是否愛情裡永遠包含有欺騙?

神算大廚施
2006-10-15 看过
最早把它放在豆列里,我写了下面一段评论:
“能在陷落的愛情裏全身而退,不代表你沒有付出全部,而是證明你早一步看清前方沒有未來的道路。如果連忠誠都不能做到,何必要虛僞地說出我愛你這三個字?”
豆列地址:http://www.douban.com/doulist/13542/

說不清楚這部電影給我的究竟是甚麼感覺。你可以很冷漠地看完這部電影,嗤笑世俗的愛情,唾棄為人不齒的情欲。它讓我很震撼。不止一遍地看這部電影,不止一次有新的發現。它是一部註重細節的影片。而它每次都會做一件是,一遍遍地問我:是否愛情裡永遠包含有欺騙?

曾經聽過一句話,人可以只愛一個人,卻可以和很多人發生性關係。我是不是應該說地婉轉一點?汗~初聽見的時候挺震驚的,後來細想又非是並無道理。一方面是生理需求,另一方面又是心理的煎熬。

一直想不明白,為甚麼Alice寧願告訴Larry她的真名其實是叫Jane Jones,也不願意曏Dan提及。一句I don't wanna any people see my passport picture把所有的問題一概推出。她還是害怕陷入太深的吧。這也是她最後能夠全身而退的砝碼。但是,又是為甚麼,為甚麼一開始她就發現Dan和Anna之間有曖昧的關係,又不挑明說,而在Dan曏她坦白時心痛到崩潰的邊緣?

Alice是個值得推敲的角色。在一般人看來,一個以stripping為職業的年輕女孩總是物質、世俗、虛榮...的代名詞。但這些在Alice的身上卻沒有錶現得太明顯。除了撿拾Larry扔在Strip bar沙發座上的錢的那一幕,實在看不出她對於金錢還有其他的慾望和奢求。她自己也說她是靠這個活的,也許她僅僅mean她保障自己吃喝住的最低要求吧。忘不了她那張留淚的臉。她是投入了自己的感情,才會如此傷心吧。一開始,她就對Dan說,I won't leave the one I loved.她一共離開了兩次,一次是Dan坦誠他和Anna的關係,她無法忍受繼續留在一個心不在他身上的男人,即使之前還哭著抱著Dan說You'll miss me。在Dan決定不放她走後,她有執意地逃離那間留有太多記憶的apartment。第二次離開他,她很認真地對他說,I don't love you anymore. please leave.還記得之前幾分鐘裡她是何等地興奮麼?之前還說著happy four years anniverary,還說著之前的分離doesn't matter。她是對Dan的幼稚心寒了吧。心已死,之前再多的愛戀也化為泡沫,消失無影。

Dan絕對是個心志不夠成熟的人。為了和Anna的一個吻,執意要求繼續發展他們之間的關係。Anna無奈的一句:what are you?12?在一開始就挑明瞭Dan的悲劇。他的可笑之處在與Larry談話的那一段完全展現出來。固執地要求他放開Anna,固執地要聽他說Anna是被脅迫的。相較而言,Larry是個太狡猾,太世故的男人。為了一再享受報復Dan的快感,在一遍遍說Anna在與他做愛時是enjoy的錶情之後,在驅使Dan重新回到Alice身邊之後,又說了個小小的慌,也就是這個謊言,加上Dan的嫉妒心,斷送了他和Alice的未來。在自己一次次出軌之後,又不肯原諒對方背叛自己。可笑的男人。

Anna是個矛盾的女人。Julia沒有很好地詮釋一個artist的身份,但很好的錶現了人物內心的矛盾與不安。雖然內心抵制自己的出軌,卻一次次做著冒險的舉動。面對兩邊的男人,她一直徘徊,對Larry的愧疚,對Dan的慾望,兩者在她的天平上得不到平衡。人是很難堅持內心的想法。雖然Anna在過程中選擇了與Larry離婚,去到Dan的身邊,最終還是捨棄了這個想法。一方面是Dan的不理解,一方面又是對Larry複雜的感情和Larry的要求。女人一旦讓自己陷入這種兩難的抉擇,自己的幸福也就慢慢被磨去。

不想說Larry,狡猾、世故這類的形容詞似乎不足以形容他。他的各方面言行舉止都不能讓人聯想到他醫生的身份。當他與Dan冒充的Anna角色在倫敦的色情聊天室聊得不亦樂乎時,當他無意中真的遇見真實的Anna,滿嘴的hotel時,似乎在他低俗的外錶下,還隱藏了甚麼。我不明白究竟是些甚麼。他驅使Dan回到Alice的身邊是否是個小小的陰謀?在那一刻,他已經完全瞭解Dan的嫉妒心理,然後,他編了個小慌來“教訓”Dan這個小鬼,而Dan的眼淚,除了暴露出他的幼稚,還能說明些甚麼?

記得Alice在Strip bar裡和Larry說過一句話:it's not a war.她是最早認清愛情真相的人。即使有這句勸導,Larry還是執意將這場感情游戲變為一場戰爭。毫無疑問,最終他得到了他想要的,也摧毀了他人該得到的。

電影的人物、情節很豐滿,讓它不成為一部好電影都難。在拍攝的手法上,在敘述的過程上,導演也煞費苦心地將它界定為商業片和藝術片這兩者之間的東西。

影片以Dan和Alice在倫敦冬季陰冷的街道上一見鐘情為始,以Alice走在紐約陽光明媚的街上引來眾人回眸為終。Dan還在繼續他的生活,孑然一人。在他最後看見那塊寫有Alice名字的碑文時,他是否聯想到甚麼?Larry和Anna重修舊好,Anna註定背負一生的愧疚。

在歷經了這麼多曲折之後,一切又重新回到它們各自的軌道。總覺得Dan是片中最可憐的人,他擁有過兩個女人的感情,最終只落得孑然一身的下場。如果不是那麼嫉妒心重,不是那麼大男子主義,不是那麼幼稚無知,也罷,這無非也只是如果。

有幾句話說得很好:
Love was an accident waiting to happen.
If you believe love at first sight, you never stop looking.

雖然電影只選用了Damien Rice的一首歌,the Blower's Daughter,但整張O這張專輯都像是為Closer量身定做的。很好聽。

也参考http://po-deceased.blogbus.com/logs/2006/10/3584948.html
43 有用
0 没用
偷心 - 豆瓣

偷心

7.8

134262人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看更多回应(8)

偷心的更多影评

推荐偷心的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端