带着爱情飞奔——[天堂]

阿底
2006-10-18 看过
    我得说,真的有很多年,没有看到过这样一种爱情。能被拍得如此静止,恬淡,既充满罪与罚,内心又是如此细密和纯净。
    一度我还很怀疑,这是基耶斯洛夫斯基的故事么?这是一个悲天悯人主义者一向在探讨灵魂与肉身、凡俗与高尚之余精心设置的故事大纲么?他的核心思想最完美的体现明明应该是[十诫]而不是有着政治倾向的[红白蓝]啊。甚至我还不得不怀疑提克威在整体把握上有没有领会原作的思想——毕竟这样的爱太美好了。美好得让人窒息,与基氏的早期作品几乎没什么共通之处。
    然而,其实咱们都清楚,它的的确确属于基耶斯洛夫斯基而不是提克威。一个把[疾走罗拉]拍成MTV集中营把[公主与骑士]拍得眼花缭乱的导演,倘没有背后那点积蓄的能量,没有真正大师的提点,很难想象会有这样行云流水波澜不惊的镜象语言。这样的合作,突然令人怀念起安东尼奥尼与文德斯来。
    我向来喜爱的相依为命式的爱情,在这里又是完美的一次表现。但假若这个故事所要阐述的仅仅是这两人之间的爱,基耶斯洛夫斯基便成了金基德,不会留人在结束之余仍呆呆坐在原处,总也回不过神来。Philippa的一次无心之失,为她带来爱情的同时,处处环绕的是挥之不去的罪恶感。这是她无法接受洁净一如白纸的Filippo最根本的缘由。他们一起坐在教堂间祷告,filippo用那么执著而孩子气的眼神定定地望着她,对她说“I love u”的时候,她只能说希望的,是早一点结束自己的生命。唯一有些遗憾的,是直到最后两人坐着直升飞机逃离时,我不知道她内心的负疚和所受的折磨还能剩下多少;也或者,基氏的本意不过是留我们自我想象的空间罢了。
    最能流露原作内心也被拍得最美的有两处。一是philippa自昏倒后惊醒紧紧握着filippo的手指而不自知,后来filippo在留给她的录音机里提到这个细节。这一瞬间怕就是决定了他自始至终生死不渝的爱情,这里根本不需要神色、言语之交流,那内心的激荡与突如其来的俘获是只有精神里能够想象的,这是基氏和提克威两个人的心心相印和默许,所有的爱在这一握之中成就了千言万语尽皆无法表达的暗流汹涌及彻底颠覆。二则是逃亡中的两个人在小镇栖息时于傍晚的突然出走,天地间一派混沌之时,提克威相当诗意地用了一个远景,拍出两个人在树下拥抱的黑影。其实这之中的妙处恰恰如其一一样,有一种深入及魂灵的震动,而其中意象的丰富,又决非三言两语所能解释,却是带着股禅的味道了。
    爱情终究是否能够洗刷一个人自身所带的罪孽,是任何人都无法解答的。基耶斯洛夫斯基显然在[天堂]之中孕育着这样的想法。但丁的[神曲]给予了他创作[红白蓝]系列之后的又一个灵感,但他一面固然有着常开不败的忧患,另一面却无法真正表达所谓的天堂究竟是绝对的纯美,抑或从根本而言就该是罪与美的中间立场。
    两个人在逃亡的过程中,总是面对着意想不到的顺利:朋友的窝藏,家人的理解,一群蠢笨的警察。但这并不代表一劳永逸的安宁。于是当filippo的父亲带着钱找到他们时,philippa请他带着儿子离开。父亲问她:那么你爱不爱他。她双眼里满是泪,却没有流下来。很久很久,点点头说,爱。是她第一次说爱,也是唯一一次。便是从那时起,我渐渐感到这两人之间的命里注定——你看,连名字都是这样的相似,总不该是凑巧吧,至于是不是基耶斯洛夫斯基独特的匠心所在,却不得而知了。
    看到提克威在随后的方谈里说到,他几乎是一眼之下就确定让ribisi来演filippo的。只因他身上混合着一种既有成年人稳重又不乏男生天真的气质。题外话就是,我实在相当偏爱ribisi,甚至看[天堂]一半的原因就是他。哪怕其间的对白少之又少,面上表情匮乏不已,但看他那种时而明朗时而忧郁时而深情时而腼腆的眼神,无疑已经是很大的享受了。
69 有用
9 没用
疾走天堂 - 豆瓣

疾走天堂

8.0

7745人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

疾走天堂的更多影评

推荐疾走天堂的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端