虑改为《佐罗一家门》。
3 有用
2 没用
佐罗传奇 - 豆瓣

佐罗传奇

7.0

28054人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

佐罗传奇的更多影评

推荐佐罗传奇的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端