连大帝也未能幸免——Mein Name ist Bach

厄庇墨透斯
2006-10-15 看过
这是5月31日的事了……
奔着德国人自己拍的BACH爹爹,打着端午节的幌子早退,飞回宿舍看电视。



官方简介是这样的——老巴赫和长子弗雷德曼前往波茨坦看望次子埃玛尼尔刚出生的儿子,并拜会当时普鲁士国王腓特烈二世。几周后,巴赫把《音乐的奉献》Musical Offering寄给了腓特烈二世,在这部为国王的作品中,总共有六部遁走曲和十二部协奏曲。
并没有赶上开头,所以纳闷这个签下Frederick名字的普王是哪位Frederick。而后琢磨了一下时间,寒毛竖起,发现被自己妹妹Amalie公主骂成懦夫的年轻却些微秃头的男子(效仿恺撒?),竟然是日后的腓特烈大帝!
估计这个电影是依据《理性之宫的傍晚:文艺复兴时代巴赫会见腓特烈大帝》为蓝本拍摄的。BACH爹爹的次子卡尔·埃玛尼尔,也就是后来的小BACH,嫉妒哥哥的才华;哥哥弗雷德曼放浪形骸,不羁的野性迷惑了普王的妹妹……这些都是插曲,真正的主旋律是年轻的国王在折磨自己的试探中,终于投到了精神上的父亲BACH爹爹的怀抱——总之影片里有这镜头就是了。这个Frederick甫一开始,就称呼BACH爹爹为“亲爱的巴赫”“最伟大的巴赫”,如果说是君主对臣下的惯称倒也未必,因为没听到他这样叫别的臣子。Frederick根本不顾及老爹奔波两天两夜刚一进城连衣服也来不及更换便奉命进宫,便命令老爹将他弹的几个小节为主题发展成一部三段式赋格曲。但那主题本身是反赋格的,Frederick是有意为难老爹,试图当众羞辱BACH,借以打击老爹所领导的严肃音乐思想。老爹完美地完成了那个赋格创作。Frederick一计不成再生一计,命令老爹继续用那个对立主题,创作一个六段式赋格曲。这一次,老爹断然地拒绝了君王的无理要求,很不给面子地转身走出宫殿。
影片基本上都在刻画一位君主和一位大师的拉锯战。这边Frederick被BACH爹爹的精湛表演弄得心烦意乱,却又逢人便盛赞BACH的才华,借着给老爹出难题而拷问自己;那边老爹勇气可嘉胆敢嘲笑国王,却也时时沉浸在那几个小节里,背地里仍然维护君主的尊严。后来,老爹还是使用Frederick所给予的那个主题创作出一整套钢琴对位练习曲,即是光灿灿的Musical Offering。
我就不说腓特烈大帝的开明和宽容了(保守点说人家是一代名君兼军事天才,七年战争的罗斯巴赫会战和鲁腾会战真神来之笔,说是“闪电战”雏形都不为过),原本德国人自己也想把大帝拉下神坛。这个三十出头的Frederick,跑到宫外淋雨,痛苦地回忆父亲的暴戾,同时怀念他的卡特中尉——因为这个亲密的小朋友,父亲经常鞭笞他,并下令处死了卡特。最难过的时候,Frederick甚至命令近侍假装成他,而他自己则化身卡特,对着虚无的二世说“我爱你”。Frederick本来撞着Amalie公主和BACH老爹的长子弗雷德曼偷情,在斥退了妹妹后,那有魔鬼特质的弗雷德曼竟然捧起了脆弱的君王的脸……


  可怜的大帝啊,究竟是什么让你在几乎要灭国的险境中熠熠生辉,从此凤凰涅槃?
这个片子一定要追,央视肯定剪掉不少危险镜头。而且老爹的《音乐的奉献》也要弄一套,听不懂也要硬听!
于是调侃某约德尔:看看你们德国都出什么皇帝啊?不是爱上天鹅、COS水仙花,就是跟老爸斗气、为了不幸的小朋友连个继承人都不生,真够让人叹气的……
12 有用
0 没用
在下巴赫 - 豆瓣

在下巴赫

6.6

145人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

在下巴赫的更多影评

推荐在下巴赫的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端