基于真实的荒诞

思考的猫
2006-10-17 看过
   对于商业世界,大众总是充满了复杂的心境,一方面,对之有些好奇甚至向往,特别很多年轻人,总是激情万丈的想在那个充满机遇的世界扬名立万;另一方面,对之又充满敬畏和不信任,在更多人眼中,那是一个充满尔虞我诈的绝对利益世界。所以,我们看到的更多关于商业世界的文学或是影视作品都是揭示着其中的阴暗面,在这些故事中总有老奸巨猾的商人,可怜巴巴的底层工人,无耻的政客,有时会有充满良知的记者,内部人。有人把之描绘的令人憋气,又有人将之描绘的让人开怀。作为营造黑色幽默的高手,科恩兄弟在《赫德萨克的代理人》中便用夸张而荒诞的手法描述了商业世界的种种现象。
    总的来说,这部电影给人的感觉就是有趣,片子很搞笑,而且对于中国人来说,片中描述的呼啦圈风靡美国的场景又曾经在中国大地发生,所以就更能引起大家的兴致。从剧情上讲,片子没有太多新意,人物设定也是商业片的固定模式,但是该片引起我兴致的在于用现在的话说叫“信息量比较大”,在不长的时间里比较全面的展现了一个商业世界。这次老奸巨猾的商人是马斯伯,在前任老板死后,他试图压低公司股价以便收购控制公司。看到这段,不免想起中国的现实,当前很多国有企业改制,搞MBO时,这类管理层把公司折腾成负资产然后将之变为自身私有财产的事也屡见不鲜,而网上,报刊上经常一群专家解释这个过程,费了老半天劲都说不清楚,倒是这部电影中,一群高层人士的一场会议说得浅显易懂。
    这部电影中,那个幸运而又倒霉的人物是诺维尔,他的“绝招”便是那曾经让万千人扭臀的呼啦圈。人们往往在一项发明创造或商业模式成功后显得恍然大悟,觉得这项发明原理原本很简单。随身听如此,BT下载如此,Blog也是如此,而片中的呼啦圈更是如此,一个小小的环竟然大受追捧,成就了一项诺维尔的商业奇迹和马斯伯的商业悲剧。在片中,诺维尔只是一个本被设定为傀儡似的人物,这也是商业现实的一个写照,在片中看上去傻头傻脑的诺维尔本来被后台的董事们当作操纵的木偶,但是木呐的诺维尔却也有着一个职业经理人的雄心,所以他将企业搞得有声有色从而坏了马斯伯的好事。在当代的商业模式中,所谓管理层和资本层的矛盾是个永恒的话题,我们几乎每天都可以看到关于董事会对经理层不满的新闻,几乎每天也有一位位经理人从位子上被强大的资本大鳄们踢下来。诺维尔的经历基本概括了一个经理人的典型性过程,起初充满斗志,谦虚而易于接受新生事物,同时因为走的超前一些而在起步阶段受到挫折。接着,他成功了,功成名就,成了交际场的红人,人人都愿意接近他,同时开始骄傲,开始刚愎自用,开始保守。而经常,经理层和资本的矛盾往往在企业高峰期种下,何况片中企业的高峰是马斯伯们不愿意的,但是在企业高峰期他们又往往没有机会拿下飘飘然不听话的经理层,终于,在诺维尔的自我堕落下找到一个机会将他驱逐,让他声名扫地。
    片中,绝望的诺维尔甚至有了轻身的打算,走上高楼准备跳下。事实上,以我“阴暗”的心理,我到希望这片以诺维尔跳楼身亡结束,这样前面的荒诞与搞笑将与结尾的悲惨形成强烈对比,这样也才是我心中真正“黑色”的幽默。然而,科恩兄弟的黑色幽默向来很少有悲剧性的结局,《大保龄离奇绑案》如此,《冰血暴》也是如此,而这部《赫德萨克的代理人》同样有个皆大欢喜的结尾,但是,科恩兄弟当然没有时间来个诺维尔从头崛起的故事,而是借助死去的公司前老板的灵魂来拯救诺维尔。看来,科恩兄弟也明白,在残酷的商业竞争环境下,像诺维尔这样的境地想翻盘真的只有靠神力或是奇迹了。
    除了商业斗争这条主线,片中还有其它支线反映与商业社会相关的社会各个环节,比如媒体扮演的角色。他们一方面为了发行量不择手段抢新闻,同时也有些人保持职业良知,或者如那位最终与诺维尔相爱的女记者那样的在职业的野心和良知间矛盾。对于现实,特别有些残酷黑色的现实,在表现手法上可以直面现实的展现,也可以如本片一样很荒诞,很娱乐的展现。这部《赫德萨克的代理人》在我看来是部成功的影片,让观众在宛尔一笑中接触商业社会的真实与荒诞。

http://handsomewang.blogdriver.com/handsomewang/1235475.html
43 有用
8 没用
影子大亨 - 豆瓣

影子大亨

7.6

9922人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

影子大亨的更多影评

推荐影子大亨的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端